Сегодня:

Официальная советская историография изобилует «белыми пятнами». К их числу относится и биография А. Власова. Многочисленные советские авторы, описывающие Великую отечественную войну, обходят историю с переходом А. Власова на сторону фашистов молчанием, ограничиваясь общими фразами об измене Родине. Как складывалась судьба А. Власова? Что побудило командующего 2-ой ударной армии, видного советского генерала, перейти на сторону врага? Сейчас, в связи с новыми публикациями, можно попытаться восстановить действительную картину событий.
Во избежание недоразумений, хочется отметить следующее. Эта статья не является восхвалением генерала А. Власова или попыткой сделать из него героя. Факт перехода на сторону врагов имел место. В то же время не стоит замалчивать историческое событие, как это делалось во многих советских книгах. Мы имеем право знать всю правду, какой бы она ни была.
Андрей Андреевич Власов родился в 1900 г., тринадцатым ребенком в семье нижегородского крестьянина. Его детство прошло в тяжелом труде в отцовском хозяйстве. Родители мечтали о карьере священника, поэтому Андрей, по их настоянию, поступил в духовную семинарию. События октября 1917 г. навсегда изменили его жизнь. Андрей Власов добровольцем отправился сражаться в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После окончания Гражданской войны А. Власов остался в армии и продолжил военную карьеру. Вступил в ВКП(б) в 1930 году. Его незаурядное военное дарование и служебное усердие не остались незамеченными — в 1938 году он отправляется к новому месту службы — в Китай, в качестве военного советника у Чан Кайши. На этой должности А. Власов пробыл до 1939 года, когда его отозвали на Родину. Китайское руководство высоко оценило работу А. Власова — Чан Кайши лично наградил его орденом.
Андрей Власов принадлежал к числу наиболее успешных советских генералов. В 1940 году дивизия, которой он командовал, по итогам учений, была признана лучшей в Красной Армии.
После начала Великой Отечественной войны войска генерал-майора А. Власова защищали Киев, затем Москву. Советская военная энциклопедия так описывает действия 20-й армии А. Власова в боях под Москвой: «20-я армия сосредоточилась севернее Москвы и была передана Западному фронту. В декабре в составе войск правого крыла фронта принимала участие в Клинско-Солнечногорской поступательной операции 1941 года, в ходе которой во взаимодействии с 16-й, 30-й и 1-й ударной армиями нанесла поражение 3-й и 4-й танковым группам противника, отбросив их на запад на 90-100 километров на рубеж реки Лама, Руза и освободив большое количество населенных пунктов, в том числе Волоколамск. В январе 1942 года войска 20-й армии ударом на Волоколамск — Шахновская прорвали заблаговременно подготовленную оборону противника на рубеже реки Лама и, преследуя отступающего противника, к концу января вошли в район северо-восточнее Гжатска».
За успешные бои на реке Ламе А. Власов получил высокую государственную награду — орден Ленина, а также чин генерал-лейтенанта.
Весной 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования решает прорвать блокаду Ленинграда. Для этого 2-ой ударной армии генерал-лейтенанта А. Власова отдается приказ перейти в наступление. Выполняя приказ Ставки, совершенно неподготовленная к наступлению армия попадает в окружение. Среди солдат начался голод. Все попытки прорвать вражеское кольцо оказались безрезультатными. А. Власов отказался покинуть свою гибнущую армию на самолете. Вместе с немногими оставшимися в живых солдатами и командирами 2-ой ударной, он бродил по лесам, пытаясь найти проход к своим. Однако все поиски оказались безрезультатными и 12 июля 1942 года А. Власов был пленен.

Шесть месяцев, проведенных генералом в фашистском концлагере, навсегда изменили его взгляды. Из-за того, что СССР в свое время не подписал ряд международных соглашений, положение советских военнопленных в фашистских лагерях было особенно тяжелым. Это было одной из основных причин, побудивших А. Власова начать сотрудничество с гитлеровцами.

Весной 1943 г. пленный советский генерал опубликовал письмо под названием «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом». «Ни Сталин, ни большевики не борются за Россию. Только в рядах антибольшевистского движения создается действительно наша Родина. Дело русских, их долг — борьба против Сталина, за мир, за Новую Россию. Россия — наша! Прошлое Русского народа — наше! Будущее Русского народа — наше!» — писал А. Власов.
Вскоре после этого А. Власов и несколько пленных советских генералов создали «Русскую освободительную армию» (РОА). Однако вся деятельность этой организации сводилась к антисталинской пропаганде среди военнопленных и изданию на русском языке газет «Заря» и «Доброволец». Активность РОА ограничивалась гитлеровским командованием из-за того, что генерал-лейтенант А. Власов постоянно пытался проводить собственную политику, заявляя о том, что будущее русского народа в его руках, а Германия является лишь союзником, так же, как Россия была союзницей Германии в войне с Наполеоном.
В то же время в 1943 г. в Вермахте служило около 427 тыс. русских и украинцев. Именно их в основном и называли «власовцами», хотя к А. Власову они отношения не имели.

В 1944 году положение гитлеровской Германии осложнилось. Стало очевидно, что крах неизбежен. Высшие гитлеровские руководители предпринимали лихорадочные шаги в поисках выхода из создавшегося положения. 16 сентября состоялась личная встреча рейхсфюрера СС Г. Гиммлера с А. Власовым. После этой встречи пленному советскому генералу впервые разрешили опубликовать свою программу. 14 ноября 1944 г. в Праге был напечатан «Манифест Комитета освобождения народов России», председателем которого стал А. Власов. Комитет обещал упразднить колхозы, ввести гражданские свободы, заключить почетный мир с Германией.
В это же время генералу А. Власову разрешили начать формирование боевых частей РОА из состава советских военнопленных. Этот процесс затянулся, поэтому было организовано только две дивизии. Провоевали они недолго. В апреле 1945 года началась массовая сдача в плен солдат РОА. Они стремились любой ценой оказаться в плену у западных союзников, надеясь, что англичане и американцы не будут выдавать их Советскому Союзу. Однако ожидания солдат РОА не оправдались. Всех их американские и английские войска впоследствии передали Красной армии.
В мае 1945 г. А. Власов был выдан советским представителям. Вскоре в Москве начался процесс над А. Власовым и одиннадцатью его единомышленниками, среди которых были генералы В. Малышкин, Ф. Трухин, Г. Жиленков и др. Генерал А. Власов и после ареста считал своим главным достижением спасение тысяч советских военнопленных от голодной смерти в нацистских концлагерях. Тем не менее, его и всех его соратников за измену Родине приговорили к повешению. Приговор был приведен в исполнение 1 августа 1946 года.
Кем же был Андрей Власов? Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Мы можем по-разному к нему относиться, но этот человек вошел в историю, а исторического деятеля сложно оценивать по критерию «хороший» — «плохой». Имел ли место факт предательства? Да, имел. Переход генерала во время войны на сторону врага — это преступление.

Спас ли генерал А. Власов тысячи советских пленных от смерти в нацистских концлагерях? Да, спас. Этот факт тоже надо честно признать. Тысячи военнопленных, записавшись в РОА, а потом, сдавшись американцам, избежали газовых камер.

Судьба Андрея Власова сложилась трагически. Если бы обстоятельства сложились иначе — он был бы одним из самых блистательных советских полководцев. Чего же добивался Андрей Власов? Действительно ли этот генерал хотел бороться против сталинской диктатуры? Можно ли было действовать в союзе с Германией, ведь ей управлял Гитлер, задумавший уничтожить славянскую расу? Это, теперь уже навсегда, останется тайной генерала Власова.