Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Наше здоровье

В нашем городе живёт 924 ребёнка, имеющие статус инвалида. Половина из этого числа — дети из малообеспеченных семей. Семья считается такой в том случае, когда на каждого её члена ежемесячный доход составляет ниже официального прожиточного минимума. На сегодня он составляет 1963 рубля. Понятно, что больные дети требуют не только лечения, но и медицинской реабилитации. Возможности для этого есть. Областное министерство труда и социального развития, по заявкам городского управления, предоставляет детям-инвалидам бесплатные путёвки в детские оздоровительные лагеря, центры реабилитации и санатории. Они расположены в районе Кавказских Минеральных Вод, и в пределах области — в Вёшенской, Шахты и Аксае. В Аксае специализируются на лечении болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

За 9 месяцев текущего года 63 ребёнка воспользовались путёвками на санаторно-курортное лечение. В шахтинском реабилитационном центре «Добродея» для детей, страдающих церебральным параличом, в этом году побывали 16 малышей. Там с детьми работают очень серьёзно и улучшения их самочувствия заметны. Они так же наглядны, как и снижение уровня сахара в крови детей-диабетиков, прошедших курс лечения в санатории «Мать и дитя». В этом году городу было выделено 12 таких путёвок.

Число выделенных путёвок для детей-инвалидов из малоимущих семей, небольшое, но иногда возникает проблема. По словам специалистов отдела «Семьи, материнства и детства» городского управления труда и социального развития, Т. Бондаренко и Л. Боляевой, иной раз нелегко «спасти горящую» путёвку.

— Дело в том, — говорит Татьяна Васильевна, — что путёвки поступают к нам в течение всего года, а не только летом, но многие родители не желают отправлять детей в санаторий во время учебного года. Путёвка на 21 день стоит 8000 рублей. Вряд ли кто-нибудь из родителей детей-инвалидов (а мы говорим о малообеспеченных семьях) может позволить приобрести такую путёвку для своего ребёнка самостоятельно, и в летнее время.

— Из 10 путёвок, которые мы получаем, — продолжает Лариса Ивановна, — восемь приходится срочно устраивать. Очередники от них отказываются, мотивируя это тем, что не хотят прерывать учебный процесс. Знания наверстать намного легче, чем восполнить три недели санаторно-курортного лечения. Да и в санаториях с детьми занимаются преподаватели.

— Мы хотели бы пригласить родителей больных деток, — добавляет Т. Бондаренко, — которые, может быть, не знают о том, что можно пролечить своего ребёнка по бесплатной путёвке, чтобы они приходили к нам в управление труда и социального развития, в комнату №2 и подавали заявки на санаторно-курортное лечение.

— Но, мы хотим подчеркнуть, — вторит ей Л.Боляева, — что бесплатные путёвки предоставляются только детям-инвалидам из малообеспеченных семей. Это условие важное. И ещё, мы можем отправить на санаторно-курортное лечение и ребенка, который инвалидности не имеет, но страдает каким-то хроническим заболеванием. Для этого должны быть медицинские показания и обращение родителей в наш отдел.
И последнее. При выделении путёвки статус малообеспеченности является вопросом принципиально важным.

Комментарии (0)

Добавить комментарий