Сегодня: 17 января 2018, Среда

Совмести свои права с жизнью
Нет, не в том смысле, что все брысь от меня подальше, прикосновение ко мне чревато. А в том, что и я, и ты, и он (а) — короче, все мы — личности, а значит, есть у нас такое право — на неприкосновенность личности, на свободу от вторжения в нашу частную жизнь, свободу от насилия во всех его видах. Правда, по нашей жизни это может показаться насмешкой. Но если действительно пытаться совмещать свои права с жизнью, то оказывается, можно добиться многого.

Череватенко Валентине Ивановне,Березуцкому Петру Ивановичу
от семьи Солодовник Сергея Фёдоровича и Раисы Владимировны

Огромное сердечное спасибо вам за помощь и поддержку в трудные для нас минуты… Нашего сына призвали в ряды Российской армии… и тут и он, и мы узнали, что такое «дедовщина» в армии. Молодых солдат заставляли ходить побираться, воровать деньги, сигареты, майонез и др. Если не принесут, их жестоко избивали. Поднимали ночью в два часа и издевались над ними, и так каждый день и каждую ночь, а утром опять на службу идти. Для того, чтобы сын не побирался и не воровал, мы высылали ему каждую неделю (а когда и два раза в неделю) по 300 рублей. И все равно его ужасно избивали. А тем солдатам, которым родители не могли высылать деньги, доставалось еще больше. В санчасть они не могли обращаться, потому, что их за это избивали еще сильней. А на 100-дневку молодые солдаты должны были отдать тем, кто уходит на «дембель», по 6 тысяч рублей… Нам посоветовали обратиться в «Союз Женщин Дона». И благодаря вам, Валентина Ивановна и Петр Иванович, была создана Московская комиссия по проверке воинской части, в которой служил наш сын. Виновные были наказаны по заслугам. Мы ездили к сыну.
Сейчас у них воинская служба проходит отлично. Все солдаты, прослужившие по полгода и по году, просили передать Вам большое — пребольшое спасибо.
Мы желаем Вам успехов в Вашем нелегком труде — помогать людям.
С уважением к Вам,
семья Солодовник,
работники ОАО «НЗСП».

Таких писем у П.И. Березуцкого за годы работы в Общественной приёмной накопилось немало.
— В этом случае даже времени много не потребовалось, всего неделя,- говорит Петр Иванович, — мы позвонили в Главное командование ВВС…
-Официального письма не потребовалось?
-Нет. Среди военного руководства тоже есть нормальные порядочные люди. И когда родители поехали к сыну, их там встречали чуть ли не хлебом-солью. «Дедов» тех перевели в другую часть, и, казалось бы, прочно укоренившийся беспредел был разрушен, причем не для одного, а для всех.
— Но это вмешались «внешние силы». А могли первогодки сами защитить свои права?
— С точки зрения закона, безусловно. В каждой части существуют специальные запечатанные ящики, куда каждый военнослужащий может опустить свое заявление о неправомерных действиях. Ящики должны проверяться не реже 1 раза в 10 дней. Так вот, ящики пусты! Это считается «стукачеством».
— Защитить себя от издевательств, стукачество?! Или это страх, что ситуация не изменится, а «искателям справедливости» будет ещё хуже?
— Да, эта ситуация выходит за рамки чисто правовых проблем.
Многие пребывают в убеждении, что кто сильней, тот и прав. И в письмах так и пишут: вышлите денег, а я потом, когда стану «дедом», вам всё верну! То есть они измывательство над собой воспринимают вроде как неизбежный этап армейской жизни, сегодня издеваются надо мной, а вот когда я стану «дедом», я отыграюсь! Такой получается порочный круг. Очень много зависит от командиров. Умному порядочному командиру нетрудно сделать так, чтоб никаких неуставных отношений в армии не было. Но и от самого солдата тоже много зависит.
Вот недавний пример. Через полгода службы молодого солдата комполка отправил в свое личное подсобное хозяйство, присматривать за домом и ухаживать за «живым скотом» (как написано в его объяснительной). Несколько раз приезжал сын хозяина, брал что-то из отцовских припасов. Потом парня отправили обратно в часть, там уже был другой комполка.
Благополучно прослужил до конца. Выстроили часть, объявили приказ, всё как положено, за исключением одного: сказали, что документы получишь завтра. Приходит, а там прежний комполка, показывает бумагу, из которой следует, что солдат задолжал ему немалую сумму за те самые припасы, телефонные переговоры и т.п. И требует подписать обязательство, что «должник» в счёт этого долга у него в хозяйстве отработает. А не то… Но парень на шантаж и угрозы не поддался, потребовал вызвать представителя военной прокуратуры. А всё это происходит с ведома нынешнего командира полка, который говорит: «Ты теперь гражданский, вот выходите за КПП и там разбирайтесь». А «там» машина с тремя «мордоворотами». Парень и тут не растерялся, перемахнул через забор и сумел-таки без документов, заняв у кого-то денег, добраться из Майкопа к нам. Да, здесь пришлось повозиться, чтоб вернуть ему документы. Был направлен запрос в три адреса: заместителю командующего по работе с личным составом СКВО, прокуратуру СКВО, областному военкому. Это было в декабре, и уже пред Новым годом комполка сам нам позвонил: пусть приезжает, забирает документы. В итоге он привез их сам.
-Что можете посоветовать молодым людям?
-Знать Конституцию РФ и «Закон о воинской обязанности и военной службе». Например, когда солдат оставляет свою часть из-за неуставных отношений, это не является нарушением закона, согласно ст. 37.1. Нужно побыстрей добраться до судмедэкспертизы или травмопункта. Хорошо еще и сфотографировать следы физического воздействия. Главное — не бояться себя защищать.

Конечно, нарушения прав на неприкосновенность личности происходят не только в армии. Их и в «мирной» жизни хватает.
Если с тобой или твоими друзьями такое произошло, и ты не хочешь с этим мириться. Приходи в Правовую Консультацию для молодежи. Тебя ждут в понедельник, вторник и четверг с 15 до 19 часов, в субботу и воскресенье с 11 до 15 часов, по адресу: ул. Калинина 88, Союз «Женщины Дона». Звони: 3-19-36.
Совмести свои права с жизнью!

Комментарии (0)

Добавить комментарий