Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

Ко мне приехали гости — дальние родственники, с которыми мы не виделись целую вечность. Они решили погостить недельку. После застолья с шумными воспоминаниями и душевными разговорами встал вопрос: как дальше развлекать гостей?

Вначале, где проехали, где прошли пешком по городу. Не все изменения в облике Новочеркасска им понравились. Прежде всего, поразило, что как-то беднее стало с зеленью. Многие ветвистые, тенистые прежде места оголились, выглядят сиротливо и убого. Прежде всего, самый что ни на есть центр города и парк. Практически исчезли на аллеях декоративные кустарники. Возникало ощущение стрижки наголо, как при призыве в армию. А «Макдональдс» и аквапарк словно дешевая, кугутская импортная нашлепка на солидном сюртуке города.

С огорчением гости отметили чуждые архитектуре Новочеркасска новшества — иностранные мансарды на зданиях, нуворишные особняки в исторической части, горы мусора в двух шагах от Московской, вроде той, что вальяжно и похабно развалилась на Комитетской возле управления культуры, напротив двух детских садиков.

Что же можно посмотреть, куда сходить для культурного отдыха в Новочеркасске? Вот ориентирует нас официальная муниципальная газета, считающая себя солидной. Открываем «Афишу» в № 13 от 7-13 апреля нынешнего года. Решили: мы пойдем на очередную выставку фотоклуба «Юпитер» в ДК НЭВЗа. Указано, что она будет действовать с 10 по 15 апреля. Увы, 12 апреля ее там уже не было. Поэтому, увидев, что 15 апреля в Музее донского казачества будет открываться экспозиция, посвященная 100-летию памятника Ермаку, мы вначале постарались узнать — в самом ли деле будет именно так. Нам ответили, что раньше 20 числа она не откроется. Но вот что удивительно, в следующем номере «Ведомостей» указана уже иная дата — 18 апреля для этой выставки и черным по белому вновь упоминается уже несуществующая выставка фотоклуба «Юпитер» ссылкой на 16-20 апреля. Мистика какая-то! А как перед гостями неудобно! Они у меня спрашивают: это что, всегда так или лишь по случаю апреля?! Я уж и не знал, что отвечать.
Поверьте, с разных сторон слышал, что информация в «Ведомостях» как правило недостоверна. Вот на такой мелочи пришлось убедиться теперь самому. А известно, в капле отражается весь океан.

Девиз газеты: «Если читать — то лучшее», мне думается, пора заменить на: «Выдаем желаемое за действительное». Так будет честнее. Захотелось моим родственникам пойти в театр, вспомнить молодость. Вновь кинулись к газете. Опять неудача. Объявлений о спектаклях нет. И тут гости вспомнили о кино с его особой атмосферой: мороженое или чашечка кофе перед сеансом, напряженное дыхание зала, его коллективная реакция. Мол, это не телевизор с постоянным хождением домочадцев перед экраном. Да и не сидеть же в самом деле все время дома!

— А в городе сегодня нет ни одного действующего кинотеатра! — говорю я.
— Как?!
— А вот так! Кто поймет нашу городскую власть, почему она закрыла сразу все кинотеатры.

Сложившаяся ситуация заставила задуматься и меня. Действительно, а куда можно повести сегодня в городе гостей? Если где-то что-то и есть, то об этом нет должной рекламы, нет координирующего действия нашего управления культуры. Так вот получилось, что с 12 по 18 я с гостями в основном просидел дома, и мы предавались ностальгическим воспоминаниям о тех временах, когда и жители города, и многочисленные приезжие — те же студенты, могли выбирать вид отдыха самостоятельно, будь ли то практически ежедневные танцы, или фильм, или концерт, спектакль, а не ходить на мероприятия по армейскому приказу.
Посетили мы и старое кладбище, проведали похороненных тут родственников. Мы-то привыкли, а приезжие были до крайности поражены тем, что мусор на нем грузили то ли солдаты, то ли курсанты.

— Как так можно унижать армию? — пробормотал троюродный брат. — У вас что, мэр ненавидит военных? Они же не рабы, в самом деле.
Что я мог ответить? Что ответили бы вы?..
— Вам не позавидуешь, — сказали родственники на прощание. — Новочеркасск превращают в культурную пустыню, в которой оазисы долгожданны и редки.
Мне было стыдно за городскую власть.

Комментарии (0)

Добавить комментарий