Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

(метаморфозы одного здания)

Конец XIX — начало XX века — время господства стиля «модерн» (от французского — новый, современный). В этом стиле строили малые и большие здания самого разного назначения, изготавливали мебель и другие предметы быта. В стиле модерн работали художники и модельеры.
В то время, а именно к 1904 году на Почтовой улице, вблизи Троицкого проспекта (теперь Баклановский), было построено двухэтажное с подвалом здание для четырехклассной коммерческой школы Общества донских торговых казаков (автор проекта техник-архитектор В.Я. Волошин при участии ст. инженера ОВД Н.И. Роллера). В здании было восемь аудиторий, актовый зал на 200 мест, помещение библиотеки, кабинеты и лаборатории. Это небольшое здание имело сложный и довольно выразительный главный фасад. Он был расчленен четырьмя сильно выступающими пилястрами, которые переходили в высокие парапетные столбы с цилиндрическими завершениями. Усложненную форму имели и парапетные стенки. На центральной, в картуше, была выполнена рельефная надпись «Юбилейная» (в тот год Общество торговых казаков отмечало 100-летие своего существования), а на боковых — даты постройки. Карниз имел большой вынос и в центральной части здания выгибался над огромным подковообразным окном актового зала. Окна первого этажа имели прямоугольную форму, а второго завершались лучковыми перемычками. Входная дверь из двух дубовых резных полотен была оформлена далеко выступающими фигурными стенками с замысловатым перекрытием. Обрамление окон, оформление стен и пилястр выдержано в одном стиле.
С 1935 года в этом здании разместился организованный в 1920 году мелиоративный техникум. К тому времени он, претерпев многочисленные реорганизации, назывался строительно-мелиоративным.
Попутно замечу, что в числе инициаторов открытия этого учебного заведения в Новочеркасске был преподаватель геодезии А.С. Семенихин. Его сын, Геннадий, в 1938 окончил техникум и получил диплом техника-мелиоратора, участвовал в Великой Отечественной войне, стал известным писателем, был удостоен звания «Почетный гражданин Новочеркасска». С целью увековечения памяти знаменитого выпускника на здании техникума 22 мая 1985 г. была установлена мемориальная доска.
С годами здание, выделенное техникуму, перестало его удовлетворять, оно было слишком мало. В 1950 году тогдашнее руководство техникума (директор Н.А. Горелов, завуч И.М. Палехин, секретарь партбюро М.И. Соффер) добились разрешения расширить учебную базу за счет пристройки к существующему зданию крыла вплоть до улицы Революции (Троицкой). Рельеф местности позволил выйти в нижнем конце здания на полные три этажа.
Пользуясь тем, что стиль модерн в то время рассматривался как реакционное, идейно чуждое социализму направление в искусстве, специалисты ростовских архитектурных мастерских запроектировали пристройку в формах классицизма, изменив коренным образом и фасад старого здания. Через три года на Пушкинской, 108 появилось совершенно другое здание. Техникум, в результате, получил дополнительно 18 аудиторий, 14 кабинетов и лабораторий, спортивный зал, библиотеку с читальным залом. Занятия в нем начались 1 сентября 1954 года, а не в 1955, как утверждается в некоторых публикациях. В 1964 хозспособом сделали пристройку к дворовому фасаду еще на 6 аудиторий.
О модерном прошлом старой части здания напоминают теперь отделка вестибюля и актового зала да кованые ограждения парадной лестницы. До начала 1980-х годов сохранялась входная дверь, замененная потом на грохочущую металлическую. И вот уже полвека здание аграрного техникума внешне остается неизменным. Лишь меняются вывески в соответствии с изменениями названия учебного заведения (за 31 год моей работы в нем это происходило трижды), да в конце 90-х на нижних окнах появились металлические решетки — «не красоты ради, а пользы для».
Сейчас в техникуме (с ноября 2002 года здесь новый директор В.А. Панюшкин), ведутся большие работы по современной отделке интерьеров. Основательно переоформляются вестибюль, фойе и коридор первого этажа. Неузнаваемо преобразились коридор в цокольной части и зал, первоначально бывший спортивным, потом залом курсового и дипломного проектирования и, наконец, ставший залом для проведения увеселительных мероприятий.
Сразу два юбилея в текущем году может отмечать это здание — 100 и 50 лет!

Комментарии (0)

Добавить комментарий