Сегодня: 18 июня 2018, Понедельник

В последний день апреля, в клубе военного института связи состоялся праздничный сход казаков станиц Новочеркасского казачьего округа, посвященный майским праздникам.

— Братья-казаки, дорогие казачки, уважаемые новочеркасцы, — обратился к собравшимся атаман округа, мэр города, генерал-майор А. Волков. Далее Анатолий Панфилович, поздравив присутствующих, и особенно — ветеранов, с предстоящими праздниками, остановился на делах казачества, его участии в жизни города. Он напомнил о том, что был избран атаманом 13 июля прошлого года, и за этот срок (немногим более 9 месяцев) казаки округа сделали немало. Самая крупная задача, по мнению атамана, которую удалось решить на хорошем уровне это юбилей атамана Платова.

— Проведёнными платовскими торжествами мы доказали, что Новочеркасск является казачьей столицей Дона, России и зарубежья.
Криками «Любо» зал ответил своему атаману на его сообщение о планах установления памятника войсковому атаману, генералу от кавалерии, Алексею Каледину в Александровском парке. Кроме этого памятника планируется открытие на Юбилейной площади монументальной композиции, которая будет посвящена примирению всех казаков России.

— Я считаю, — сказал А. Волков, — пора примирить всех казаков, и «белых» и «красных» и этим памятником будет поставлена точка в этом вопросе.
И снова «Любо!» ответил ему зал.
Анатолий Панфилович с одобрением отозвался об успехах молодежных казачьих спортивных организаций.

— Молодёжная казачья организация «Донцы» во главе с Александром Токаревым на соревнованиях на кубок ЮФО по армейскому рукопашному бою заняла первое командное место. Четыре участника нашей команды вошли в сборную Южного федерального округа. На соревнованиях в Москве Максим Беляев и Виталий Филиппенко завоевали звания чемпион России. Нам есть чем гордиться, есть на что ориентироваться в повседневной работе с молодёжью, — подытожил Анатолий Волков.
Отметил атаман и работу молодежного военно-патриотического клуба «Гепард», упомянул и другие положительные примеры деятельности казаков.
Но наряду с положительными моментами в докладе А. Волкова было уделено внимание и нерешённым вопросам.

— Меня, как атамана округа беспокоит, что заметно снижается активность казаков, — сказал он, — их участие в некоторых городских мероприятиях. На станичные сборы приходит всё меньшее число казаков. На мой взгляд, причина в том, что атаманы округов не предлагают казакам решений тех проблем, которые их интересуют. Нам всем не хватает конструктивного подхода к организации казачьей жизни. Нельзя не заметить, что нет ни одного факта положительной экономической деятельности казаков. Нет энтузиастов экономического развития округа, станиц и хуторов. Нет заработанных средств, значит нет и базы для решения многих насущных вопросов. Многие казаки не стали пока регулярными участниками богослужений, таинств причащения и исповеди. Далеко не все свадьбы казачьей молодёжи проходят через обряд венчания. Не видно казаков на многих культурных мероприятиях. Думаю, что было бы правильно, перейти от слов к делу и начать выпуск газеты «Казачья столица», в которой можно было бы не просто освещать жизнь казаков, но ставить и обсуждать насущные проблемы жизни казачества. Следует активизировать создание музея Новочеркасского казачьего округа.
Атаман призвал казаков к единению: «Если мы не будем один за всех и все за одного, то ни о каком монолите, ни о какой качественной работе в нашем округе и речи не может быть!» — закончил А. Волков. Зал снова ответил ему возгласами одобрения.

Сход продолжился концертом. Казаки с удовольствием посмотрели выступления ансамбля казачьей песни «Любо», послушали в исполнении учеников детской музыкальной школы №2 попурри на казачьи песни, отдали должное выступлению ансамбля «Донские узоры», ансамблю танца «Эдельвейс», солистам, исполнившим несколько песен.
Когда после концерта участники схода вышли из зрительного зала в фойе, там были накрыты для них фуршетные столы. «Уважаемые ветераны, господа атаманы, казаки, прошу к столу!» — сказал Анатолий Волков. Народ не заставил себя долго упрашивать.
— Предлагаю тост, — раздался голос атамана Новочеркасского округа, — за Православную веру, за Святой Дон, за наш город! Слава Богу, что мы — казаки!

Фото Николая Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий