Сегодня: 21 января 6291, Среда

Возрождению традиций благотворительности в столице донского казачества посвящена деятельность благотворительного Фонда развития города. На вопросы корреспондента «В» ответил председатель фонда Н. МАЙБУРОВ.

— Николай Александрович, в чем задача Фонда, и какими способами она осуществляется?
— Деятельность Фонда направлена на аккумулирование средств с последующим использованием их в качестве благотворительных пожертвований на реализацию социальных проектов, отвечающих требованиям благотворительной программы “Новый Черкасск” и входящей в нее с 3 июня 2003 года программы “Юбилей Платову”. В этих целях Фондом направляются персональные обращения к руководителям предприятий, предпринимателям, осуществляются личные контакты, в которых проводится разъяснение миссии Фонда и его роли в решении социально значимых проблем для населения города.
— Насколько плодотворной оказалась работа по сбору пожертвований?
— В прошедшем году на местном уровне положительно откликнулись на наши обращения 53 организации, которые перечислили на счет Фонда 2064046 рублей. Выразить особую благодарность я бы хотел генеральному директору ОАО “Новочеркасская ГРЭС” В.Г. Лукьянову, внесшему самый заметный вклад. Дополнительные средства на оплату наших административных расходов поступили от выигранного гранта Британского благотворительного Фонда.
— На какие цели расходовались поступившие средства?
— В основном, средства расходовались на поддержку образовательных учреждений, здравоохранения и важных социальных программ. Так, например, 500 тысяч рублей были выделены ДЮСШ
№ 3 на ремонт зала борьбы; 299 тысяч рублей перечислено средним школам бывшего Промышленного района на приобретение оборудования для компьютерных классов; 197,5 тыс. – детской школе искусств мкр. Молодежного для приобретения оборудования и мебели; 454 тысячи рублей выделено на осуществление 2-й очереди проекта “Газификация ул. Железнодорожной”. Кроме того, в рамках принятой программы “Юбилей Платову” 100 тысяч рублей передано семье погибшего в Чечне милиционера, 200 тысяч перечислены ДГХ на обустройство площади вокруг Триумфальной арки, 125 тысяч использовано на финансирование победителей конкурса социальных проектов “Наследники Платова” и т.д.
— Николай Александрович, каковы перспективы развития благотворительной деятельности Фонда?
— К сожалению, многие из тех, к кому мы обращаемся за благотворительной помощью, отказывают по той причине, что благотворительные взносы облагаются налогом. Очевидно, нужно пересмотреть законодательство и предоставить благотворителям определенные льготы.

2004-й год – основной в подготовке к празднованию 200-летия нашего города. В настоящее время, когда повсеместно происходит рост социальной ответственности бизнеса, я надеюсь, что городские предприниматели проявят активность и внесут свой достойный вклад в подготовку казачьей столицы к юбилею.

Комментарии (0)

Добавить комментарий