Сегодня:

Известно, что настоящая женщина «из ничего» может сделать три вещи: шляпку, скандал и салат. Правда, шляпки для себя изготавливают лишь дизайнеры, остальные, если, конечно, их носят, предпочитают покупать в магазине. Хочется надеяться, что и наши читательницы ограничатся лишь приготовлением салатов. Тем более что салаты — самая распространенная и любимая закуска. Их готовит каждая, даже самая неопытная хозяйка. Быстро, нетрудно и полезно! Салаты из сырых овощей особенно полезны, а число сочетаний в них различных продуктов, особенно, если к ним добавить мясо, рыбу, яйца, орехи и зелень, стремится к бесконечности и может быть ограничено только вашей фантазией. Любой рецепт нужно воспринимать творчески — нет одного из необходимых продуктов, замените его другим. Важны лишь чувство меры, способ обработки, оригинальность заправки и специй.
САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
1 кг краснокочанной капусты, 100-150 г копченой курицы, 1 луковица (или пучок зеленого лука), майонез, 0,5 банки консервированной кукурузы, 1 сладкий перец, 1 помидор, зелень, соль, перец.
Кочан красной капусты мелко нашинковать и слегка отжать. К капусте добавить нарезанную маленькими кубиками копченую курицу (можно использовать любое копченое мясо или колбасу). Затем мелко порезать репчатый или зеленый лук. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Сладкий болгарский перец промыть, удалить плодоножку и порезать мелкими кубиками. Один небольшой помидор и любую свежую зелень тоже мелко нашинковать и положить в салат. Затем добавить консервированную кукурузу. Можно положить еще измельченные оливки или маслины, если вы их любите. Перед подачей на стол заправить салат майонезом.
САЛАТ «ПИРАМИДКА»
300 г отварного куриного мяса, 2-3 отварные морковки, 1 свежий или консервированный огурец, 120-150 г грецких орехов, майонез, соль, перец.
Мясо курицы и отварную морковь порезать тонкими полосками, огурец можно порезать либо кубиками, либо тоже полосками, добавить измельченные грецкие орехи, все уложить в салатник горкой и полить майонезом.
САЛАТ ГРИБНОЙ СЛОЕНЫЙ
300 г свежих грибов, 4 яйца, 2 крупных картошки, 150 г маринованных огурцов, 2 головки красного лука, майонез, ст. ложка сливочного масла, зелень.
Грибы мелко порезать и обжарить в сливочном масле, остудить. Картофель и яйца отварить и остудить. Маринованные огурцы, яйца и картофель, красный лук нарезать мелкими кубиками. Выложить в салатницу слои: 1 слой — яйцо; 2 слой — красный лук. Обмазать майонезом. 3 слой — грибы; 4 слой — картофель. Обмазать майонезом. 5 слой — маринованные огурцы; 6 слой — яйцо. Обмазать майонезом. 7 слой — красный лук; 8 слой — грибы. Обмазать майонезом и посыпать зеленью. Каждые два слоя чуть-чуть подсаливать.
САЛАТ «РАДУГА»
Ветчина 200 г, помидор свежий, 1/2 стакана вареного риса, салат кочанный, горошек консервированный, кукуруза консервированная, 3 разноцветных болгарских перца, соль, майонез, зелень (петрушка, укроп, кинза).
Все порезать тонкой соломкой, помидоры освободить от семечек. Заправить майонезом непосредственно перед подачей. Чтобы уменьшить калорийность, можно взять отварную курицу или говядину.
САЛАТ ЧЕСНОЧНЫЙ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
Крабовые палочки — 2 пачки, чеснок — 2 зубчика, помидоры — 4 шт., майонез.
Порезать крабовые палочки, помидоры, раздавить дольку чеснока, все перемешать, посолить, добавить майонез. Получается очень пикантный салат.
ОВОЩНОЙ САЛАТ С ГОРБУШЕЙ И СУХАРИКАМИ
1 банка консервированной горбуши (лосося), 4-5 редисок, 2 огурца, 200 г мелких сухариков, 2 вареных яйца, 150 г майонеза, зелень, листья салата.
Редиску, огурцы, зелень, яйца, мелко порезать, перемешать, добавить размятые вилкой рыбные консервы. Салат заправить майонезом. Перед подачей на стол в салат добавить сухарики, перемешать.
ШПРОТНЫЙ САЛАТ
1 банка шпрот, 100 г мелких сухариков из белого хлеба, 2-4 помидора, 2-3 зубчика чеснока, майонез.
Слить масло из шпрот, шпроты порезать на кусочки небольшого размера, сухарики из белого хлеба перемешать с тертым чесноком. Соединить шпроты и сухарики, все перемешать. В салат добавить нарезанные кружочками помидоры и заправить майонезом.
ФРАНЦУЗСКИЙ САЛАТ
1 кочан салата, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 банка консервированной кукурузы, 250 г крабового мяса, 1/2 пучка сельдерея, 5 ст. ложек оливкового масла, сок 1/2 лимона, перец, соль.
Салат разобрать на листья, вымыть и обсушить, разделить на 2 части, меньшую оставить для украшения, большую порвать на мелкие кусочки. Помидоры вымыть, часть нарезать дольками, остальные кубиками. Сладкий перец, лук и крабовое мясо нарезать кубиками. Приготовить заправку: оливковое масло смешать с соком лимона, посолить и поперчить по вкусу и все хорошенько взбить. Соединить все компоненты, заправить салатной заправкой, перемешать. На блюдо выложить цельные листья салата (при желании можно сбрызнуть лимонным соком), на них аккуратно выложить салат, украсить дольками помидоров и листьями сельдерея.
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С МАКАРОНАМИ И ОЛИВКАМИ
1 кочан цветной капусты, 2 моркови, 1/2 баночки оливок, 100 г макарон, 100 г ветчины, кусочек соленой сельди, пучок зеленого лука, 5 ст. ложек оливкового масла, 5 ст. ложек сливок, 2 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, перец, соль.
Макароны отварить в подсоленной воде, промыть, остудить. Полить небольшим количеством оливкового масла, перемешать. Морковь и цветную капусту отварить до полуготовности, остудить, очистить, нарезать кусочками. Мелко нарезать зеленый лук, ветчину, филе сельди, оливки. Приготовить заправку из оливкового масла, сливок, горчицы, лимонного сока, сахара, перца и соли. Все соединить, полить приготовленной заправкой, перемешать, выложить в салатник. Вместо лимонного сока в заправку можно добавить винный уксус.