Сегодня:

Новочеркасск часто называют третьей столицей России, так ли это — единого мнения нет, а вот то, что председатель Совета Федерации Сергей Миронов — третье по значимости лицо в нашем государстве — бесспорно. Именно этим объяснялись очень строгие меры безопасности, предпринятые силовыми структурами всех уровней, накануне и во время его визита. Можно предположить, что и прибытие его самолёта в аэропорт Ростова значительно ранее заявленного срока — тоже одна из мер предосторожности.
В программе визита спикера Совета Федерации значилось посещение трёх городов донского края — Ростова, Новочеркасска и Таганрога. В наш город Сергей Миронов приехал прямо из аэропорта.
Двадцать седьмого мая, в 10.20 утра, кортеж въехал прямо на плац Новочеркасского военного института связи. Сергея Миронова сопровождали члены Совета Федерации Сергей Анохин и Владимир Кулаков, председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Попов, заместитель губернатора Виктор Усачёв, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, командующий Северо-Кавказским военным округом Владимир Болдырев. Гостей встречали мэр города Анатолий Волков, глава Думы Владимир Золоторенко и начальник НВИС, депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Лихошерстов. После ритуала возложения цветов к памятной стеле с именами павших в «горячих точках» выпускников этого военного вуза, Миронов подходит к строю девушек-курсанток.
— Из Питера кто-нибудь есть? — спрашивает он.
Выясняется, что есть, и не только землячка, но и однофамилица — Маша Миронова. «Хорошая фамилия!» — шутит Сергей Михайлович.
Его уже ждут в институтском клубе. В зале — курсанты и преподаватели.
Сергей Миронов говорит на близкие для аудитории темы — о реформе в Вооружённых Силах, об остро стоящих для военнослужащих социальных вопросах.
— Скажу честно, — признаётся он, — сегодня не всё сделано, чтобы у людей в погонах не было проблем. В Совете Федерации создана комиссия по социальным вопросам военнослужащих, членах их семей и уволенных запас. Много решений, которые мы вырабатываем, наши предложения, мы передаём в Правительство, в Министерство обороны. Сейчас ждём реализацию Указа Президента от 10 апреля 2004 года, в соответствии с которым, Правительство должно подготовить предложения по совершенствованию системы денежного содержания военнослужащих. Сегодня оно неудовлетворительное. Пора принимать срочные меры, так же, как и в вопросе обеспечения жильём. Недопустимая ситуация — чтобы получить жильё, военнослужащий должен уволиться из армии.
Сергей Миронов отвечает на несколько вопросов, поступивших из зала, и с удовольствием вспоминает годы своей срочной службы в десантных войсках.
— Вероятно, скоро у вас экзамены? — спрашивает Сергей Михайлович у аудитории в заключение разговора, — по студенческой традиции (он — выпускник четырёх вузов!), хочу пожелать вам — «Ни пуха, ни пера!» («К чёрту!» — слышится из зала), а преподавателей прошу: в память о моём посещении, на первом экзамене никому не ставить ни двоек, ни троек!
Зал отвечает горячими аплодисментами. Встреча завершается обменом подарками. Начальник института дарит гостю книгу «Историческое описание Земли Войска Донского», гость в ответ — вымпел и вазу Совета Федерации.
После осмотра музея НВИС, гости направляются к Вознесенскому кафедральному собору. Там их встречает Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон и настоятель храма отец Александр. Настоятель рассказывает об истории соборраа, говорит о необходимости рассмотрения вопроса о реставрации его внутреннего убранства. Заметно, что храм производит большое впечатление на гостей. На память о посещении собора, Архиепископ подарил Сергею Миронову икону. Покинув храм, и дойдя до памятника Ермаку, С. Миронов ещё долго с восхищением рассматривает собор («Какой красавец!»), задаёт вопросы о его архитектуре.
Гости подходят к конному памятнику Атаману Платову, возлагают цветы. Здесь к ним присоединяется губернатор области Владимир Чуб. По дороге к музею Анатолий Волков рассказывает Сергею Миронову о городе, о том, что удалось сделать, какие проблемы решить, какие ещё требуют решения. Дело в том, что поездки председателя Совета Федерации в регионы — явление не редкое. Ростовская область — 59-й по счёту субъект Федерации, который он посетил. Сейчас идёт вёрстка госбюджета на будущий год. Реформируется сразу несколько государственных систем — налоговая, административная, военная. Поэтому такие поездки используются для изучения положения на местах. Несколько советников Сергея Миронова скрупулёзно фиксируют все вопросы, которые возникают по ходу визита.
В музее, после осмотра экспозиции, к Сергею Миронову обратился атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий:
— Сегодня в России 600 тысяч казаков, а Закона о казачестве до сих пор нет. И почему-то мы сегодня не можем пробить эту преграду. Приезжают к нам на Дон люди, видят — да казаки есть. Люди, которые хотят служить Родине, хотят, чтобы земля наша была богатой и красивой. Поэтому просим вас принять эти документы, где изложена проблема, которая решается достаточно просто. Закон о казачестве должен быть. («Любо!» — поддержали своего атамана казаки.)
Анатолий Волков, от имени казаков Новочеркасского казачьего округа, вручил Сергею Миронову трехтомник «Жизнь и подвиги графа Матвея Ивановича Платова» и казачью нагайку. «Для поддержания дисциплины среди сенаторов», — пошутили гости. Сотрудники музея подарили гостю свои сувенирные издания.
«Спасибо за сохранение памяти об истории славного донского казачества. Сохранение традиций — это продолжение в будущем истории наших предков. С. Миронов. 27.05.2004.» — появилась запись в книге почетных гостей.
Гости ненадолго зашли в казачий драматический театр. Там шла репетиция. Художественный руководитель Леонид Шатохин пригласил Сергея Миронова на московские гастроли театра, которые должны состояться осенью, порекомендовав посмотреть ему спектакли «Пугачёв» и «Атаман».
Потом, мимо универмага, Макдоналдса, аквапарка, через Александровский сад, гостей провели до площади перед Атаманским дворцом. Сергей Миронов возложил цветы к памятному камню на месте расстрела 2 июня 1962 года и к подножию памятника М. И. Платову.
После этого председателя Совета Федерации взяли в плотное кольцо журналисты. Вначале был вопрос по Закону о казачестве.
— Закон надо принимать, — согласился Сергей Миронов, — насколько я знаю, этот закон даёт только статус казачеству. А дальше я думаю, должна быть инициатива депутатов области, чтобы на Федеральном уровне рассмотреть все возможности для казаков служить Родине и приносить ей пользу.
— Может ли столица Донского казачества рассчитывать на помощь из Федеральной казны для проведения 200-летия Новочеркасска?
— Если будет такая инициатива, я думаю, что её можно поддержать. Дело касается истории Государства Российского и ратных подвигов русского народа.
На вопрос о том, какое впечатление произвёл на него Новочеркасск, Сергей Миронов ответил:
— В Ростовской области я впервые. Очень хороший город. Чистый, уютный. Конечно, потряс меня собор. Я читал о нём, но действительность превзошла мои ожидания. Красивейший собор снаружи, но внутри нужна реставрация. Хотелось бы, чтобы он заиграл всеми красками.
Тем более, что не за горами его столетие. Думаю, необходимо на Федеральном уровне рассмотреть возможность финансирования реставрации его интерьера, тем более, что это уникальный объект мировой православной культуры… Вы знаете, когда началась перестройка, я был лектором общества «Знание» и у меня была привычка собирать разные сведения о значительных исторических событиях. У меня до сих пор есть папка с надписью «Новочеркасск, 1962 год», где собраны все публикации по теме новочеркасского расстрела. С искренним чувством я сейчас возложил цветы к этому историческому месту.
— Вас приняли в казаки? — был последний вопрос блиц-интервью.
— Нет, пока, — улыбнулся Сергей Миронов, — но нагайку уже подарили.
Во второй половине дня председатель Совета Федерации побывал в Ростове. В Донской публичной библиотеке состоялась его встреча с общественностью города. Там он ещё раз высказал необходимость реставрации Вознесенского кафедрального собора с помощью средств Федерального бюджета и принятия Закона о казачестве.
На следующий день Сергея Миронова встречали уже в шестидесятом по счёту регионе — Астраханской области.

Фото Николая Склярова.
row['name']