Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

21 апреля в здании городской администрации прошло совещание, посвященное разрешению ситуации с задолженностью городских коммунальных предприятий поставщикам услуг.

В число кредиторов городских коммунальщиков входят ОАО “Новочеркасская ГРЭС”, ОАО “НПО “НЭВЗ”, ФГУП “НЗСП”, филиалы “Донэнерго” и “Ростовэнерго”, ОАО “Новочеркасскгоргаз”. Каждый случай возникновения задолженности имеет индивидуальные особенности. Где-то она вызвана незначительной задержкой текущих платежей, где-то – сезонными явлениями, а где-то – самой структурой сегодняшнего коммунального хозяйства Новочеркасска. К числу первых относятся долги бюджетных организаций и МУП “Донской” электросетям, задержки с возмещением из бюджета расходов по льготам и субсидиям. Здесь, по словам директора филиала “Донэнерго” НМЭС А. Демченко, существует взаимопонимание и все вопросы решаются с департаментом городского хозяйства в рабочем порядке.
Задолженность “МРЭП ЖКХ” НЭВЗу за поставки тепла и воды образовалась, в основном, в 1998-1999 годах, когда городская администрация искусственно сдерживала рост коммунальных тарифов. Кроме того, собранные у жильцов деньги не всегда были использованы прежним руководством предприятия по назначению на погашение задолженности. С другой стороны, ОАО “НПО “НЭВЗ” должен городу значительно большую сумму и потому конфликтной ситуации не возникло. Текущая задолженность должна быть ликвидирована к концу года, а долги прежних лет будут погашаться согласно разрабатываемому графику в течение 7 лет. Аналогично разрешается ситуация и с НЗСП, где урегулирование ожидается к октябрю текущего года.
МУП “Тепловые сети” на сегодняшний день задолжало ОАО “Новочеркасскгоргаз” порядка 30 миллионов рублей. Поскольку предприятие реально не имеет возможности погасить долги прошлых лет из своего тарифа, руководством города было принято решение передать газовикам формально принадлежащие городу газовые сети на аналогичную сумму. Мэр Новочеркасска А. Волков поручил оформить передачу сетей в двухмесячный срок и больше уже не допускать возникновения задолженности по газу.
Гораздо более тяжелая ситуация сложилась при рассмотрении вопроса о погашении задолженности МУП “Донской” перед ОАО “Новочеркасская ГРЭС”. В этом случае компромисса достигнуть не удалось. Мэр признал, что решение о поспешном принятии на баланс города поселка Донского, ранее принадлежавшего энергетикам, было ошибочным. Пошли навстречу руководству станции. Поселковые коммунальные сети, как и все хозяйство, находятся в полуразрушенном состоянии и переданы без необходимых документов. Теплоснабжение и горячее водоснабжение поселка были изначально рассчитаны на использование дармовой тепловой энергии, получаемой на ГРЭС в результате производственного цикла, и потому не слишком эффективны. Все сети крайне дырявые. Огромные потери тепла в них не могут быть сокращены без дорогостоящего капитального ремонта. Ситуация осложняется массовым самовольным водоразбором горячей воды из отопительной системы жителями Донского, а также несоблюдением температурного режима поставщиком, что подтверждается многочисленными протоколами разногласий. Сам “грэсовский” тариф является завышенным по сравнению с другими теплоснабжающими организациями города. Все эти причины привели к лавинообразному нарастанию задолженности за последние 1,5 года при условии вполне приличной собираемости денег у населения – порядка 92%. Очевидно, что МУП “Донской” не в состоянии самостоятельно изменить ситуацию. Дальнейшее ее ухудшение приведет к банкротству предприятия. Предложение администрации города о реструктуризации задолженности на 15 лет руководством НчГРЭС было отвергнуто, поскольку противоречит приказам РАО “ЕЭС России”. Таким образом, если до 15 октября задолженность в размере около 60 миллионов рублей не будет ликвидирована, поставки услуг будут прекращены. Вероятно, невозможность достижения компромисса и невыгодные условия заставят город в дальнейшем отказаться от использования услуг НчГРЭС, что не пойдет на пользу ни одной из сторон. Из тупиковой ситуации могут быть только два выхода: либо вернуть сети поселка Донского обратно ГРЭС, а это маловероятно, либо строить самостоятельную котельную и устанавливать в домах водонагревающие колонки. По словам мэра Новочеркасска, в любом случае никаких отключений тепла допущено не будет и у горожан нет повода для волнений.

Комментарии (0)

Добавить комментарий