Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

30 марта исполнился год со дня избрания В.Г. Лукьянова депутатом Законодательного cобрания Ростовской области. Выполнение наказов, просьб, обращений избирателей
к своему депутату – важнейшая составная часть его работы. Но не менее важным является его активное участие в законотворческой деятельности областного представительного органа власти, его постоянное взаимодействие с областными министерствами и ведомствами по вопросам жизнедеятельности своего избирательного округа бывшего Промышленного района и Новочеркасска в целом.

За прошедший год состоялось 8 заседаний Законодательного собрания Ростовской области третьего созыва. Рассмотрено более 200 вопросов, принято 92 областных закона и 286 постановлений. Большинство рассматриваемых вопросов касаются сферы экономики и социальной политики, совершенствования государственного строительства и местного самоуправления.
Иными словами, областные депутаты были озабочены тем, чтобы создать условия для улучшения всех сторон жизни своих избирателей.
Например, приняты такие областные законы, как “О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Ростовской области”, “О выборах глав муниципальных образований в Ростовской области”. Имея в виду, что предстоящий год для Новочеркасска год выборов, важно, чтобы каждый, кто осознает себя гражданином и активно мыслящей личностью, знал, что его избирательное право детально прописано в этих законах.
Значимыми для жителей области являются такие принятые законы, как “Об областном бюджете на 2004 год”, “Об утверждении инвестиционной программы Ростовской области на 2004 год”. Новочеркасцам интересно знать, что принят закон “О внесении изменений в областной закон “О ежемесячной доплате к государственной пенсии лицам, получившим увечье во время событий в г. Новочеркасске в июне 1962 года”.
В.Г. Лукьянов принял активное участие в работе над этими законами. Так, в период подготовки депутатом областного бюджета на 2004 год, было направлено 38 писем в адрес руководителей области. Среди них письма первому заместителю главы администрации (губернатора) РО И.А. Станиславову, председателю Законодательного собрания А.В. Попову, министру финансов РО Н.И. Сверчковой, министру строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ю.Г. Андриади и другим руководителям областных ведомств. В итоге в областной бюджет были включены средства на содержание переданных из федеральной в муниципальную собственность учреждений социально-культурной сферы – Домов культуры ГРЭС и НЗСП, детских садов.
Выделены деньги на окончание ремонта школ №№ 11 и 15, ремонт школы искусств пос. Донского. Выделены дополнительные средства МУЗ “Паталогоанатомическое бюро” и горводоканалу, увеличены расходы городу на оплату топливно-энергетических ресурсов. В закон “Об утверждении Программы экономического и социального развития Ростовской области на 2003-2006 годы” включены и мероприятия по развитию и реконструкции ряда новочеркасских предприятий, таких как НЭВЗ, НЗСП, НЭЗ, молзавод, мясокомбинат, швейная фабрика. В конечном итоге это должно способствовать увеличению числа рабочих мест, росту обеспеченности людей, повышению уровня и качества жизни.
В.Г. Лукьянов является членом двух комитетов – по экономической политике, предпринимательству и инвестициям и по промышленности, строительству, транспорту, связи и энергетике, председателем подкомитета по энергетике ЖКХ.
Комитеты провели 10 заседаний, на которых рассмотрено более 20 законов и постановлений. Вопросу газификации в Ростовской области было посвящено заседание подкомитета по энергетике ЖКХ. Как выяснилось, в этом деле еще очень много нерешенных проблем, многие из которых связаны с недостатком финансирования. Но есть и такие моменты, которые определяются плохой организацией работ, безответственностью некоторых руководителей, слабым контролем со стороны власти на местах. Все это имеет место, к сожалению, и в Новочеркасске. Сейчас в прокуратуре города находится обращение В.Г. Лукьянова по жалобе 78 жителей мкр. Молодежного, недовольных ходом газификации в микрорайоне.
Много внимания уделяет депутат выполнению своей предвыборной программы. Это работа по принятию на законодательном уровне ряда льгот для населения, регулирование тарифов на услуги ЖКХ и энергосистем, принятие мер по трудоустройству и социальной защите молодых специалистов и других категорий граждан. Идет работа над законом “Об областной целевой программе содействия занятости населения области на 2004-2006 годы”.
И все же основную свою задачу депутат В.Г. Лукьянов видит в постоянном выполнении наказов и обращений своих избирателей, с которыми он встречается лично каждую неделю.
В чем сегодня больше всего нуждаются люди? Они нуждаются в ремонте квартир, крыш, дорог, водопровода и канализации, защите от криминала, от унижения их человеческого достоинства, от хамства и равнодушия чиновников. Они страдают от элементарной нехватки денег для обеспечения нормальных условий жизни себе и своим детям. Многие сегодня нуждаются в лечении – и дети, и взрослые.
Более 800 человек обратились за год к своему депутату. По итогам обращений и жалоб избирателей В.Г. Лукьянов делает депутатские запросы в различные ведомства областной и городской администраций, ведет переговоры с директорами и руководителями предприятий и учреждений города. Вот несколько примеров. Один из больных вопросов в городе – состояние жилого фонда. Известно, что возраст жилья в основном полувековой, а средств на его обслуживание в городе, как и во всей России, всегда не хватало. Невозможно спокойно смотреть на слезы, особенно старшего поколения, которое не в состоянии само залатать текущую крышу или отремонтировать водопровод. Осенью прошлого года В.Г. Лукьянов подготовил и представил в городскую Думу и администрацию список объектов жилищно-коммунального хозяйства округа для включения в план ремонтно-восстановительных работ на 2004 год. В этом перечне и ремонт дорожного покрытия, и ремонт уличного освещения. Надо сказать, что в прошлом году были приведены в порядок, заасфальтированы многие улицы и дороги Промышленного района. Это стало возможным во многом благодаря настойчивости и конструктивному взаимодействию с городскими службами депутата В.Г. Лукьянова.
Большое внимание уделяет депутат и проблеме газификации своего округа. Этот вопрос был вынесен им на обсуждение подкомитета по энергетике ЖКХ Законодательного собрания области, председателем которой он является. Состояние дел с газификацией мкр. Молодежного, Новоселовки, улицы Железнодорожной он регулярно обсуждает с мэром города А.П. Волковым и главой городской Думы В.И. Золоторенко. Обращался депутат и в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ области с просьбой о включении финансирования объектов по газификации города в областной бюджет 2004 года. Многое в этом вопросе удалось сделать, закончено строительство в микрорайонах центральных газопроводов, во многих домах уже загорелись “голубые огни”.
Многого не хватает сегодня людям для счастья. Но больше всего не хватает сердечности, теплоты, понимания – ведь это очень важно, чтобы человека выслушали и попытались ему помочь. Очень многие идут к Владимиру Григорьевичу с просьбой помочь трудоустроиться, получить жилье, повысить пенсию, получить гражданство России, просят материальную помощь на лечение. Когда люди высказывают ему свою боль, свою беду, они видят в его глазах искреннее сочувствие и желание помочь. Он обращается в паспортный стол, в департамент здравоохранения, к директорам предприятий. К его глубокому сожалению, не все возможно сделать. К примеру, к нему обращаются многие ветераны ГРЭС с просьбой об увеличении пенсии, о получении льгот и т.п. Более сорока лет проработала на станции Н.С. Янченкова, была исключительно добросовестным и трудолюбивым работником. Она обратилась к депутату с просьбой о получении звания “Ветеран труда”, которое дает льготы. Но, к сожалению, среди ее наград нет ни одной союзной или республиканской – так что ее просьбу выполнить не удалось, о чем В.Г. Лукьянов искренне сожалеет.
Для депутата все избиратели равны, но глубоко внутри он, конечно, очень переживает за своих энергетиков, за жителей пос. Донского. Именно в поселок для школы искусств и детской библиотеки были направлены им 300 тысяч рублей из депутатского фонда 2003 года.
Оказана помощь детскому поэтическому клубу “Взлет” в его юридической регистрации и издании сборника стихов.
Поддерживает В.Г. Лукьянов и спортсменов, в частности его внимание постоянно ощущает на себе баскетбольная команда “Донские Соколы”. За поддержку новочеркасского спорта депутат получил благодарственное письмо от администрации города.
Помогает Владимир Григорьевич Дому-музею им. Калмыкова, который проводит большую работу среди людей с ограниченными физическими возможностями, постоянно откликается на письма-обращения из дома-интерната для инвалидов и престарелых.
Многое удалось сделать депутату Законодательного собрания В.Г. Лукьянову за прошедший год. Но, как принято говорить, и это чистая правда, впереди еще море работы. Самое главное, что Владимир Григорьевич очень четко представляет себе главные цели и приоритеты своей деятельности. Их можно объединить одним девизом – реальное улучшение жизни своих избирателей. Для этого он готов взаимодействовать со всеми городскими и областными руководителями, депутатами разных уровней, каждую неделю по воскресеньям лично встречаться со своими избирателями и работать, работать, работать.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий