Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Братья по перу

«Гласность — это черепаха, ползущая к свободе слова». Эти слова Алексея Кирилловича Симонова, президента Фонда защиты гласности, стали девизом известной всем журналистам общественной организации. А ее символом — глазастая любопытная черепаха, которая упорно (разве что медленно) топает по листам бланков, документов, по страницам книг ФЗГ.

Семинар, на который меня пригласили фондовцы, проходил в Сочи 2-3 октября. Проводился он специально для региональных СМИ и был посвящен реализации конституционных прав граждан Южного федерального округа на информацию.
За «круглым столом» гостиницы «Приморская» встретились журналисты, юристы, правозащитники Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей, Дагестана, Калмыкии, представители администрации Краснодарского края и прокуратуры Южного федерального округа. В роли ведущего выступил А.К. Симонов — президент ФЗГ, член Комиссии по правам человека при Президенте РФ, профессор ГУ Высшая школа экономики, сын «того самого» Константина Симонова — великого советского поэта, писателя, публициста.
Речь шла о нарушении прав граждан и СМИ на получение информации, о том, как, в рамках существующих законов, с этим бороться. У многих юристов, журналистов («ЧЛ» в их числе) в этом деле «бо-а-альшая» практика. И обмен опытом такой деятельности занял едва ли не большую часть семинара.

А еще было море, а еще было солнце, а еще были пальмы… — и все, чему положено быть в бархатный сезон. Журналисты, как оказалось, тоже люди, и имеют право не только на информацию, но и на отдых…

«ЧЛ» передала Фонду защиты гласности для мониторинга все материалы о наших судебных разборках и прочих «наездах» на прессу. Прощаясь с редактором «Лавочки», А.К. Симонов сказал: «Вы обязательно напишите мне, чем у вас это все закончилось». Мы обещали. И выполним!

Комментарии (0)

Добавить комментарий