Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

Есть проблема

Моей соседке Маше — только 2 месяца. Но ее мама уже сильно обеспокоена тем, что дочка не попадет ни в один детский садик. Машу записали в очередь на распределение в сад, но это не является гарантией того, что через год девочка попадет в одно из дошкольных детских учреждений города. «Пытаемся найти хоть каких-то знакомых, которые помогли бы устроить ребенка в детский сад», — при встрече Машина мама поделилась со мной своей проблемой.

Устроить любимое чадо в детсадовскую группу пытаются сегодня многие родители. Одни записываются в очередь, едва выписавшись из родильного отделения, другие пытаются завязать нужные знакомства, третьи собирают деньги. Попасть ребенку в детский садик сегодня, пожалуй, не проще, чем поступить в престижный вуз. Для распределения детей и комплектации детсадовских групп при управлении образования администрации города была создана специальная комиссия. Каждый вторник по телефону
5-98-77 ведется запись детей, которые хотят попасть в садик. И желающих, надо сказать, немало. Например, только на прошедшей неделе поступили 64 заявки. И с той же недели детей уже стали просто ставить на учет — свободных мест в детских садах на следующий год не осталось. Хотя, как утверждают сотрудники управления образования, точное распределение по группам начнется в мае — когда из детских садов выпустятся старшие группы. Поэтому у вновь записанных в очередь надежда пока есть.
Суть сложившейся проблемы в том, что в городе катастрофически не хватает мест в дошкольных образовательных учреждениях. В последние годы рождаемость в Новочеркасске выросла, а количество детских садов наоборот, сократилось. Если до начала пресловутой перестройки на наш город их приходилось 62 , то сегодня работают 46 — из них 7 ведомственных и 39 муниципальных. За 10 лет постепенно «исчезли» почти 20 детских садиков (!). В большинстве случаев эти учреждения были закрыты из-за недостатка денежных средств на их содержание. А здания были либо проданы, либо сданы в аренду. Такое стало возможным еще и потому, что дошкольное образование у нас в стране не обязательно — а потому нет узаконенной нормы — какое хотя бы минимальное количество детских садов на сколько детей должно быть в городе. Теперь же горожане остро нуждаются в дошкольных образовательных учреждениях. Сегодня в Новочеркасске детские сады способны принять 3186 детей, а желающих гораздо больше. Например, в детсад № 5 хотят устроиться 28 детишек. А свободных мест всего 6.
Практически каждый садик в городе переполнен — в тех же Черемушках в два дошкольных образовательных учреждения ходят 229 ребятишек. А должны ходить 195. 21-й сад, рассчитанный на 80 мест, посещают 103 ребенка.
Раньше родители могли позволить себе выбирать детский сад, в который пойдет ребенок, и чтобы он был ближе к дому, и желательно с особой программой (например, дополненной предметами, развивающими художественные или музыкальные способности сына или дочки). Сегодня о таких «капризах» можно забыть. Только малая часть ребятишек попадет в тот сад, куда хотелось бы родителям. Остальным придется довольствоваться садиком, в котором окажутся свободные места. Можно только посочувствовать семьям, живущим, например, в Хотунке — на весь большой микрорайон нет ни одного дошкольного образовательного учреждения. Детишек приходится возить либо в город, либо в детский сад в микрорайоне Октябрьском. Существовавший в Хотунке ведомственный детский сад на 115 мест закрылся в 1997 году. С тех пор не осталось и следа от детской площадки, а само здание, которое никак не эксплуатируется, напоминает послевоенные развалины. Правда, некоторая надежда у мам этого района появилась — на пресс-конференции мэр города пообещал детский сад восстановить.
В не менее грустном положении находятся и детишки, живущие в поселке Ключевом. Каждый день им приходится совершать путешествие из поселка в Новочеркасск — своего садика в Ключевом тоже нет. А когда-то здесь работал садик на 220 мест. И если он снова распахнет свои двери для мальчишек и девчонок, значительно освободятся городские дошкольные образовательные учреждения. К тому же подобная ситуация порождает и конфликты между родителями — почему их ребенок не может ходить в детский сад, который расположен рядом с домом потому что места занимают дети из другого района?
Для того, чтобы устроить ребенка в детский сад, родители вынуждены стоять в очереди и ждать, когда освободится место. Есть и несколько другой выход — оказать садику спонсорскую помощь. Например, купить недостающие игрушки, пособия или сделать ремонт. Размер совершенно добровольного, а потому и совершенно законного спонсорства может быть разным — все зависит от финансовых возможностей родителей и наличия «резервного» свободного места. Однако в этом случае счастливым родителям придется постоянно на что-то сдавать деньги — на ремонт, питание и т.д. и т.п. Естественно, проконтролировать, насколько улучшились условия в детском саду или насколько вкуснее стали кормить детишек, у родителей возможности нет.
Да они и боятся лишний раз узнать, куда пошли деньги — не дай бог потерять заветное место в детском саду.
Кроме этого, родители оплачивают и каждый день пребывания ребенка в саду. В зависимости от категории образовательного учреждения и режима работы один день обходится родителям в сумму от 17 руб. 64 коп. до 12 руб 50 коп. Однако пока это лишь двадцатая часть от реальных расходов — все остальные затраты компенсируются из муниципального бюджета. Полную стоимость с родителей могут запросить в ведомственных садах, если родители не являются работниками предприятия, которому подчинен садик. А сумма это далеко не каждому по карману.
Именно поэтому маленьким новочеркасцам и их родителям остается надеяться, что число детских садов будет только расти. Что вновь после капитального ремонта откроется сад на улице Александровской, после окончания срока аренды заработает садик №63 на ул. Энгельса, что вновь откроются двери садов в Ключевом и Хотунке.
Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий