Сегодня: 17 декабря 7168, Вторник

Седьмого декабря 1937 года в городе Муром Владимирской области были организованы курсы усовершенствования командного состава войск связи. Летом 1941 года они были преобразованы в военное училище связи, ставшее впоследствии Новочеркасским военным институтом связи. В этом году 66-я годовщина образования этого военного учебного заведения совпала с сорокалетием его перевода в Новочеркасск.

День образования, день рождения военного института связи, его коллектив отметил торжественным собранием, которое состоялось в клубе НВИС в минувшую пятницу.
Военные связисты по праву гордятся своей историей и достижениями сегодняшнего дня. За время существования этого учебного заведения, здесь получили специальность более 25 тысяч его выпускников. Они славно воевали в годы Великой Отечественной войны, наращивали обороноспособность нашего государства в мирное время, обеспечивали связь войскам в «горячих точках». Многие из них стали видными военачальниками, кавалерами высоких правительственных наград, учёными, специалистами в области техники связи. Об этом говорил начальник института, депутат Законодательного собрания Ростовской области, генерал-майор Е. Лихошерстов. Он с благодарностью вспомнил имена руководителей этого учебного заведения — полковников М. Скрябина и Н. Чунихина, генералов Г. Сычёва, А. Лаврова, Б. Соколова, Н. Быкова, А. Берникова, А. Волкова. Стараниями каждого из них это военное учебное заведение, за 66 лет, прошло путь от курсов усовершенствования командиров до военного института связи.

Зимой 1963-1964 годов это учебное заведение было переведено в Новочеркасск и вот уже 40 лет оно неразрывно связано с нашим городом. Много раз курсанты-связисты приходили горожанам на выручку в сложных ситуациях, устраняли последствия стихийных бедствий, делились своей кровью с тяжелобольными. Стать курсантом НВИС — мечта многих новочеркасских парней и девушек. На выборах мэра в 2000 году новочеркасцы доверили управление городом начальнику института Анатолию Волкову. Заняв пост главы администрации города, Анатолий Панфилович всегда желанный гость в стенах НВИС. Аплодисментами его встречали и в этот раз.
— Будущее у института самое светлое, — сказал А. Волков, — потому что по всем показателям вы являетесь лучшим институтом в Вооружённых Силах. Процветания вам, успехов, добра, всего вам самого-самого хорошего! Знайте, что жители Новочеркасска гордятся вами!

В качестве подарка ко Дню рождения НВИС, мэр города вручил двум десяткам его сотрудников ордера на квартиры в доме по улице Украинской.
За образцовое исполнение своих служебных обязанностей, приказом начальника института, почётными грамотами и благодарностями были отмечены полсотни работников НВИС. Большой группе ветеранов института были вручены денежные премии.

Атаман станицы Верхней, хорунжий А. Попов, поднявшись на сцену, поздравил коллектив института с Днём его основания и вручил Е. Лихошерстову приписное свидетельство, удостоверяющее его принадлежность к казакам станицы Верхняя.

— Для меня это большая честь, — сказал Евгений Николаевич, — буду служить на благо нашего донского края и дальше!
Хорошим дополнением к празднику стал концерт, программа которого была составлена из выступлений самодеятельных артистов института и дружественных творческих коллективов, приглашённых на торжество.

Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий