Сегодня: 17 января 2018, Среда

Коммунальная кухня

В редакцию пришла пожилая незрячая женщина и принесла с собой письмо и кипу документов. Выслушав эмоциональный рассказ посетительницы, искренне ей посочувствовав, я осталась одна наедине с этой весьма не удивительной в наше время историей. Антонина Афанасьевна Локтева, пришедшая в газету, сама инвалид первой группы, но письмо, ею принесенное от ее мужа — ветерана войны Пантелея Александровича. С этого письма я и начну.

«Дорогая редакция!
Пишет вам ветеран войны Локтев Пантелей Александрович, прошедший войну от Сталинграда до Берлина. Я написал жалобы во все инстанции, был на приеме у мэра города, рассказывал, что у меня сосед отрезал воду, которую я проводил с ним вместе, воду мне дал Шахматный клуб ветеранов войны.
Сосед А. Доминич из первой квартиры попросил меня тянуть воду на второй этаж (трубы были мои до второго этажа), а на втором этаже он сделал отвод ко мне. Пользовались водой, и всё было нормально, а канализация проходила под лестницей внизу. Поехал А. Доминич в Киев проведать мать, переморозил трубы в коридоре, а когда приехал, то восстановил лопнувшие трубы только у себя, а те, что проводил ветеран до второго этажа, восстановить не соизволил.
Потом сосед женился, и жена его не разрешила дать нам воду. Разве можно так делать, разве это законно? Надо потребовать в принудительном порядке восстановить воду.

Приходила комиссия к Доминичу, жена его дверь комиссии не открыла. Говорит, нечего вам тут делать.
Зимой мы с женой переехали к внучке на квартиру. Та живет с мужем и ребенком, квартирка маленькая, тепла нет, кругом сквозняки. А чиновники еще и советуют мне — живите в квартире, которая принадлежит вашей жене, то есть у внучки, где для меня, больного человека нет никаких условий.
Когда мы были на приеме у Анатолия Панфиловича Волкова, он нам сказал: «Вода будет!». Это было сказано в 2002 году.
Я своей квартиры не брошу и никуда больше не пойду. Живу в центре города, кругом магазины, аптека, больница, в общем у нас жить можно, но вода необходима.
Дорогой мэр города, помоги пожалуйста заставить гражданина А. Доминича восстановить воду.
Я вот хожу по двору и вижу, что соседи моей жены строятся, а квартира моей жены разорена, вокруг кучи мусора, стены еле держаться. Где же мне жить? Почему же находятся деньги на стройку кому-то, а мне бедному и на водичку не находят денег?
С уважением
ветеран войны П. Локтев,проживающий по ул. Комитетская 88, кв. 5».

Казалось бы история вовсе не сложная и вполне ясная. На то указывают и представленные в редакцию документы.
Вот один из них, подписанный заместителем директора Департамента городского хозяйства Л.А. Конюшинской. Адресован он заместителю главы администрации г. Новочеркасска Е.Ф. Мавдрикову (копия П.А. Локтеву).
«В своем заявлении гр. Локтев П. А., проживающий по адресу ул. Комитетская, 88, кв.5, просит восстановить водопроводные и канализационные сети к его квартире.
При рассмотрении заявления установлено, что в 2001 году гр. Доминич А.А., проживающий в соседней квартире, самовольно демонтировал трубы, проходящие по его квартире, и самовольно провел в квартиру водопровод. За допущенное нарушение постановлением административной комиссии гр. Доминич А.А. был привлечен к административной ответственности в виде штрафа, комиссия обязала восстановить обрезанные сети. Однако меры административного воздействия результата не дали, в связи с чем в настоящее время ДГХ готовится исковое заявление в суд, так как другой возможности провести воду в квартире участника ВОВ Локтева нет».
Письмо датировано 26 февраля 2002 года!

Спустя год с небольшим Локтев получает письмо от мэра Новочеркасска А.П. Волкова (письмо датировано 28 мая 2003 года).
«Рассмотрев Ваше заявление по вопросу восстановления водоснабжения и канализации в квартире, сообщаю.
Доминич А.А., проживающий в соседней квартире, самовольно демонтировал ранее существующие сети и категорически отказал возможность рассмотрения восстановления водопроводных и канализационных сетей. МУ «Департамент городского хозяйства» подает исковое заявление в суд, одновременно рассматривается техническая возможность проведения наружных сетей водопровода и канализации с торцовой стены здания. При неполучении согласия владельцев сетей на подключение, МУ «Департамент городского хозяйства» будет изыскивать возможность проведения сетей водопровода и канализации параллельно существующим.
С уважением,
Глава администрации (Мэр) города
А.П. Волков».

Прошел еще год, прежде чем Локтевы накануне Дня Победы обратились в редакцию нашей газеты. Обратились потому, что воды, как не было, так и нет. Умываться приходится одними обещаниями. Авось к 60-летию Великой Победы в аккурат через год воду проведут? Доживут ли старики до такого счастья? Простите меня за такой цинизм, но с каждым годом здоровья у пожилых людей не прибавляется. Время уходит, а дело не делается. Что это? Волокита? Как можно назвать такое отношение к людям? Неужели же нельзя оперативно решить этот вопрос. Ведь деньги на восстановление воды нужны небольшие, гораздо больше тратится в масштабах города на проведение праздников, установление памятников. И это, конечно, надо. Но вот она, живая память, еще реальная, ощутимая — наши ветераны. Согреешь ли их памятниками, умоешь ли прославлениями и почитанием? А ведь они просят только одного — дать им жить по-человечески! И уж если на то пошло, то неужели нельзя изыскать возможность и дать немногим оставшимся ветеранам благоустроенные квартиры, чтобы не было потом совестно перед их памятью. Хотелось бы черпать воду из чистого источника памяти, который не замутнен бесчестием и равнодушием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий