Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

В двух залах Дома-музея М.Б. Грекова развернута выставка «Дети в изобразительном искусстве». Экспозиция составлена в основном из работ, находящихся в фондах Музея истории донского казачества (МИДК) и нескольких, взятых в мастерских местных художников. Временной диапазон выполнения работ — два века — дает возможность сравнить подход к разработке темы, манеру и технику исполнения. В экспозиции масляная живопись, акварель и чистая графика. Художественные произведения удачно дополнены старинными фотографиями.
В первом зале безусловно главенствуют работы В.Е. Маковского (1846-1920): «Мальчик Вася», «Сцена с кормилицей» (пронизанная светом, прямо-таки импрессионистская вещь!), «Родительская радость» и акварель «Христославцы». Кстати, это лишь малая часть произведений замечательного мастера бытового жанра, поступивших в 1946 г. в МИДК в составе подаренной городу Н.Н. Дубовским художественной коллекции. В конце 40-х — начале 50-х годов вся коллекция экспонировалась в залах МИДК. Мне посчастливилось видеть ее тогда, а к сидящему на венском стуле симпатичному мальчику в лаптях я почему-то возвращался многократно. И теперь был очень рад новой встрече с ним.

Большой достоверностью отмечена работа Н.К. Пимоненко «За работой» (мать занята вышивкой, дочурка пишет или рисует). Хороша акварель Г.К. Жуковского «Портрет женщины с ребенком». Есть здесь и работы неизвестных авторов — это миниатюрный «Портрет пажа Салтыкова» в двух вариантах и портрет цесаревича Алексея Николаевича.

Во втором зале представлена картина А.А. Шишова «Летний пейзаж» (дети выгоняют коров на пастбище) и семь работ знаменитого графика — грековца Н.Н. Жукова (1908-1973) — карандашные и акварельные зарисовки детей («Сельский мальчик», «Дедушка заболел», «Доверили» и др.). Здесь же представлены работы здравствующих новочеркасских художников П.Н. Коротченко («Дети»), В.И. Кулишова («Колыбель» и «Портрет кадета В. Мирошникова»), К.А. Сиденина («Никита. Шум прибоя» и «Портрет Ильи»), Ю. Давиденко («Лапушки») и др.
При открытии выставки ее устроители (работники центрального музея и Дома-музея Грекова) услышали в свой адрес много теплых слов. А зам. главного хранителя музея В.В. Науменко так объяснила смысл этой выставки: «Нам, взрослым, порой так хочется порой вернуться в мир детства, почувствовать нежные прикосновения мамы, твердое плечо папы…».

Выставка дает такую возможность.

Комментарии (0)

Добавить комментарий