Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

В субботу, 20 декабря, за час до полудня, в храме культуры — Казачьем драматическом театре — начал работу предъюбилейный — девятый по счету — Большой войсковой круг реестрового Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» (ВКО ВВД). Круг был отчетным, но не перевыборным, так что неожиданностей на нем не произошло.

На Круге присутствовали два новоизбранных депутата Государственной Думы РФ и председатель областного Законодательного Собрания РО А.В. Попов, вошедший в состав президиума и принявший участие в его работе. От донцов, проживающих на территории Волгоградской области, в президиум вошел А.А. Бирюков — сотрудник обладминистрации и 1-й заместитель атамана ВКО ВВД по Волгоградской области.

А.А.Бирюков высказал сожаление о том, что статус института советника Президента РФ по казачеству до сих пор не утвержден. А это означает, что у советника нет аппарата для ведения работы с Войсковыми казачьими обществами. Эту тему продолжил в своем выступлении и атаман реестрового ВВД В.П.Водолацкий, сказавший, что Управление по вопросам казачества ликвидировано, но взамен ничего не создано. Атаман сообщил, что на встрече с казаками Кубани Президент назвал это ошибкой, которую надо исправлять. Атаман Водолацкий призвал всех реестровых казаков поддержать В.В. Путина, избрав его Президентом на второй срок.

С докладами на Круге выступили также первые заместители войскового атамана, которых у него несколько, и начальники всех отделов. Предоставлено было слово и гостям Круга, среди которых был и сотрудник ликвидированного Управления Ю. А. Грошев, который выразил сомнения по поводу того, что долгожданный Закон о казачестве будет принят четвертой Госдумой.

Известный новочеркасцам, как директор Донского кадетского корпуса, В.Н. Миронов, по просьбе А. И. Лебедя занимавшийся созданием кадетских корпусов и Енисейского казачества в Красноярском крае и вернувшийся на Дон после гибели генерала, был утвержден походным атаманом ВКО ВВД, институт которого решено возродить. А вот Малый войсковой круг, который возглавлял атаман станицы Гниловской В. А. Олейников, по предложению представителя Ростовского округа решением Большого Круга ВКО ВВД был не вполне обоснованно ликвидирован. Решено было также с новоизбранными депутатами подписывать договоры о сотрудничестве их с ВКО ВВД и лоббировании ими интересов казаков, помогавших депутатам в ходе предвыборной кампании.

Комментарии (0)

Добавить комментарий