Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

Хотя многочисленные новочеркасские школьники еще даже не вспоминают об учебе, наслаждаясь очередными каникулами, в их школах уже вовсю идут работы. Городская администрация делает все возможное для того, чтобы 1 сентября все школы были готовы распахнуть свои двери для ребят. Три новочеркасских учебных заведения – МОУСОШ № 7, 11 и 15 – будут капитально отремонтированы за счет средств областного бюджета, в остальных школах идет обычный текущий ремонт.
Как сообщил нам Анатолий Облогин, специалист управления образования, курирующий вопросы капитального и текущего ремонтов, три школы-счастливицы были выбраны городской администрацией в соответствии с их состоянием: все три здания находились в аварийном состоянии. Управление образования сумело отстоять свою позицию перед администрацией области, и на работы было выделено более четырнадцати миллионов рублей из областного бюджета. Ремонтом школ занимаются организации, выигравшие тендер: Новочеркасское строительное управление и ООО «Стройком». Выигравшие тендер подрядчики – не новички в вопросах ремонта учебных заведений: у управления образования уже сложился круг организаций, с которыми постоянно работает администрация. На сегодня выполнено около семидесяти процентов работ – отремонтированы кровля, инженерные сети; в одиннадцатой школе наконец появится новый актовый зал . Как подчеркнул Анатолий Облогин, все объекты обязательно будут сданы к началу нового учебного года. «А иначе и быть не может, – замечает Анатолий Николаевич. – Если мы не закончим капитальный ремонт вовремя, в следующем году нам вряд ли удастся получить средства из областного бюджета. Поэтому в наших интересах сделать все быстро и качественно». Следующими кандидатами на капитальный ремонт будут еще четыре учреждения образования – МОУСОШ № 2, 10, 12 и д/с № 1.
Во всех остальных городских школах идет текущий ремонт за счет городского бюджета. «Да, недостаточность финансирования существует, – замечает
А. Облогин, – но школ, которым не выделили ничего, у нас нет. Однако в перечень работ, на которые выделены деньги, не входит ремонт классов и коридоров. Поэтому родители учеников активно участвуют в подготовке школ к новому учебному году. Это естественно: каждый хочет, чтобы его ребенок учился в нормальных условиях. Мы не ведем учет денег, собираемых с родителей – этим занимаются родительские комитеты, которые и должны контролировать расходование средств. Могу сказать одно: помощь родителей очень важна. Благодаря их непосредственному участию, школы приводятся в надлежащий вид».
Одновременно с ремонтными работами проводятся и противопожарные мероприятия. По словам Ирины Сорочинской, специалиста управления образования, занимающегося вопросами электрохозяйства и пожарной безопасности, в семи детских садах и шестнадцати школах будет установлена автоматическая пожарная сигнализация, срабатывающая на дым и повышение температуры. На следующий год сигнализацией обзаведутся все остальные школы и садики. Также ведется ремонт электропроводки, огнезащитная обработка деревянных конструкций, чистка дымовых и вентиляционных каналов. Все эти работы будут завершены к началу нового учебного года.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий