Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

Народный контроль

«Административный ресурс неисчерпаем?» — спросили мы в прошлом номере «ЧЛ» и получили ответы от наших читателей. Неисчерпаем он оказался в пределах отдельно взятого Новочеркасска. Во всем 142-м избирательном округе картина иная.
О чем же на прошедшей неделе звонили ДЕЖУРНОМУ ПО ВЫБОРАМ? Приводим несколько звонков. Некоторые из наших собеседников просили не называть их фамилий, им мы обещали сохранить конфиденциальность. Другие заявляли, что ничего не боятся. Так или иначе, все данные о наших собеседниках — в редакции. Читателям мы приведем их инициалы. Итак:

Л.М.: — Я — преподаватель ЮРГТУ. У нас со студентов берут расписку, что они будут на встрече избирателей с Шукшуновым. Тех, кто нигде не прописан, срочно прописывают в общежитие, беря с них слово, что они проголосуют за президента университета. Ребята рассказывают, что из студентов, кто сам из Белокалитвинского района или у кого там родственники, собирают группу, которую направят (конечно, не добровольно) туда агитировать. Меня лично возмущает то, что мэр взял отпуск и агитирует за Шукшунова.

Н.В.: — Я пришла в больницу — в БСМП. И тут агитация за Шукшунова! Я вообще-то не за него, но у нас что — других кандидатов нет? По-моему, городским властям нужно не пробивать наверх своего любимого кандидата, а дать горожанам возможность подробно узнать обо всех.

Т.В.: — Мы живем в Октябрьском. В четверг, 4-го декабря в наш дом пришли какие-то люди, вроде медики, и стали всем делать прививки. Сначала переписали все паспортные данные всех жильцов. Может, это для выборов, для подтасовки голосов? Вы не проверите?
«ЧЛ» проверила: позвонила в поликлинику. Там нас успокоили: действительно в микрорайоне проводится вакцинация против гриппа.

Б.Н.: — Я слышал по Дон-ТР, что в избирательном штабе Аверченко милиция пыталась провести обыск. Это правда? А еще говорят, что мэр города Волков на каком-то мероприятии в театре накинулся на руководителя штаба Аверченко Ладанову с ругательствами и угрозами? Вы слышали?
«ЧЛ» позвонила в штаб кандидата в депутаты Госдумы В.А. Аверченко. Информацию нам подтвердили. С инцидентом в театре придется, видимо, разбираться ФСБ.

А.В.: — Ваша газета такая грязная! После нее нужно мыть руки!
«ЧЛ» согласна. Мы всегда моем руки после работы. Потому как типографская краска — черная она…

А.П.: — В пятницу вечером коммунальщиков муниципальных служб отправляют в командировку по районам, хотят, чтобы мы там организовали выборы. Никому нет дела, что это наши выходные. Где мы будем ночевать, за какие деньги питаться? Как вы думаете, здесь есть нарушение закона?
«ЧЛ» думает, что есть. А что, интересно, думает прокуратура?

Т.Н.: — В школах по линии гороно проводят собрания, требуют, чтобы учителя работали с родителями, чтобы те голосовали за Шукшунова. А ветераны Афганистана даже добровольно-принудительно провели собрание и приняли решение поддерживать тоже Шукшунова. Теперь обзванивают по телефону бывших «афганцев» и членов их семей.

В.Ч.: — На встрече Шукшунова с работниками торговли мэр выдавал такие перлы: «Вы должны меня любить», «Чтоб мне легче было избираться в 2005 году, надо проголосовать за Шукшунова». А на предложение создать совет директоров предприятий торговли мэр сказал: «Считайте, что я — председатель такого совета, а Думчус — заместитель». На некоторые вопросы, заданные Шукшунову, ответил мэр, остальные вообще остались без ответа. Я первый раз вот так «живьем» пообщалась с нашим мэром. Вы знаете, я шокирована…

Н.Б.: — Я была в Управлении соцзащиты. Так мне там девочки сказали, что они завтра (в приемный день!) не работают, потому что их всех посылают расклеивать листовки по «низовке».

Е.У.: — Вы подскажите людям, что в избирательном списке два Аверченко. Это нарочно делается, какая-нибудь бабушка — она не отличит «А.Е.» от «В.А.». И тогда «подставному» Аверченко достанутся чужие голоса.
«ЧЛ»: мы-то подсказывали, но голоса «подставному» Аверченко все равно достались. Целых 18 тысяч с хвостиком! И это кандидату, за которого никто не агитировал и которого никто не знает! Ей-богу, у этого феномена хочется взять интервью…

Комментарии (0)

Добавить комментарий