Сегодня: 23 июля 2018, Понедельник

Коммунальная кухня
По Новочеркасску ходят слухи, что горожан начнут выселять из квартир за неуплату. Правда, никто не знает, когда, и главное – за что. Хотя отдельные жители утверждают, что знакомые их знакомых, которые приходятся кому-то родственниками, лично видели тетю Дусю, насильственно вывезенную из родной «хрущебы» на 6 метров общежития.

Несмотря на упорные поиски, «частным лавочникам» тетю Дусю отыскать не удалось. Зато удалось найти в Интернете материал под названием «В Госдуме опровергают информацию о массовом выселении граждан за неуплату». В ней утверждается, что депутат Государственной Думы Галина Хованская опровергла сообщения некоторых СМИ о введении с 11 апреля текущего года нормы федерального закона об основах жилищной политики, которой предусмотрена возможность выселения из квартир злостных неплательщиков за коммунальные услуги.
Г.Хованская сообщила «Интерфаксу», что с мая прошлого года действует новая редакция статьи 15.5 закона «Об основах жилищной политики в Российской Федерации». Согласно этой статье в случае, если квартиросъемщик по договору социального найма (не касается собственников квартир!) в течение шести месяцев не уплачивает коммунальные услуги, он подлежит в судебном порядке выселению в другое помещение исходя из нормы 6 кв. м жилой площади на человека. Подобная норма присутствовала в федеральном законе и раньше, но была несколько мягче. В частности, субъектам Федерации давалась возможность устанавливать срок более 6 месяцев с учетом особых обстоятельств (к примеру, гибель одного из членов семьи и т.д.).
Что касается собственников жилья, отметила Г.Хованская, то к самым злостным неплательщикам жилищно-коммунальных услуг применяются наказания, предусмотренные Гражданским кодексом, в том числе продажа квартиры с торгов.
«ЧЛ» считает, что пугаться горожанам не следует. Во-первых, не все мы – должники. Во-вторых, в любом случае путь к выселению лежит через суд. А вот там пусть и попробуют доказать любимые всеми коммунальщики, что они нам краны денно-нощно чинили, подъезды подметали, крыши неустанно ремонтировали и т.д. и прочее. То есть делали для нас все, что положено по закону. Кстати, и отселение, которым пугают нас, должно быть в рамках закона: наниматель и проживающие вместе с ним члены семьи подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям. А много ли в Новочеркасска свободного на сегодня (для отселения!) жилья, отвечающего хоть каким-нибудь требованиям?

Комментарии (0)

Добавить комментарий