Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

На статью «Уважительные причины, или Почему «директора в школу не пускать»?» («ЧЛ» № 13 от 7.04.2004 г.) пришло много откликов. Мнения были высказаны прямо противоположные — от желания подать на нашу газету в суд до рассказа о том, что «в нашем коллективе все намного хуже». Тот самый коллектив, другого учебного заведения, в лице завуча, готовится встретиться с журналистами «Лавочки» — поделиться проблемами, а желающим посудиться мы ответили: каждый имеет право на свое мнение. Кстати, письмо противника директора (уже бывшего) 6-й школы А.А. Кемарской мы готовы были напечатать в газете, если бы не оговорка автора: «Расскажу по порядку, но не для публикации…».
Поэтому для публикации у нас сегодня другое письмо — родителей учеников, направленное Председателю комиссии по правам человека при губернаторе Ростовской области С.Г. Кузнецову.

Душевная боль за происходящее в стенах нашей школы была причиной написания этого обращения. Мы твердо убеждены, что найдется небольшое количество родителей, которые не знают лично, либо не наслышаны о директоре нашей школы Кемарской Алле Александровне.
Это человек, посвятивший свою нелегкую жизнь работе в школе, работе, которая, даже в наше неспокойное время для нее остается примером мужества и самопожертвования. Отдать этой работе 50 лет своей жизни — это подвиг.
Нет сомнения, какой богатый опыт, педагогические навыки, глубочайшие знания детской психологи, практические умения имеет этот человек!
А личным качествам этого педагога: душевной доброте, состраданию судьбе каждого ребенка, материнской заботе и вниманию, отзывчивости и неуемному желанию делать добро и решать проблемы учеников и учителей, — может позавидовать каждый.
С 1973 по 1975 год Кемарская А.А. была директором школы № 7, где обучалось 2600 человек, эта неуправляемая школа была лучшей в городе. Но вот возникла возможность построить новую школу, и Алла Александровна была директором сразу в двух школах, в одной заканчивался учебный год, шли экзамены, а другую строила вместе со строителями. Первый камень был заложен в апреле 1975 года, а в сентябре 1975 года мы, будучи тогда учениками, сели за парты.
Когда и сегодня видишь этого энергичного, влюбленного в свое дело человека, целью жизни которого является служение детям и школе, не хочется думать ни о возрасте, ни о проблемах здоровья, а хочется пожелать его побольше и покрепче, чтобы были силы работать и заботиться о наших детях.
Но вот последние события, происходящие в школе, вызывают у нас, родителей, беспокойство.
Это началось с осени 2002 года. Когда начальник управления образования Панкратов П.В. вызвал Кемарскую А.А. и потребовал подать заявление об уходе по возрасту. Но она не выполнила это, т.к. внук ее, которого она воспитывает (дочь умерла в 1992 году, ребенку было 4,5 года, зять — инвалид 2 группы) заканчивал Суворовское училище, и надо было определять его дальше. А когда она подала заявление на перевод завучем в 2003 году, сразу замены не нашли, и она продолжала работать.
Глумление над директором продолжалось: постоянно вызывали в управление образования, не считаясь с тем, что у нее уроки, ущемили в заработной плате, производили постоянные проверки, выносили по 2-3 выговора в месяц. И, наконец, 24 марта 2004 года произошел беспрецедентный случай. Кемарская А.А. находилась при исполнении своих обязанностей, хотя жаловалась на высокое давление, пришла в управление образования заверить подпись, а начальник управления Панкратов П.В. объявил, что она с 24 марта 2004 года уволена по ст. 81 п. 5 ТК РФ.
А через час Панкратов П.В. вместе с юристом централизованной бухгалтерии прибыли в школу. Они собрали педколлектив и в отсутствие директора объявили, что Кемарская А.А. освобождена от работы, и предупредили, чтоб не было никаких просьб и апелляций, ничего не поможет. Они опечатали кабинет директора и в школу запретили ее пускать.
Такое несправедливое безобразное отношение к Алле Александровне нас никого не оставляет равнодушными: ни детей, ни взрослых.
Аллу Александровну знает весь город. И мы хотим высказать свое мнение: никогда еще накопленный опыт и прекрасные организаторские способности, которые имеет наш директор, не были помехой, а возраст — так и молодой может быть стариком, он у каждого свой. И если Алла Александровна чувствует в себе силы еще послужить прекрасному делу воспитания и обучения наших детей, так это нужно приветствовать и помогать!
Просим Вас дать возможность работать школе, оставить в покое нашего директора, а мы, родители, вместе с педагогическим коллективом, будем воспитывать наших детей достойными гражданами России.
О придирках к директору школы управления образования фактов имеется множество, но разговаривать нет времени, лучше действовать.
У Аллы Александровны есть хорошая смена — девять учителей, бывших ее выпускников, работают в школе. Придет время — заменят директора.

От редакции. Как стало известно «ЧЛ», А.А. Кемарская обратилась за защитой своих прав в Инспекцию по труду Ростовской области.

Комментарии (0)

Добавить комментарий