Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

23 апреля новочеркасцы отмечали юбилей электродного завода. Отмечали — как умели. А как умеем — давно известно. И тут такое событие в культурной жизни города — прямо-таки нашествие поп-звезд — эка радость!.. В общем, что ни отходы — все к нашему берегу. Да и мэрские выборы на горизонте замаячили — чего только не сделаешь для горожан, чтоб роптать перестали и отвели свои взоры и мысли от городских бед.

На самом мероприятии мы — Лева и Лиса — были, что называется, мимоходом — проскочили и все. Вывалились, слегка сплюснутые и размазанные, из автобуса — и шлеп, шлеп (и чего это нам дома не сиделось?..) в массы, то бишь сквозь них. На площади (на сцене и около нее) что-то визжало и прыгало, судорожно извиваясь. Страшное зрелище — аки умирающие в агонии. На глазах у публики, в конвульсиях билась группа «Стрелки», издавая «предсмертные крики». Вокалом это мог назвать разве что глухой. Девицы жутко запыхались, они с трудом переводили дыхание.
Протиснуться через толпу было практически невозможно. Шлепнуться, споткнувшись о что-нибудь в виде бутылки или банки из-под пива — гораздо проще. Но мы благополучно избежали такой участи.

Родители везли и несли своих детей, многие делали это уже с трудом, поскольку количество выпитого спиртного качало пап и мам из стороны в сторону и тянуло вниз, но никак не вперед. Нам оставалось только посочувствовать этим «цветам жизни», мрачно предвидев, как несколькими часами позже их, сонных и замученных родительским весельем, заживо замуруют в душном автобусе, где начнется очередная серия из цикла «Последний герой». Если, конечно, до этого они не потеряются где-то между кучами растущего на глазах мусора, а того гляди и вовсе не утонут в одной из них.

Прикинув, во сколько сие празднество (плюс фейерверк, мы его не дождались) обошлось, мы ужаснулись. Такое вот у нас свойство есть — деньги считать, а вот у кого-то его, видимо, как раз не хватает. Что ж, господа хорошие, пора бы учиться!..

Постепенно шумный город остался за спиной, и нас поглотила тьма. (Повеяло Стивеном Кингом — он шлепал, чертыхаясь где-то за кустами.) Автобусы на поселки в это время ходили реже, чем обычно, а если и шли, то переполненные. Играть килек в банке с томатным соусом нам расхотелось, и мы решили дойти до родного Соцгорода пешочком. Примечание: никому не советуем в одиночку заниматься подобным экстримом, повторяя наш «подвиг»! (Спокойно мы вздохнули только оказавшись в собственных квартирах.) Весь наш путь от Хотунка и улицы Соцгорода были окутаны темнотой (за деревом затрясся от страха маэстро Кинг), иногда прорезаемой светом фар такси и шныряющих в поисках легкодоступных девочек автомобилей.

И правда, зачем здесь нужен свет, если все поехали в центр? Там-то свет и нужен! — логика приблизительно такая.

«Экономисты, блин!» — сквозь зубы ругнулась Лиса, в очередной раз куда-то провалившись. (Куда — в темноте не заметили.) Лева падал молча. «Ну его к черту, такой экстрим! Понесла нас нелегкая…».
Как же, захотелось посмотреть на своих соседей-горожан, повышающих свой культурный уровень (читать с сарказмом). Насмотрелись в избытке. Нам хватило. Глаза бы не видели. «Хлеба и зрелищ народу — через край». Ходят по улицам этакие шаблончики — не отличить друг от друга. Этакие мумии, музей восковых фигур на ножках… Но шаг в сторону — и совсем другая жизнь… А, Стивен, ты еще здесь?..

Ага, а еще луна и звездное небо. Что-то нас на лирику потянуло. Называется «щас спою». Вас от этого избавим, за сим прощаемся. А тебе, Кинг, спокойной ночи!..

Комментарии (0)

Добавить комментарий