Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

Спор между сторонниками мяса и рыбы продолжается долгие столетия. Любить рыбу сегодня — модно и стильно. Рекомендации диетологов звучат так: раз в неделю ешьте красное мясо, раз в неделю — белое мясо птицы и два-три раза в неделю — рыбу. Рыба, как и мясо, относится к высокобелковым продуктам животного происхождения. От постных белковых продуктов не полнеют, потому что собственно белок не перерабатывается организмом ни во что, кроме энергии. В среднем рыба менее калорийна, чем мясо. Белок рыбы легче расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается лучше, чем белки мяса и птицы. Но в рыбе, благодаря ее знаменитому рыбьему жиру, преобладают столь важные для нас жирорастворимые витамины. Чем жирнее рыба — тем больше в ней ценнейшего для зимы и ранней весны витамина D! Помимо витаминов, в рыбе практически любого сорта содержится отличный набор микроэлементов — калия, кальция, магния, натрия и даже железа. И, конечно, в любой рыбе высокое содержание фосфора, присутствие которого в нашем рационе традиционно связывают с превосходной работой головного мозга.
Карп по-императорски
У карпа удалите жабры, внутренности, чешую. Промойте. Опустите в горячую воду, добавив уксус (из расчета на 1 л воды — 50 г уксуса) и соль. Варите на слабом огне. Рыба приобретет голубоватый оттенок. Подавайте целиком, выложив на блюдо.

Фрикадельки «Астраханские»
На 500 г рыбного фарша возьмите 3 помидора, 3 сладких перца, столовую ложку рубленой петрушки, луковицу, дольку чеснока, соль, перец, ломтик белого хлеба, по столовой ложке муки и томата.
Филе рыбы, замоченный хлеб, чеснок, лук, петрушку, сладкий перец, помидоры пропустите через мясорубку. Добавьте соль, молотый перец, перемешайте. Сформируйте фрикадельки, обваляйте в муке. Из рыбных костей сварите бульон, процедите. Обжарьте лук с томатом, разведите бульоном. Как только соус закипит, опустите в него фрикадельки, накройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте с отварным рисом.

Пьяный карп
1,5 кг карпа, 1 л пива, 1 морковь, 2 луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2-3 сушеных гриба, 1 лимон (2 ст. ложки сока + цедра), 200 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки изюма, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, 2 ч.л. сахара, по 1 ст. л. муки и сливочного масла, по 2-4 штуки гвоздики и перца горошком, лавровый лист, соль.
Рыбу почистить, выпотрошить, разрезать на куски, посолить. В 1 л пива сварить нарезанные кусочками коренья со специями: морковь, лук, коренья петрушки и сельдерея, грибы, перец горшком, гвоздику, лавровый лист; через 10-15 минут в отвар положить рыбу, тертую лимонную цедру и корку ржаного хлеба. Сваренного карпа вынуть из отвара. Муку поджарить с маслом и положить в рыбный отвар. Добавить в него уксус, сахар, изюм, 2 ст. ложки лимонного сока, вскипятить. Рыбу уложить на блюдо, сверху облить соусом, обсыпать изюмом, украсить ломтиками лимона.

Карп в кляре, фаршированный капустой
1,5 кг карпа, 200 г квашеной капусты, 1 ст. л. раст. масла, 1-2 ст. л. муки, 1 яйцо, перец, соль.
Крупного карпа очистить от чешуи, внутренностей и жабр, посолить. Обсушить салфетками или полотенцем. Приготовить кляр: муку смешать с сырым яйцом, разбавить 1 ст. л. воды, добавить соль и перец. Рыбу нафаршировать квашеной капустой и смазать кляром. Уложить на противень, смазанный раст. маслом. Запекать при 200 градусах в течение 40-60 минут.
Караси, сваренные со сливками
800 г карасей, 2 стакана сливок, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 луковица, зелень, перец, соль.
Карасей почистить, разрезать на кусочки, посолить, поперчить и выдержать в холодильнике 30 мин. Муку слегка поджарить, растереть с маслом, развести 1 стаканом горячей воды, 2 стаканами сливок, посолить и довести до кипения. Испечь луковицу. Опустить в соус из сливок подготовленные кусочки рыбы, добавить сок печеной луковицы, варить на слабом огне до готовности. Подать с картофелем, соусом из кастрюли, украсить зеленью.

Навага, запеченная в фольге
600 г филе наваги, 1,5 отварного риса или 2-3 отварных картофелины, 2 ст. ложки томатного соуса, 2 ст. л. сметаны, 100 г тертого сыра, соль.
На фольгу положить отваренный рис или картофель, нарезанный ломтиками. Сверху положить порционные кусочки филе наваги, посолить. Филе смазать томатным соусом и сметаной, посыпать тертым сыром. Подготовленные продукты аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не вытекал сок. Поместить в разогретую духовку на 20 минут.

Толстолобик, тушенный в томатном соке
1,5 кг толстолобика, 4-5 луковиц, 1 стакан томатного сока, 4 ст. л. раст. масла,1 ст. л. муки, зелень, лавровый лист, перец, соль.
Рыбу почистить, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и сложить в кастрюлю. Лук нарезать кольцами, обжарить на раст. масле, добавить муку и еще раз обжарить. На сковороду с луком влить подсоленный томатный сок и варить на слабом огне 10-15 мин. Добавить немного горячей воды, чтобы получился не слишком густой, но и не слишком жидкий соус. Рыбу залить соусом и варить на слабом огне 20-30 мин. В конце варки добавить лавровый лист и мелко нарезанную зелень.

Карп с орехами, запеченный в тесте
1-1,5 кг карпа, 8 луковиц, 1 стакан ядер грецких орехов, 2/3 стакана раст. масла, пучок петрушки, перец, соль. Для теста: 2,5 стакана муки, 1,2-1,5 ст. воды или молока, 25 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 3 ст. л. сливочного масла, соль.
Лук очистить, порезать кольцами, обжарить с большим количеством раст. масла, посолить. Ядра грецких орехов потолочь, петрушку мелко порезать. Орехи и петрушку смешать с обжаренным луком, заправить перцем. Карпа почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост. Рыбу нарезать на крупные куски, посолить. Приготовить дрожжевое тесто: в воде или молоке развести дрожжи, добавить в муку и хорошо размешать. Добавить соль, сахар, яйца, масло и оставить бродить на 2-4 ч. Из теста раскатать лепешки, по количеству в 2 раза больше, чем кусков рыбы. Дать лепешкам подойти. Половину лепешек выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом, смазать ореховой смесью, накрыть ими лепешки с рыбой, защепить края и запечь в горячей духовке. Подавать холодными или горячими вместе с тестом, украсить зеленью петрушки.

Комментарии (0)

Добавить комментарий