Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

Один «КАМАЗ», три джипа, почти 60 тысяч километров, 221 день в дороге, около трех сотен городов и сёл России, десятки тысяч розданных Евангелие и Библий, множество встреч — такова краткая статистика беспрецедентной акции Российского союза Евангельских христиан-баптистов. Миссионерская экспедиция «Евангелие — народам России» не имеет равных по продолжительности и претендует на регистрацию в Книге рекордов Гиннесcа и Книге рекордов России. Но для её участников этот факт имеет второстепенное значение.
— Наша задача, как миссионеров, повернуть людей к Богу, — сказал на встрече с новочеркасскими журналистами руководитель экспедиции Леонид Картавенко.
В Новочеркасске экспедиция гостила всего один день — второго июля. У этого духовного похода очень строгий график, который свято соблюдается участниками. Ночь в дороге, днём — встречи с людьми. Старт экспедиции был дан 21 декабря прошлого года в Москве. Рождество путешественники праздновали в Петрозаводске, Новый год встречали в Архангельске. Восьмого марта были уже в Якутске, девятого мая — в Иркутске. А были ещё Камчатка и Сахалин, Чита, Улан-Удэ, Тюмень, Самара, Махачкала, Грозный, Краснодар. Сейчас большая часть маршрута пройдена. В активе путешественников — масса впечатлений от встреч с самыми разными по убеждениям и мировосприятию людьми. Они встречались с народами Севера, которые до сих пор хранят свои верования в духов предков, с приверженцами традиционных религий.
— Мы очень волновались, как нас встретят казаки, но наши опасения были напрасны, — сказал Леонид Картавенко, — мы общались с мэром вашего города, атаманом казачества, и он оказался очень приятным, гостеприимным человеком. На своём пути мы встретили очень много доброжелательных людей. Вообще, люди в России — прекрасны. Но въезжаем в какую-нибудь деревню — вся деревня пьяная…. А люди-то там живут хорошие! Нет моральной базы. Где-то потерялась основа на чём всё строится. Евангелие, вера в Бога — вот вечный фундамент. Мы не несём нашей экспедицией какую-то конфессию. Да, мы — баптисты, но мы не рекламируем баптизм. Мы зовём людей к Богу. Даём людям Евангелие и Бог сам даёт им право выбора. Человек читает Евангелие, понимает его, находит что-то для себя, для своей души. Пойдёт ли он в православную церковь, в баптистскую ли, главное, чтобы он пошёл к Богу!
На встрече с новочеркасской прессой члены экспедиции и их местные братья по вере рассказывали о том, как этот проект готовился. Средства на него собирали не только по всей стране (вклад новочеркасского прихода Евангельских христиан-баптистов — 14 тысяч), но и по всему миру. Автомобили куплены на деньги, которые пожертвовал один неизлечимо больной американец. В феврале он умер, но его вклад помогает делать общее дело. Члены южных приходов собирали сухофрукты, жертвовали мёд и это стало подарком для многих жителей северной части страны, где пролегал маршрут экспедиции. В каждом населённом пункте путешественники совершали моление о благополучии его жителей. Примечательно, что к ним с уважением и пониманием относились и исповедующие другие верования. Как рассказала участница экспедиции Валентина Ларионова, рижанка, сотрудница Латвийского Христианского радио, ей, женщине (!) иной веры (!) в Грозном позволили войти в мечеть, осмотреть её и даже сделать снимки. И такой приём носителям Благой Вести ( а именно так переводится «Евангелие») был оказан почти везде. Новочеркасск тоже не стал исключением. Гостей принял мэр города Анатолий Волков, им показали все достопримечательности города. Вечером в церкви, или как её называют у нас в городе — кирхе — состоялась встреча и общее моление местных баптистов с гостями.
Путь миссионерской экспедиции «Евангелие — народам России» продолжился. Когда этот номер газеты выйдет из печати — 7 июля — экспедиция будет в Липецке. Она завершится 27 июля в Брянске, где в это время будет проходить первый всероссийский конгресс баптистов «Преображение».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий