Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

Хоть 1-е апреля и день смеха, но до шуток было не всем. Особенно тем, к кому проявляют повышенный интерес военкоматы. Потому как именно 1-го апреля началась весенняя призывная кампания. Всего до 31 июля в армейский строй должны влиться 166050 молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.

Как уже писала наша газета, с 1 января 2004 года стала реальностью альтернативная гражданская служба — АГС. Уже 36 юношей из Ростовской области изъявили желание служить альтернативно. Решение по их заявлениям призывные комиссии городов и районов вынесут 20-25 апреля.

Где служить и кем служить? — конечно же, это волнует будущих «альтернативщиков». Мы разыскали приложение к постановлению Минтруда РФ от 3.03.2004 г. № 27 — «Перечень организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы». Перечень оказался длинный! Рабочие места для юношей, предпочитающих тяжелый труд ношению оружия, приготовлены в предприятиях различных министерств и ведомств России. В их числе: Министерство обороны, Министерство природных ресурсов, Российское агентство по обычным вооружениям, Российское агентство по боеприпасам, Министерство труда и социального развития, Министерство юстиции, Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральная служба специального строительства, Российское агентство по судостроению.
В общей сложности заявки на «альтернативщиков» подали 723 государственные организации федерального и регионального подчинения, которые готовы предоставить 23 тысячи вакантных рабочих мест (200 профессий рабочих и 83 профессии служащих). Не поступило заявок от таких ведомств, как Минздрав, Министерство образования и Министерство культуры. Места в системе здравоохранения предложили только организации регионального подчинения. В то же время военные организации представлены в перечне очень широко: от службы Спецстроя до Ансамбля песни и пляски имени Александрова.
«Альтернативщикам» предлагается работа в военных совхозах, а также на гражданских должностях на военных предприятиях. Именно эти организации большей частью и заявили о готовности предоставить юношам общежитие. Учитывая, что закон «Об альтернативной гражданской службе» предполагает преимущественное направление призывников на службу за пределы их родных регионов, предоставление общежития становится определяющим условием для выбора призывной комиссией места службы претендента на АГС. В связи с этим велика вероятность того, что подавляющее большинство «альтернативщиков» будет направлены на службу именно в военные организации. Между тем, для многих из них работа в таких местах, даже не связанная с непосредственным ношением оружия, неприемлема по религиозным мотивам. Об этой проблеме, в частности, говорили участники пресс-конференции, которую 22 марта провела Всероссийская Коалиция общественных организаций «За демократическую АГС!». Они прогнозируют возможную волну судебных исков, которые призывники будут подавать против призывных комиссий. А эксперт Коалиции представитель Правозащитного центра «Мемориал» Людмила Вахнина даже заявила, что сам факт привлечения «альтернативщиков» к труду в военных совхозах или на предприятиях, производящих какие-либо материальные ценности, противоречит ратифицированной Россией международной конвенции «Об упразднении принудительного труда».
«Частная лавочка» располагает полным «Перечнем организаций…», где могут служить ребята, выбравшие АГС. К сожалению, из-за объемности мы не можем опубликовать его на страницах нашей газеты. Однако готовы предоставить текст всем заинтересованным лицам в электронной версии. Пока же мы называем объекты, расположенные на территории Ростовской области. Их немного. Прежде всего — это организации, подведомственные Минобороны:
— ФГУСП «Батайское» Северо-Кавказского военного округа (СКВО);
— ФГУСП «Кадамовское» СКВО;
— ФГУСП «Ростовское» СКВО;
— ФГУСП «Искра» СКВО.
В составе других ведомств:
Российское агентство по обычным вооружениям:
— ФГУП «Производственное объединение «Азовский оптико-механический завод»;
Российское агентство по боеприпасам:
— ФГУП «Каменский химический комбинат».
В числе рабочих профессий, на которых могут быть заняты граждане-альтернативщики (не только в Ростовской области, а по всей России):
Аппаратчик, бетонщик, вальщик леса, водитель автомобиля, водолаз, газосварщик, гардеробщик, грузчик, дворник, дорожный рабочий, животновод, каменщик, кладовщик, кровельщик, курьер, литейщик, лифтер, маляр, машинист бульдозера, машинист сцены, мойщик посуды, монтажник, наладчик КИПиА, няня, обувщик по ремонту обуви, овощевод, оленевод, оператор котельной, официант, парашютист (десантник)-пожарный, парикмахер, плотник, повар, проводник (вожатый) служебных собак, рабочий ритуальных услуг, радиооператор, садовник, сварщик, слесарь-сборщик, столяр, сторож, токарь, тракторист, фрезеровщик, штукатур.
В числе должностей служащих:
Агроном, акушерка, артист балета (оркестра, хора), библиотекарь, бухгалтер, ветеринарный фельдшер, воспитатель, врач, геодезист, делопроизводитель, инженер (технолог, химик, электроник, энергетик и т.п.), инструктор по труду, корреспондент (издательства, редакции газет и журналов), лаборант, лесник, массажист, медицинская сестра, метеоролог, музейный смотритель, охранник, переводчик, психолог, социальный работник, техник, технолог, фельдшер, экономист, юрисконсульт.
«ЧЛ» искренне порадовало наличие в «Перечне…» наименования брата-корреспондента. Как только обзаведемся общежитием, обязательно кого-нибудь пригласим. Из числа тех, конечно, кто хочет успешно пройти АГС. Служить бы рад? Пожалуйте служить!

Комментарии (0)

Добавить комментарий