Сегодня: 18 декабря 7020, Понедельник

Наступает новый год. По восточному календарю это будет год синей деревянной Обезьяны. И поэтому хорошо бы заранее узнать о том, как правильно организовать новогоднюю вечеринку.

ГДЕ ВСТРЕЧАТЬ?
Хотя Новый год считается праздником семейным, Обезьяна — существо стадное, любит шум, гам, толчею. И уместной станет встреча с друзьями в ресторане или кафе. Если вы все же предпочитаете тесный семейный круг — включите громкую музыку, зажгите побольше разноцветных гирлянд, создайте атмосферу карнавала. Считается, что изображение хитрой обезьяньей мордочки, встречающее всех входящих в дом, принесет счастье и благополучие. Поройтесь в старых журналах, календарях, в конце концов — сами нарисуйте на листе ватмана, и смело ожидайте удачу!
В ЧЕМ ВСТРЕЧАТЬ?
Поскольку Обезьяна хозяйка следующего года, будет еще и синей (кое-кто считает, что зеленой), одежда должна быть выдержана в неброских тонах — темно-синих, темно-зеленых, бордовых, коричневых. Фаворитом остаются два цвета — белый и черный, но их следует приберечь на следующий год. Фасон — на ваш вкус! Длинное, короткое, просторное, «в облипочку»… Лишь бы вам было удобно! Обезьяна не терпит никаких указаний — как хочу, так и будет! Единственное непременное условие — головной убор! Да, да, встречать этот Новый год нужно с покрытой головой. Шляпа, кепи, тюрбан, бандана… Выбирайте! Разумеется, эти «украшения» могут быть символическими — мини-шляпки из фольги, косыночки из шелка и пр.
Обезьяна любит все яркое, блестящее. Поэтому к месту придутся разнообразные украшения — цепочки, кольца, серьги, браслеты — чем больше, тем в эту новогоднюю ночь лучше!

ЧТО ДАРИТЬ?
Обезьяна любит подарки. Но характер у нее!.. Схватила, развернула, полюбовалась и — бросила в сторону. Поэтому подойдите к выбору подарка со всей ответственностью. Говорят, что самыми удачными станут в этот праздник презенты как бы личные — красивое портмоне, сумочка, разные брелоки, записные книжки. Все то, что будет в течение года напоминать вам о том, кто сделал этот подарок. Кроме того, Обезьяна охоча до сладостей. Большая коробка конфет, огромная плитка шоколада, мешочек конфет — то, что надо! И не жалейте упаковочной бумаги — уже сам процесс разворачивания подарка доставит радость, что же там такое?

ЧЕМ УГОЩАТЬ?
О, вот тут вы можете проявить все свои кулинарные способности! Обезьяна всеядна, но, запомните, большая чревоугодница. Любит вкусненькое! Уместными будут на этом новогоднем столе блюда из риса (символ богатства — каждая рисинка пусть превратится в новом году в монетку!), рыбы, особенно соленой (а речная она или морская — не имеет значения) и разных орехов. Да и овощи не будут лишними на нашем столе!
Ах, как не хочется вечером 31 декабря стоять у плиты! Но праздник — это всегда обильный стол и угощение от всей души! Поэтому постарайтесь приготовить кое-что заранее. Например, наши вкусные блюда!

«ОБЕЗЬЯНИЙ» САЛАТ
Берем большое плоское блюдо, майонезом намечаем центр, и тонкими линиями (все из того же майонеза) радиусами делим круг на сектора. Сколько секторов? А ровно столько, сколько компонентов для салата вы приготовили. Пять, шесть, семь… Что можно использовать? Консервированную кукурузу или зеленый горошек, вареные яйца (отдельно натереть на крупной терке белки, желтки размять вилкой), нарубленный зеленый лук, нарезанные свежие огурцы, отварная морковь, мелко порубленные крабовые палочки, нарезанные оливки или маслины (кто что любит) и так далее! Все зависит от вашей фантазии!
А затем начинаем этот салат созидать. Аккуратно выкладываем каждый продукт в свой сектор, стараемся так подбирать цвета, чтобы они дополняли друг друга. Готово? Из пакетика майонеза тонкими струйками «рисуем» поверх всего этого великолепия «узоры». И подаем на стол. А вот когда гости налюбуются всей этой красотой, за дело принимается Обезьяна, быстро-быстро она хватает две ложки и перемешивает салат. Что, красота пропала? Зато салат получился, настоящий, обезьяний!

БАНАНОВЫЙ РИС
Стакан риса отвариваем в большом количестве подсоленной воды, не давая развариться. Воду сливаем, рис обсушиваем на сите. Бананы нарезаем ломтиками, обжариваем в жире с обеих сторон (класть в хорошо разогретый жир). Осторожно смешиваем поджаренные ломтики (они мягкие) с рисом. Выкладываем в миску, посыпать сверху черным перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки. Мясо и рис подавать в двух отдельных мисках, раскладываем на порции прямо за столом.

«ПЬЯНАЯ» РЫБКА
Берем рыбу. Любую — кефаль, сома, сазана. Лишь бы костей в ней было поменьше! Чистим, потрошим и нарезаем крупными кусками. Моем и обсушиваем. Подсаливаем, перчим и даем «отдохнуть» примерно час. Нарезаем кольцами репчатый лук (хорошо бы тот, что на Дону зовется «синим») и оранжевую яркую морковь.
А дальше все просто! В кастрюлю с толстым дном выкладываем овощи, посыпаем приправами для рыбы, выкладываем пару-тройку лавровых листиков, поверх этой «подушки» — куски рыбы. Затем снова — овощи, потом — рыба. И так, пока кастрюля не заполнится на 2/3. Сверху должны быть лук и морковь. Дальше — все просто! Выливаем бутылку сухого белого вина. И отправляем все это на нижнюю полку холодильника. А вот когда гости соберутся, и уже до встречи Нового года останется примерно час, можно поставить рыбу в нагретую духовку и потушить примерно минут сорок.
Выложить на блюдо, украсить зеленью и подавать. На гарнир можно приготовить запеченный картофель.

ЦЫПЛЕНОК С БАНАНОМ
Молодого цыпленка (весом около полукилограмма) обжариваем на сливочном масле до образования румяной корочки. Добавляем горсть нарезанного кубиками сала-шпика, 2-3 дольки чеснока, стакан воды и тушим 30-40 мин. А потом добавляем разрезанные на четвертушки недозрелые три банана, черный молотый перец, соль. И ставим кастрюлю на слабый огонь, тушим еще 10-15 мин, посыпаем зеленью петрушки и подаем.

БАНАНОВЫЙ ДЕСЕРТ
3 столовые ложки сахара-песка смешиваем с чайной ложкой какао-порошка, обкатываем в этой смеси очищенные и разрезанные на 3-4 части бананы, укладываем в вазочку, украшаем сверху шариками мороженого и посыпаем молотыми орехами.

КРЕОЛЬСКИЙ ТОРТИК
1-2 яйца смешиваются с ложкой сахарного песка, затем добавляем стакан кефира и раздавленные вилкой 4-5 бананов, можно приправить ванильным сахаром.
Потом добавляем муку, столько, чтобы тесто было густоты сметаны и его можно было вылить в форму. Хорошо добавить в тесто ложку пекарского порошка. Все это выпекается в хорошо нагретой духовке на несильном огне. Можно такой пирог потом намазать сметанным или заварным кремом, но можно этого не делать — он и так вкусный. Только не перегрейте духовку — сгорит!

ИСПАНСКИЙ КРЮШОН
Лимон моем и срезаем кожуру тонкой длинной спиралью. 2 апельсина нарезаем кружочками, очищенное яблоко — дольками. Зерна и сердцевину из фруктов вынимаем. Лимонную цедру, дольки яблока, кружочки апельсина и банана кладем в стеклянный кувшин и засыпаем сахаром. Добавляем гвоздику, корицу, 2 рюмки коньяка и литр красного вина. Ставим на час в холодильник, потом кладем в напиток кубики льда и вливаем пол-литра сильно охлажденной минеральной воды.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий