Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

Вопросы на засыпку
Уважаемая редакция! Мне все казалось, что до пенсии так еще далеко, а тут почтальон принесла заказное письмо. Там, на извещении, две суммы. Нужно определяться с управляющей компанией. А я до сих пор никак не пойму, из каких таких частей состоит пенсия…
Е. Шепель.

Наша будущая пенсия складывается теперь из трех частей: базовой, страховой и накопительной.

1. БАЗОВАЯ ЧАСТЬ. Ее государство обещает платить всем, чей трудовой стаж составляет не менее 5 лет. Базовая часть сейчас — около 600 рублей. То есть на этот минимум вы можете уже рассчитывать (правда, неизвестно, какой станет эта сумма, когда вас действительно проводят на пенсию).

2. СТРАХОВАЯ ЧАСТЬ. Если вы уже получили «пенсионное» письмо и заглянули в него, то это та сумма, которая значится в первой строке извещения. Государство определило срок «дожития», то есть прикинуло на глаз, сколько лет жизни вам отведено после ухода на пенсию. Получилось 19 лет (228 месяцев). Разделите на количество месяцев сумму страховой части пенсии. То, что получится, прибавьте к базовой части. Ну, что — прожить можно? Дальше, надеемся, будет лучше (в смысле больше). Во-первых, может вырасти ваша зарплата (естественно — и отчисления в Пенсионный фонд), во-вторых, государство ежегодно индексирует страховой капитал будущих пенсионеров (последняя индексация составила 30,6%). Так что можете помечтать о будущем и наполниться оптимизмом.

3. НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ. Это сумма, означенная во второй строке полученного вами извещения. В зависимости от возраста сюда проступает от 2 до 6% пенсионных отчислений от вашей зарплаты. Эти денежки и обещают нам преумножить управляющие компании. Результат «умножения» тоже поделите на 228 месяцев. Выбирая себе финансового управленца (государство или частника), вы рискуете этой, накопительной, частью пенсии, но не всей пенсией сразу.
ЖИВИТЕ ДОЛГО! Хоть государство и «отпустило» вам всего 19 лет после ухода на пенсию, но и после этого срока денег вам платить не перестанут. «Долгожители» получат пенсию за счет умерших раньше наступления срока «дожития». А вот накопительную часть пенсии тех, кто до пенсии не дотянул, получат его наследники. Такая вот диалектика…

МОЛЧАНИЕ АПТЕКАРЯ?
Мне сказали в аптеке, что теперь нельзя спрашивать: «Что у вас есть от головы или желудка?», потому что аптекарям запрещено давать консультации покупателям. Запретил Минздрав. Неужели это правда?
В.И. Грибенникова.

Действительно, с 25 октября в действие вступил приказ Минздрава РФ о внесении изменений в Правила отпуска лекарств в аптечных организациях. По старым Правилам работники аптек могли «оказывать консультативную помощь в целях обеспечения ответственного самолечения». Отныне Минздрав подобные консультации давать запрещает. Все дело, видимо, чисто в «редакционной праве»: согласитесь, возможен ли термин «безответственное самолечение»? Больным и их родственникам волноваться не стоит: обязанность аптечных работников разъяснять правила приема лекарств в домашних условиях и их хранения за ними сохранена. Кроме того, по просьбе покупателя сотрудник аптеки обязан заменить указанный в рецепте препарат на его синоним. Это правило чрезвычайно важно для льготников! Потому что, когда в аптеке не оказывалось указанного в льготном рецепте лекарства, покупателю предлагали купить другое — за деньги. Приказ Минздрава позволяет аптечному работнику (с согласия покупателя) заменить лекарство, указанное в льготном рецепте, на препарат-синоним (название то же, производитель другой), причем в случае даже если синоним дороже, чем выписанный препарат, но не более чем на 30%).

В новых Правилах есть еще такие новшества:
— Ранее аптечным пунктам разрешалось отпускать по рецептам врача все лекарства, кроме наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ. Теперь сильнодействующие и ядовитые вещества в аптеках по рецептам приобретать можно.
— Отныне «при отпуске лекарственных средств не допускается нарушение вторичной упаковки». То есть если вам требовалась только одна ампула дорогостоящего лекарства и аптекарь вскрывал упаковку, что ее вам продать, то теперь он этого делать не сможет. Говорят, что данный запрет введен с целью усиления контроля за качеством и подлинностью лекарств. Хорошо это или плохо — решайте сами.

Комментарии (0)

Добавить комментарий