Сегодня: 17 июля 2018, Вторник

Завершены гастроли коллектива Казачьего драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской.
Они продолжались в столице Южного Федерального округа 14 дней. За это время ростовчане и гости города увидели «Кровавую свадьбу» Ф.Г. Лорки, «Сон в летнюю ночь»
В. Шекспира, «Филумену Мартурано» Э.де Филиппо, «Кьеджинские перепалки» К. Гольдони, «Пъемонтский зверь» А. Курейчика, «Плутни Скапена» Ж.Б. Мольера и «Атамана» В. Пучеглазова.
Новочеркасцы давали два спектакля в день, но особой популярностью пользовались вечерние. Сейчас коллектив на взлете. Иметь разносторонний репертуар и удовлетворить вкусы театральной публики ему позволяют сплав энергии и задора юных, зрелость среднего и ювелирное мастерство представителей старшего поколений. Об этом можно судить по реакции зрителя. Он тепло принимал игру комиссаржевцев. На их долю выпало немало аплодисментов. Завзятые театралы не только дарили цветы своим избранникам, но и поджидали наших артистов с программками, дабы получить автограф.
Подводя итоги гастролям, художественный руководитель театра Л. Шатохин находит их успешными с творческой точки зрения. Но подчеркивает, что коллективу до завершения сезона предстоит еще немало потрудиться. В мае новочеркасцы увидят две премьеры — будут сданы спектакли — «Эти свободные бабочки» и «Пугачев».

ЮБИЛЕЙ ОВЕЧКИНА
4 мая нашему именитому земляку народному художнику СССР Н.В. Овечкину исполнилось бы 75 лет.
Его друзья, ученики, бывшие студийцы, художники города собрались в мемориальномДоме-музее М.Б. Грекова, знаменитого баталиста, продолжателем традиций которого являлся Николай Васильевич.
Этот человек был притягательной личностью, обладал огромным талантом. Все, кто попадал в эпицентр его энергии, ощущали силу обаяния. Он и при жизни был большим художником, а после смерти стал для многих легендарной личностью. Его потрясающая работоспособность, масштабное мышление, неутомимость, творческие находки восхищают до сих пор и специалистов, и поклонников. Воспоминания друзей о Николае Васильевиче, о его умении объединить вокруг себя одаренных людей, положили начало задушевному разговору. Л. Елисеев, В. Калачинский, А. Редечкин — не просто учились в студии Овечкина, но и жили рядом с Николаем Васильевичем, были его единомышленниками. Им было, что рассказать членам городского клуба художников К. Сиденину, Т. Родионовой, А. Глущенко, В. Канаеву, другим.
Немаловажное место в разговоре заняла и тема наследия художника. Сотрудники музея рассказали о состоянии коллекции Овечкина. Уже завершена работа с архивом. На очереди — описание буклетов, каталогов.
На встрече присутствовал родной племянник Овечкина М.Д. Тимофеев, который передал друзьям низкий поклон от родных художника.

КОНКУРС ЮНЫХ НАРОДНИКОВ

Завершается учебный год. Его итоги подводит и традиционный конкурс юных исполнителей на народных инструментах. Он состоялся в детской школе искусств поселка Донской.
Его участниками стали воспитанники пяти учреждений дополнительного образования города. На суд жюри, в которое вошли заведующие народными отделениями школ, были представлены конкурсные программы. Народные инструменты — далеко непростые, как кажется на первый взгляд. Чтобы освоить их и блестяще выступать, нужны, кроме таланта и способностей, усердие, трудолюбие, усидчивость, целеустремленность. Все это в полной мере проявили участники.
Конкурс выявил следующих победителей. Дипломами первой степени в разных возрастных категориях и номинациях отмечены воспитанники ДМШ-2: домра — Ануфриева Лера (преп. Н. Каплина), гитара — Матвеев Саша (преп. Н. Каплина) и Брусник Саша (преп. В. Белогорцева), аккордеон — Скрипченко Женя (преп. Л. Федорова).
Три первых места достались ученикам ДМШ им. Чайковского: балалайка — Рыбальченко Юля (преп. Д. Тюрин), гитара — Гончаров Данил (преп. С. Окс), баян — Прядко Миша (преп. Н. Казанина).
Второе место занял еще один питомец Н.Каплиной Смородин Влад (гитара), а также Пикалова Оля (аккордеон), которая учится у преподавателя О. Украинцевой в ДШИ мкр. Молодежный.

ИЗ КИЕВА — ЛАУРЕАТАМИ

Поистине звездным стало выступление на международном конкурсе в Киеве юных новочеркасских пианистов. Они привезли домой три первых, два — вторых и три третьих места.
Киевскому конкурсу в этом году исполнилось 10 лет. Он пользуется высокой репутацией в музыкальных кругах. Попробовать свои силы участники могут не только в сольном, но и в ансамблевом исполнении. Мастер-классы и семинары позволяют познакомиться с последними достижениями в области музыкального искусства. Попасть на конкурс такого уровня мечтают многие музыканты.
Возраст самой юной участницы был пять с половиной лет, а самого взрослого участника — 36. Компетентному жюри, которое возглавляют сопредседатели профессора А. Сковронский и В. Носина, пришлось нелегко. Представленные программы были интересными, насыщенными и техничными. Даже самые молодые пианисты демонстрировали высокое мастерство.
Новочеркасск представляли воспитанники двух детских школ — музыкальной им. Чайковского и искусств микрорайона Октябрьский. Все наши дети выступали в младшей возрастной категории — до 11 лет. К слову сказать, ни один из них не достиг еще предельной ступени.
Среди солистов третье место заняли Ушакова Аня, Грановская Оля. На втором — Богучарова Настя. Лауреатами первой степени стали Савельев Володя и Михальченко Слава.
В номинации «ансамбли» вручены дипломы третьей степени Михайльченко Славе,
Грановской Оле, второй степени — Богучаровой Насте, Курашовой Кристине. Лауреатом первой степени стал дуэт Савельев Володя -Ивахненко Игорь.
Настю и Кристину учит педагог И. Зайцева. Все остальные лауреаты — воспитанники
Н. Сердюковой.

РЫТИКОВЫ — ДОНСКАЯ ФАМИЛИЯ

Под таким названием состоялся в Центральной библиотеке круглый стол краеведов. Среди участников встречи — кадетов, суворовцев, историков, краеведов, представителей казачества — были и продолжатели этой славной казачьей семьи.
Разговор шел об известном в свое время военном деятеле генерал-лейтенанте Рытикове Василии Казмиче. О его личности, бесспорно, интересной с исторической точки зрения, рассказала заведующая краеведческим отделом Н. И. Бунина, инициатор создания круглого стола.
Рытиков принадлежал к дворянскому сословию, закончил Константиновский кадетский корпус. Прославился своим профессионализмом и мужеством во многих кампаниях, в которых участвовали казаки. Особо отличился во время турецкой войны 1877 года при взятии города Никополя. Когда под напором турок дрогнул и стал отступать один из прикрывающих полков, Рытиков и находящиеся под его командованием канониры 2-й донской батареи, смогли поднять на скалу — место, которое было изучено заранее, — артиллеристские орудия и открыть неожиданный огонь по неприятелю. Турки бежали, и героическое наступление донцов решило исход события. За это Василий Казмич был удостоен высокой награды — ордена Святого Георгия 4-й степени, считался Георгиевским кавалером.
Одним из первых Рытиков применил в армии нарезное орудие. Был очень предан своему делу, владел канонирским искусством в совершенстве и обучал этому подчиненных. До 1901 года был областным воинским начальником с обязанностями коменданта Новочеркасска. К сожалению, точных данных, где проживал в городе этот прославленный герой, нет. Не сохранилась и его могила на городском кладбище.
Круглый стол краеведов отмечает в этом году свое десятилетие. Он объединил историков, краеведов, любителей старины, всех тех, кто по крупицам собирает факты и события минувших лет, выстраивая их в стройную летопись, раскрывая малоизвестные страницы былого, заполняя, «белые» пятна истории, сохраняя, таким образом, ее для потомков.

Комментарии (0)

Добавить комментарий