Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Прежде всего, хочется развеять всеобщее убеждение в том, что постный стол — это скудная простая пища. На самом деле, это не совсем так. Постные блюда, так же, как и скоромные, могут быть бесконечно разнообразными, изысканными и вкусно приготовленными. Не следует использовать пост как шанс похудеть: это несопоставимо с самой идеей постов. Честно решите для себя, какую цель вы преследуете, соблюдая во время постов определенные правила: похудеть; оздоровить организм, посидев на умеренной диете; сделать перерыв в бесконечном кормлении своей семьи или же Вы соблюдаете пост, поскольку Вы человек верующий. Только в последнем случае Вы можете утверждать, что соблюдаете пост. Все остальное будет правильным называть своими именами.

ОВОЩНОЙ СУП С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ
Зеленая фасоль (консервированная или замороженная) 8-10 стручков, зеленый лук 2-3 стебля, 1 зубчик чеснока, 2 маленькие моркови, мята, зелень петрушки, соль и несколько капель уксуса.
Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Фасоль, зеленый лук и чеснок мелко нарезать. В кастрюлю влить 4-5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить подготовленные овощи и зелень. Варить на сильном огне 10 минут, а затем на слабом огне 30 минут. Прежде чем снять кастрюлю с огня, <>добавить мелко нарезанную петрушку и мяту. Этот суп можно подавать горячим или холодным.

СУП ИЗ ФАСОЛИ
Стакан фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора средних размеров, соль, зелень петрушки, 2 свежих листика сельдерея.
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Репчатый лук мелко нарезать, залить 4 стаканами холодной воды и проварить на слабом огне. Добавить замоченную фасоль и варить до готовности фасоли. На помидорах сделать надрезы крест-накрест, опустить их на 1-2 минуты в кипяток и быстро переложить в холодную воду. После этого помидоры нужно очистить и нарезать мелкими кубиками. В фасоль добавить помидоры и продолжать варку еще 15 минут. Затем довести суп до вкуса солью и снять с огня. Перед подачей посыпать суп мелко порубленной петрушкой и сельдереем.

ГОЛУБЦЫ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ И ФАСОЛЬЮ
1 стакан фасоли, 70 г растительного масла, кочан квашеной капусты, 2-4 головки репчатого лука, 3 ст. ложки риса, соль, зелень, красный молотый перец.
Замочите на ночь в холодной воде стакан фасоли. Утром поменяйте воду и отварите фасоль, добавив две ложки растительного масла. Отделив от кочана квашеной капусты крепкие листья, остальные надо мелко нарезать. Измельченный репчатый лук спассеровать с растительным маслом (3-4 столовые ложки). Добавить вареную фасоль и рис, заправить по вкусу мелко сушеной зеленью и солью. С полученным фаршем сформовать голубцы. Плотно уложить их в смазанную маслом посуду, на дно которой выложите слой измельченной капусты, налейте отвар из-под фасоли и немного капустного рассола. Запекать голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды. Перед подачей на стол голубцы полить растительным маслом и посыпать красным молотым перцем. Подавать в горячем или холодном виде.

ГОРОХОВЫЕ КОТЛЕТЫ
400 г желтого гороха, 100 г манной крупы, мука, репчатый лук, растительное масло, соль, молотый черный перец, молотые сухари.
Сварить до готовности горох. На гороховом отваре приготовить манную кашу, из расчета 100 г манной крупы на 250 г отвара. Готовый горох хорошо размять, добавить горячую манную кашу, немного муки, соль и молотый черный перец по вкусу, спассерованный в масле лук и все хорошо перемешать (масса должна получиться достаточно густой). Сформовать из гороховой массы овальные котлеты, запанировать их в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон в растительном масле и слегка запечь в духовке.

КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ
1 кг капусты, по 0,5 стакана манной крупы и муки, 0,5 стакана масла для жаренья, соль.
Капусту нашинковать соломкой и потушить в небольшом количестве масла и воды в течение 25-30 минут до полуготовности. Затем добавить манную крупу, перемешать и поставить на слабый огонь на 10-15 минут, чтобы крупа разварилась. Затем капусту немного охладить и добавить муку. Полученную массу разделить на котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить. Подавать можно с соусом.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ГОРОШКОМ
Белая редька 200 г, черная редька 200 г, консервированный зеленый горошек 200 г, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, немного растительного масла, соль по вкусу.
Белую и черную редьку очистить и натереть на крупной терке. Перемешать, добавить консервированный зеленый горошек, мелко нарезанные перья зеленого лука и рубленую зелень петрушки и укропа. Заправить салат растительным маслом и солью по вкусу.

ВЕЛИКАЯ КУЛЕБЯКА НА БЛАГОВЕЩЕНИЕ
Для теста: 400 г муки, 25-30 г дрожжей, половину стакана воды, 100 г растительного масла, щепотка соли, сахар по вкусу. Для фарша из рыбы: 400 г филе щуки (можно другую рыбу), 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовых ложки толченых сухарей, 1 луковица, соль, перец по вкусу. Для рисовой начинки: стакан риса, полтора стакана воды, 1 столовая ложка масла, 1 чайная ложка соли, 300 филе любой жирной рыбы.
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом. Пока тесто подходит, сварите рис. После того, как рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките в духовке, чтобы рис слегка подрумянился. Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте фарш. После того, как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец. По центру лепешки продолговатой горкой уложите слоями рыбный фарш с рисом, на него — кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом. Края лепешки заверните и плотно защипните над фаршем. Поверхность пирога украсьте элементами из теста. Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место на 15-20 минут. Перед тем, как выпекать кулебяку, поверхность ее смажьте крепким чаем и проколите в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания. Выпекать кулебяку при температуре в духовке 210-220 °С. Начинки для кулебяки могут быть разные — грибные, овощные, из каш. Можно сделать кулебяку сразу с двумя, с тремя начинками. Если вы хотите сделать такую кулебяку, то каждый вид фарша надо переложить тонкими блинчиками.

Комментарии (0)

Добавить комментарий