Сегодня: 18 декабря 7221, Суббота

Музыкальная школа им. П. И. Чайковского отмечает свое 95-летие.

В далеком 1908 году несколько новочеркасцев, поклонников музыки, организовали музыкально-драматическое общество, избрали правление. И поручили председателю М.Фрикке ходатайствовать перед войсковым наказным атаманом — открыть в Новочеркасске музыкальные классы. Решением №3864 от 11 августа 1908 года они были открыты. Директором стал К.Вагнер. Занятия начались в сентябре по программам Московской консерватории. Кстати, первыми педагогами стали выпускники двух консерваторий — Московской и Санкт-Петербургской. А вот скрипичный класс возглавил итальянец Ф.Стаджи, закончивший флорентийскую консерваторию. С первых же дней в музыкальной школе не только учили игре на инструментах, но развивали музыкальный кругозор. На теоретическом отделении преподавал знаменитый А. Листопадов, музыковед, собиратель песенного донского фольклора. Уровень преподавания в школе всегда был высок. Многие выпускники связали свою жизнь с музыкой. В 1938 году школе было присвоено имя величайшего русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Прошли годы… И вот уже школа отмечает свое 95-летие. Сколько ребят вошли в мир музыки! Сколько концертов, вечеров, конкурсов и смотров! И все же, главной задачей педагогов остается, нет, не столько музыкальное образование, сколько музыкальное воспитание. Работа ведется на нескольких отделениях по 15 специальностям. Фаворитами остается фортепиано и гитара, в последнее время ребята с удовольствием осваивают духовые инструменты — флейту, валторну, гобой.
Семнадцать лет руководит работой школы А. Мартынов. Он считает, что сейчас у людей возрос интерес к обучению музыке. И дети, и родители понимают, что даже если в последующем не все станут музыкантами, годы, проведенные в этой школе, помогут им стать по-настоящему образованными и воспитанными. И не пройдет бесследно знакомство с шедеврами мировой музыкальной культуры. Александр Федорович особо подчеркнул, что три четвери преподавателей — выпускники школы. Они, закончив школу, уезжают, учатся, кто — в консерваториях, кто — в училищах. И снова возвращаются в родной город, уже в качестве педагогов, продолжающих и развивающих традиции одной из старейших на Дону музыкальных школ. Так, фортепианным отделением заведует Э. Каргина, окончившая школу в предвоенном сороковом. В следующем году она отметит свое 80-летие и 60-летие трудовой деятельности. Какая преданность любимому делу, молодым преподавателям есть на кого равняться! Школа гордится своими оркестрами: симфоническим, единственным в области (рук. В. Кириченко), и народных инструментов (рук. А. Кувайцев), ансамблем скрипачей (рук. Н. Короленко). Школьный хор возглавляет Ж. Рейн.
А дети по-прежнему приходят в классы, несмело трогают клавиши и струны, и хотят научиться играть. Играть так, как Михаил Прядко (класс Н. Казаниной), Настя Богучарова (класс И. Зайцевой), Виолетта Дерлугян и Кирилл Зотов (класс О.Серединой), которые в этом году стали лауреатами и дипломантами самых престижных отечественных и зарубежных конкурсов. И с гордостью они говорят: «Мы — из школы имени Чайковского!»

Комментарии (0)

Добавить комментарий