Сегодня: 18 декабря 7290, Понедельник

В субботний полдень 27 декабря был официально открыт торговый комплекс «Южный». Мэр города Анатолий Волков, Сергей Шаршуков и Евгений Вольных перерезали символическую красную ленту у входа в здание, которое несколько лет было похоже скорее на декорации для фильма о войне или последствиях землетрясения.
Оно было возведено в 1841 году. В начале прошлого века там была гостиница, именовавшаяся «Большая Московская». На первом этаже были магазины и ресторан, а на втором — гостиничные номера. В советское время и гостиница, и ресторан назывались «Южными». Пожар, произошедший летом 1993 года, едва не послужил причиной полного исчезновения этого памятника архитектуры с карты города. Год за годом оно превращалось в руины. Строители говорили, что легче полностью снести оставшиеся стены и на освободившемся месте построить что-то новое, чем возиться с развалинами. К счастью, нашлись люди, которые с такой точкой зрения были не согласны. Сергей Шаршуков и Евгений Вольных приступили к осуществлению проекта восстановления этого здания в мае 2001 года.
— Мы отсюда вывезли, наверное, два или три состава строительного мусора, — вспомнил Евгений Александрович, — и сейчас ещё продолжаем этим заниматься.
— Работа была проделана колоссальная — сказал Сергей Павлович, — приходилось укреплять фундамент, бороться с грунтовыми водами. Параллельно шли проектные, и строительные работы. Подключили институт «Ростовгражданпроект», нам очень помог его директор Александр Макаров. Спасибо хочется сказать и новочеркасскому специалисту в области строительства Валентину Сидоренко, и администрации города, и всем, кто в нас поверил, всем, кто два с половиной года работал вместе с нами.
Первый этаж торгового комплекса «Южный» некоторое время назад уже начали обживать новые торговые точки. В минувшую субботу к ним добавился ещё целый второй этаж, на котором расположились почти три десятка предприятий торговли. Ассортимент товаров широк — средства связи, одежда (детская, для взрослых, костюмы, обувь, верхняя), постельное бельё, посуда, бытовая химия. Словом всё, что пользуется повседневным спросом у покупателей.
— Торговая сеть Новочеркасска расширяется. Всего за год у нас открыто 80 предприятий торговли, — не скрывает свою радость начальник городского управления торговли и бытового обслуживания Наталья Думчус, — а всего здесь должно разместиться 70 торговых точек.
— Очень приятно, что сегодня, с открытием этого комплекса, все владельцы торговых точек получили полный пакет разрешительных документов, — сказал мэр города Анатолий Волков, — всё оформлено в срок. К Международному женскому дню планируется открыть третий мансардный и цокольный этажи. Город получает 3000 метров торговой площади. Новочеркасцы теперь смогут все, что нужно, приобретать здесь, и не ездить на «Роствертол» или «Меркурий». Малый бизнес — это очень трудный хлеб, и я буду делать всё для честных и порядочных бизнесменов, — и, обращаясь к новосёлам торгового комплекса, — довольны помещением?
— Да, очень довольны, — ответила одна из хозяек павильона, — лучшего здания в городе нет. Самый центр! Мы надеемся, что у нас и посещаемость покупателями будет хорошая, и товарооборот.
— А цены какие будут?
— На уровне рыночных! Нам теперь не нужно платить за аренду. Это теперь наша площадь. Мы же всё выкупили.
— У вас должны быть и дешёвые товары, и очень хорошие, дорогие. На разные вкусы и покупательскую способность.
— Конечно, так и будет! Мы ещё не всё успели привезти и разложить. После праздников у нас будет товара намного больше. Приходите!
С наступающим Новым годом вас, и удачи!
Поздравления с открытием нового торгового комплекса звучали в разных его павильонах. Пенилось шампанское, звучала музыка, первые покупатели приценивались, мерили обновки. Все павильоны торгового комплекса разные. Есть совсем крохотные, а есть и просторные, но все одинаково светлые, очень уютные. Это отмечали и продавцы, и покупатели. Торговый комплекс «Южный» понравился всем.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий