Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

Именно так, перефразируя известный шлягер, напевают сотрудники ВЭлНИИ, собираясь на базу отдыха. Ведь расположена база на правом берегу Дона, неподалеку от багаевской переправы. Эта база радует обилием зелени, аккуратными домиками, оборудованными детскими и спортивными площадками. В этом году исполнилось 35 лет с того далекого дня, когда первые отдыхающие прибыли на институтскую базу.
… Март 1969 года. Выполняя решение профсоюзной конференции работников ВЭлНИИ, на пустынном берегу Дона высадился первый «десант» строителей. 138 человек начали обустраивать свою базу отдыха, причем во внерабочее время. А забот хватало! И территорию расчищать, и каркасные домики собирать, прокладывать первые «улицы». А главными «заводилами» были П.Свечкарева, А.Суровиков, И.Харченко, Л.Кирьянова, В.Паршин, А.Зотов, К.Суслова. С комсомольским задором конструкторы и технологи обустраивали базу. И вот уже 1 июня гостеприимно распахнулись ворота, встречая первых отпускников. К спорту в ВЭлНИИ отношение всегда было особое. И соревнования между отделами, и постоянные турниры с работниками НЭВЗа. Спортсмены были настоящей гордостью института! И поэтому база отдыха стала спортивной — футбольное поле, волейбольная площадка, бильярд, столы для настольного тенниса, бадминтон… Но спорт спортом, а и для «безыдейного» отдыха тоже много было сделано. Удобные скамейки, качели, клумбы с цветами.. Все это так располагало к тихому отдыху — с книгой в руках, в беседе с друзьями… И как-то сразу сложилась традиция — отдыхать компаниями. Собирались и отделами, и лабораториями. А часто — по интересам. До сих пор помнят старожилы института «комсомольские заезды» на базу, когда сначала ударно трудились, а потом отдыхали — с танцами, песнями, Кстати, с первых дней база стала настоящей концертной площадкой — конкурсы художественной самодеятельности, «огоньки», КВНы.
Шли годы, база обустраивалась. Исчезли палатки, на их месте строились легкие летние домики. Добротное кирпичное здание кухни было оборудовано газовыми и электрическими печами. В домиках появились холодильники, комплекты посуды. Все отмечали, что отдых на базе стал весьма комфортабельным. А для тех, кто приезжал на своих машинах, сделали стоянку. Хотя и «безлошадным» сотрудникам добираться до места отдыха особого труда не составляло — рейсовым автобусом до переправы, а затем — триста метров налево, и ты на месте! База — настоящая гордость ВЭлНИИ, всех гостей, даже «заморских», стараются вывезти на берег Дона, угостить настоящей рыбацкой ухой, раками.
Ежегодное открытие базы — настоящий «хит сезона». Подготовку начинают заранее, чуть ли не с зимы. Пишется сценарий, подбираются исполнители, проходят репетиции. В общем, все традиции сохранились и по сей день. Пережив «смутные» девяностые годы, когда многие предприятия вынуждены были избавляться от соцкультбыта, ВЭлНИИ не просто сохранил базу отдыха, но сумел ее развить и благоустроить.
Рассказывает председатель профкома ВЭлНИИ С.Тоцкий:
По-прежнему наша база готова принять до 250 человек. Домики разные — и отдельные, и на большую компанию — по 2 комнаты с верандами. Мы гордимся тем, что только на нашей базе питьевая вода признана санэпидстанцией соответствующей всем нормам. Ее можно пить без опасений. А стало это возможно благодаря тому, что был куплен качественный фильтр для воды. И вообще, администрация института и профком уделяют много внимания проблемам отдыха. Ведь хорошо работать может только отдохнувший человек, сбросивший груз накопившихся забот. И такую возможность предоставляет нашим работникам наша база. Спортивные соревнования, дискотеки, тематические программы — выбор есть на любой вкус! Привлекаем мы и взрослых, и детей. Конкурсы, викторины, различные игры. А если еще и призы хороши! За средства профкома мы приобретаем подарки для участников наших праздников. Каждый может попробовать себя — кто в шашках или стрельбе из пистолета, а кто — в хоровом пении. Закуплен современный спортивный инвентарь, настольные игры для ребятишек. А как обустроен пляж! Чистый песок, «грибки» — зонтики. Активные участники всех мероприятий на базе В.Потапов, В.Молокоедов, Ю.Фоменко, Н.Каплун, А.Киселев, Н.Лебедева, А.Конашинский, Н.Кикоть, Е.Свиридова. Стараниями семей Зубковых и Путилиных проходят яркие, запоминающиеся дискотеки.
Так что база ВЭлНИИ — по-прежнему любимое место отдыха сотрудников института и членов их семей.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий