Сегодня:

На улице стало холодно — пришла осень. И в доме неуютно, отопительный сезон еще не начался, все время хочется чем-нибудь согреться. Мы предлагаем — согрейтесь пирогами! От запаха пирогов в доме становится уютно и празднично. А сытные и вкусные пироги, которые мы вам предлагаем, заменят вам целый обед.

Пирог со сладким перцем
На 8 порций: 1,5-2 стакана муки, 5 ст. ложек размягченного сливочного масла или маргарина, 50 г творога, соль. Для начинки: 10 маслин без косточек, 3 сладких перца, 2 красные луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 г сметаны, 3 яйца, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, молотый черный перец, соль.
Приготовление:
1. Замесить тесто, смешав муку, масло, творог и соль. Тесто выложить в форму, смазанную маслом, и поставить в холодильник.
2. Лук очистить, нарезать кольцами. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Все перемешать.
3. Приготовить начинку: смешать сметану, рубленую петрушку, яйца, чеснок, черный молотый перец. Подготовленную массу смешать с овощами.
4. Овощную начинку выложить на тесто. Сверху распределить маслины. Выпекать в духовке при 200 градусах около 40 минут.

Пирог с помидорами и сыром
На 8 порций: 1,5 стакана муки, 120 г маргарина, соль. Для начинки: 7-8 помидоров, 6 яиц, 2 стакана молока, 150 г острого плавленого сыра, пучок базилика, черный молотый перец, соль.
Приготовление:
1. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, разложить на противне, смазанном маргарином, запечь в духовке около 30 минут.
2. Муку смешать с солью и размягченным маргарином, нарезанным кусочками, до консистенции крошек. Постепенно добавить 4-6 ст. ложек воды и замесить тесто.
3. Раскатать тесто на присыпанном мукой столе в форме квадрата по размерам больше, чем форма или противень. Пласт теста аккуратно переложить на противень, из выступающих краев сформировать бортик.
4. Приготовить начинку: базилик порубить, смешать с яйцами, молоком, тертым плавленым сыром, молотым перцем и солью до однородности.
5. Вылить яичную смесь в корж, сверху разложить запеченные помидоры. Запекать пирог 40-45 минут, пока не пропечется середина.

Пирог с капустой и сыром
На 8 порций: 1,5 стакана муки, 150 г маргарина. Для начинки: 1 кочан капусты (1 кг), 1-2 луковицы, 3 яйца, 150 г тертого твердого сыра, 3 ст. ложки сладкой горчицы, 1 ст. ложка рубленой петрушки, 1/2 стакана наст. масла, черный молотый перец, соль.
Приготовление:
1. Муку порубить с размягченным маргарином, добавить соль, перемешать. По одной добавить 3-4 ст. ложки воды, тщательно вымешать. Тесто завернуть в пленку, положить в холодильник на 1 час.
2. Капусту и лук нашинковать, потушить с 2 ст. ложками раст. масла на среднем огне.
3. Тесто раскатать так, чтобы оно выступало за края формы. Тесто выложить в форму, прикрыть фольгой и выпекать около 15 минут.
4. Яйца взбить, соединить с горчицей, рубленой петрушкой, перцем и солью. Влить оставшееся раст. масло, добавить 100 г тертого сыра.
5. Форму вынуть из духовки, снять фольгу. Посыпать дно пирога оставшимся сыром, выложить капусту и лук, залить яичной массой. Украсить листочками петрушки. Выпекать пирог 25-30 минут до золотистого цвета.

Пирог с цветной капустой и ветчиной
На 8 порций: 2 стакана муки, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 1/2 ч.л. сахара, 50 г сливочного масла, соль. Для начинки: 400 г цветной капусты, 250 г ветчины, 2 яйца, 1 стакан простокваши, 3 ст. ложки тертого твердого сыра, 50 г сливочного масла, перец, соль.
Приготовление:
1. Сметану взбить с яйцами, солью и сахаром. Муку порубить с маслом, добавить сметану с яйцами. Раскатать тесто, сложить, вновь раскатать (повторить 2-3 раза). Раскатать тесто по форме противня, выложить на него. Смазать пласт теста маслом, загнуть края.
2. Цветную капусту очистить, разобрать на кочешки, отварить в подсоленной воде.
3. Половину цветной капусты разложить на пласт теста, сверху выложить мелко нарезанную ветчину, прикрыть оставшейся капустой, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать тертым сыром. Яйца взбить с простоквашей, поперчить, посолить и залить пирог. Выпекать в горячей духовке 20-25 минут

Пирог из варенья
На 6 порций: 1,3 стакана густого домашнего варенья почти без сиропа, 5 сырых яичных белков, 1-2 ст. ложки мелкого сахара.
Приготовление:
1. Добавить в варенье сырые яичные белки и тщательно растирать массу (только в одну сторону!) около часа так, чтобы она сделалась почти белой и ложка в готовой массе держалась вертикально.
2. Взбитую массу переложить в форму для запекания и хорошо охладить. Посыпать поверхность пирога сахаром и выпечь в очень горячей духовке до зарумянивания. Сразу же подать на стол.
Варенье с белками можно взбивать и миксером, но вкуснее получится, если массу растереть вручную, к тому же тогда пирог не опадет.

Пирог с яблочным желе
На 8 порций: 1 тонкий стакан муки (с горкой), 3 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 80 г сливочного масла или маргарина, ванилин. Для начинки: 1 кг яблок, 3-4 ст. ложки изюма. Для желе: 1/4 л яблочного сока, 1/2-1 ст. ложка желатина, 1/2 стакана воды.
Приготовление:
1. Муку просеять холмиком, сделать углубление, положить в него сахар, яйцо, ванилин, размягченное сливочное масло или маргарин и замесить тесто. Оставить его на 15-20 минут.
2. Тесто раскатать в пласт, переложить его на смазанный маслом противень, чтобы покрыл и края, сверху разложить нарезанные дольками яблоки (тушеные или сырые), пересыпать распаренным изюмом и выпечь в умеренно горячей духовке.
3. Приготовить желе: желатин замочить в 1/2 стакана холодной кипяченой воды, дать постоять около часа, время от времени перемешивая. Подогреть на слабом огне при помешивании до полного растворения желатина, процедить через марлю, добавить яблочный сок. Немного остудить, залить выпеченный пирог, дать застыть желе.