Сегодня: 20 июля 2018, Пятница

В июне 2001 года в Новочеркасске был учреждён Фонд развития города. С помощью этой некоммерческой благотворительной организации, в рамках разработанной программы «Новый Черкасск», удалось решить многие социально значимые городские проблемы. В числе жертвователей Фонда крупные предприятия города, предприятия малого бизнеса и частные предприниматели. Средства, которые поступают в Фонд, распределяются и направляются на благотворительные нужды собранием учредителей и Попечительским советом, на заседаниях которых рассматриваются насущные вопросы деятельности этой организации. Очередное состоялось 17 мая.
Собрание было отчётным. На нём подводились итоги деятельности Фонда за 2003 год. На заседание были приглашены самые активные участники, самые щедрые благотворители программы «Новый Черкасск». Прийти смогли не все, но тех, кто присутствовал, очень тепло приветствовал председатель Попечительского совета фонда, мэр города, Анатолий Волков.
— В прошлом году у нас прошёл юбилей атамана М.И. Платова, и бизнесмены города оказали существенную помощь в подготовке и проведении этого мероприятия. Благодаря спонсорам, мы благоустроили платовский сквер, очень многое смогли сделать на Платовском проспекте… Я хочу сказать слова большой благодарности Владимиру Григорьевичу Лукьянову, генеральному директору НчГРЭС, он больше всех помогает, так же как и Владимир Петрович Фокин, руководитель электродного завода. Благодарю Нестеренко Евгения Сергеевича, директора производственного объединения «Союзстрой», Геннадия Николаевича Ивкова (ООО «Степ»), Любовь Александровну Акулович («Мясокомбинат Новочеркасский»), руководителей ООО «БТиК» — Татьяну Николаевну и Романа Павловича Барышниковых. Они всегда откликаются на просьбы о помощи. Сергей Васильевич Павлов, частный предприниматель, постоянно помогает, не только перечислением средств, но и самыми разными материалами. Фирма «Курьер», директор Александр Григорьевич Киреев, «Южтехмонтаж» — Александр Алексеевич Дубовиков, «Торговый центр» — Анатолий Евгеньевич Болтенко — этот список можно продолжать и продолжать. Спасибо вам огромное и низкий поклон от имени жителей Новочеркасска.

Владимир ЛУКЬЯНОВ генеральный директор ОАО «Новочеркасская ГРЭС», депутат Законодательного собрания Ростовской области:
— Есть у нас такие отрасли — здравоохранение, образование — где средств постоянно не хватает. Есть много обездоленных людей, живущих за гранью бедности. Поэтому мы, как предприятие, которое работает с прибылью, часть наших доходов направляем на благотворительные цели. В 2003 году мы помогали приобрести разное оборудование для учебного процесса всем школам Промышленного района. Помогали больницам, выделяли средства на газификацию. В текущем году мы уже перечислили на благотворительные цели 1,5 миллиона рублей. 500 тысяч из них — городской больнице №4. На наши средства будет отремонтировано помещение для пункта милиции в мкр. Молодежном. До конца года мы планируем на благотворительные цели перечислить ещё несколько сотен тысяч рублей.

В отчёте председателя Фонда Николая Майбурова о деятельности этой организации за 2003 год, помимо перечисления многих добрых дел и воплощённых на средства Фонда проектов, тоже прозвучал немалый список активных благотворителей. Николай Александрович упомянул А.Ф. Гунина («Гостиничный комплекс Новочеркасск»), Р.М. Фельдмана («Магнит»), — Р. Г. Рощинскую (ПКФ «Фея»), А.Г. Палия (НПОПАТ), частного предпринимателя Т. И. Хетову. По словам Николая Александровича, в благотворительный фонд регулярно перечисляют средства частный предприниматель С. В. Павлов, М. Н. Касьянов («Сельхозтехника»), И.Г. Гельман («Базальт»), Т. А. Суслова («Донпродукт»), В.Г. Доценко («ДАФ-АВТО»), Г.И. Зинченко («Мебель Дона»), Е.В. Либенко («Технохимсервис»), Л.А. Ладинский («Ясна»), С.А. Ефремова («Предприятие-29»).

Сергей ПАВЛОВ, директор фирмы «Эксклюзив»:
— Наше предприятие нельзя сравнивать с такими гигантами, как ГРЭС или НЭЗ, но всё равно нам хочется, по мере возможности, помочь людям хоть как-то. Обращаются к нам очень часто. Стараемся сделать, что в наших силах. Потому регулярно понемногу перечисляем средства в Фонд развития города.

В результате неравнодушия названных и многих других благотворителей в Новочеркасске удаётся решать многие задачи, средства на которые не предусмотрены в бюджетах города и области. И это не только благоустройство. Немалые средства выделялись на развитие детско-юношеских спортивных организаций, учреждениям здравоохранения, общеобразовательным школам, школе искусств, новочеркасским храмам, казачеству, общественным организациям, работающим в самых разных направлениях. Новочеркасские бизнесмены-благотворители продолжают традиции своих далёких предшественников, на средства которых в столице донского казачества возводились больницы и создавались социальные учреждения для бедных.
На заседании собрания учредителей Фонда развития города была озвучена информация об объявлении нового конкурса социальных проектов «Детям — к 200-летию города». В его рамках предполагается финансирование двух проектов по решению проблем детей-инвалидов, трех — по развитию спорта, четырех — по улучшению образования, просвещению, охране здоровья, организации досуга молодёжи.
Общая сумма грантов этого конкурса составляет 300 тысяч. Половину берёт на себя британский благотворительный фонд «Чаритиз Эйд Фоундейшн». Ещё 150 тысяч профинансирует Фонд развития города.
Надо отметить, что средства, которые перечисляются на счета Фонда и затем направляются на разные проекты, учитываются самым строгим образом. На заседании собрания учредителей, его председатель Владимир Фокин огласил результаты проверки финансовой деятельности Фонда, которая была выполнена организацией «Новочеркасск-аудит-93». Как сказано в отчёте, нарушений финансовой дисциплины в деятельности Фонда не выявлено. Все средства, а в прошлом году их поступило 2 миллиона 161 тысяча, учитывались, распределялись и расходовались согласно уставу Фонда.
На заседании обсуждались и перспективы деятельности Фонда, варианты привлечения новых потенциальных благотворителей. Ведь, чем большими средствами будет располагать Фонд, тем большее число городских проблем (пусть даже не очень больших) удастся решить.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий