Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

27 апреля председателю городского Совета ветеранов Борису Петровичу Алексееву
исполнилось 70 лет.

Городской Совет ветеранов — большая и сложная общественная организация. Она объединяет не только участников Великой Отечественной войны. В ее составе также ветераны воинской службы, Афганистана, милиции и КГБ, вдовы ветеранов и др.
Вот уже несколько месяцев ее возглявляет бывший кадровый военный, полковник запаса Борис Петрович Алексеев. Сам он из семьи военнослужащего и прекрасно помнит дух патриотизма и преданности Родине, который был в его родном доме, пока он рос и мужал. Хотя и родился он в г. Спасске Приморского края, поездить по стране вместе с родителями пришлось много. Семья часто переезжала из одного военного гарнизона в другой.
Бориске было семь лет, когда началась Великая Отечественная. Война застала эту семью в военном городке училища летчиков под Киевом. Навсегда запомнились Б. Алексееву, и это будет с ним до конца жизни, первые бомбежки. Эвакуация училища проходила при постоянных налетах с воздуха как при погрузке в эшелоны, так и в пути следования.
Да, Борис Петрович не воевал, но он, как и многие его сверстники, полностью познал ужасы и тяготы военного времени.
А родители попали вначале в Зерноград Ростовской области, а затем в Туркмению. Когда наша область была освобождена, вновь очутились в Зернограде. Школу Б. Алексеев кончал уже в Краснодаре.
Неудивительно, что выбрал карьеру военного. 1952 год, все мальчишки и юноши еще жили войной — читали книги, смотрели фильмы, играли… Борис Петрович поступил в Киевское военное училище самоходной артиллерии, которое окончил с отличием. А потом была служба. Армии было отдано 37 лет, из них почти четверть века в СКВО. Пришлось побывать в Киевском военном округе, в Польше — в Северной группе войск, на Камчатке — в Дальневосточном военном округе, в Сирии. Службу проходил от должности командира танкового взвода и далее до командира танкового батальона, командира мотострелкового полка. Должности, требующие не только специальных знаний, но и умений управлять коллективом. Последние годы — начальник кафедры тактики и общевойсковых дисциплин нашего училища связи.
И на всем жизненном пути его не покидала жажда знаний, стремление учиться. Вначале, в 1964 г. окончил заочно автомеханический факультет Всесоюзного политехнического института. А через десять лет военную академию бронетанковых войск. И как было принято в то время, был приглашен на встречу выпускников в Кремль. Затем были высшие академические курсы командиров дивизий при академии им. М.В. Фрунзе.
Поскольку в годы службы принимал участие в боевых операциях в Чехословакии и в Сирии, Ливане, имеет боевые награды — орден «Красная звезда и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, а также награжден тринадцатью медалями и двумя иностранными наградами.
Можно уже говорить, что Алексеевы — династия военных. Сын подполковник и внуки тоже пошли по военному пути.
С января 1990 года Б.П. Алексеев уволен в запас, а с 1995 года — в отставке. Имеет знак «Воин-интернационалист», является ветераном боевых действий и военной службы.
Люди такой закалки не могут быть без дела, без общения. Борис Петрович в 1991 году был избран председателем первичной ветеранской организации микрорайона N 5, в 1992 году — председателем комитета ветеранов военной службы, в 2001 году заместителем председателя городского Совета ветеранов, а в прошлом году — председателем. Сегодня Б.П. Алексеев является также членом президиума Ростовского областного совета ветеранов.
Основные задачи, которые ставит перед собой Совет ветеранов — это прежде всего социальная защита ветеранов — пенсионеров, объединение их, поддержка и взаимовыручка. Другой очень важной задачей является военно-патриотическое и нравственное воспитание молодежи. И в этом направлении проводится огромная работа, прежде всего в учебных заведениях города. Сегодня она ведется в русле подготовки к 60-летию Великой Победы.
Много делается лично Б.П. Алексеевым по совершенствованию структуры городского Совета ветеранов, активизации работы первичных организаций.
Он полон сил, энергии. Работа, которой он отдает много времени, — безвозмездная, на общественных началах, нужная обществу, городу.

Редакция присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра. Желает ему здоровья, бодрости, дальнейших успехов.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий