Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Группа «NIRVANA» — явление в рок-музыке достаточно необычное. Начав, как одна из многочисленных групп, играющих грандж, она сумела завоевать сердца миллионов слушателей. Чем, в сущности, она обязана MTV, выбравшего ее среди множества других групп, ничуть не хуже… Группа сумела объединить тысячи подростков по всему миру.

Большую роль в росте ее популярности сыграл лидер группы — Курт Кобейн.
Это был человек харизматического склада: со свойственной ему искренностью, решимостью и неспособностью адаптироваться к чуждому ему миру. Его не устраивал этот мир… и все в нем…

Его музыка — это своеобразный протест политической системе того времени. Как? Он просто выходил на сцену и пел свои песни. Прикольно смотрелось, наверное, когда на вручении «Music Awards», среди разных там Мадонн и Майклов Джексонов ходил чувак с длинными и растрепанными волосами. Он ненавидел тех людей, которые были жестоки к природе, и даже по отношению друг к другу.
Единственный человек, который внес разнообразие в его жизнь, была его дочь — Френсис Бин. В этом лучике света заключалась его жизнь.

Еще, конечно, он боготворил свою жену — Кортни Лав. Он считал ее классной…
В последнее время много пишут о «NIRVANЕ», говорят, что все тексты — это наркотический бред. Я не оспариваю. Скорее всего, так оно и было. Но ведь и Элвис Пресли был наркоманом… и Сид Вишес… и Джимми Моррисон… и Лейк Стейли… и даже Мерилин Монро (!)… и никто не сомневается в гениальности этих людей…

Многие говорят, что Кобейн — это грандж, грандж, и ничего кроме гранджа.
Для многих Курт был идолом. Это его смущало. Ведь он считал себя обычным человеком. Он и был человек… Прежде всего… Со своими слабостями, и недостатками… и достоинствами…

Да, он был наркоманом. Но он не пропагандировал наркоту, даже наоборот. Он призывал своих поклонников не повторять его ошибки: «Я решил принимать наркотики, но при этом не могу сказать о них ничего хорошего. Это пустая трата времени. У нас («NIRVANA») немало юных фанов, и мне бы очень не хотелось поощрять их в этом пристрастии. Люди, которые принимают эту гадость, становятся абсолютно задолбанными…».

Почему же, собственно говоря, Курт стал наркоманом? Существует несколько «версий». Мне наиболее нравится кажется эта: у Курта с ранней молодости была болезнь желудка… Со строго соблюденной периодичностью ужасные приступы боли доканывали бедного Курта. Он катался по крупным городам Америки, а точнее больницам, в надежде, что хоть кто-то скажет, что это за болезнь. Но никто не мог поставить диагноз… Препараты, призванные обезболивать, помогали лишь на короткое время. Только наркотиками Курт и спасался. Это продолжалось довольно долго, и в один прекрасный день Курт не выдержал, и вроде как застрелился. Тело его было обнаружено 8 апреля в пристройке к их с Кортни дому.
Лично я не верю в то, что Курт застрелился. Мне до сих пор не внушает доверия его женушка Кортни Лав, настораживает также то, что после смерти Курта она больше не была замужем. Страдала. Интересно также то, что предсмертная записка была написана не куртовской рукой. Ну даже если Курт дописал записку не своим почерком. Вколов себе двойную дозу героина, он просто не смог бы поднять ружье, не то, что выстрелить…

…После смерти Курта осталось огромное творческое наследие группы (аж 120 невыпущенных записей), которое Кортни тут же прибрала к рукам, заявив, что все это ее по праву, и выпускаться не должно.
Несколько человек покончили жизнь самоубийством… Для многих фанов — это было первое столкновение с реальностью.

Комментарии (0)

Добавить комментарий