Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Все мы одиноки по творению. Аки ветхий Адам перед лицом грозного Бога. Но лик Всемогущего скрыт от нас. А реальная, грязная, подчас кровавая действительность – здесь, всегда с нами.

Наверное, каждый из нас, следуя простой логике рассуждений, приходил хоть однажды к выводу, что жизнь бесполезна, абсурдна. Влияние одной человеческой души и воли на реальность – ничтожно. Влияние же реальности на нас – огромно.
Подъем. Автобус. Работа – 8 часов безумия и раздражения. Магазины. Автобус. Телевизор. Сон. И снова, подъем… Понедельник, вторник – все тот же ритм машинальной жизни.

Ностальгия по настоящей жизни. Кому не знакомо это чувство? Каждый из нас воспевает своих богов, совершает в своих мыслях Паломничество в Землю обетованную, ищет убежище, дом, Родину. Понятие утраченного рая, Эдема чудесного есть у каждого из нас. Это то, что заставляет надеяться и одновременно то, что мешает нам соединиться с реальной жизнью, то, что отрицает ее. Это надежда и протест.

Для иных Земля обетованная – это вера в Бога, “ибо царствие божие внутри нас”. Для других – свой собственный иллюзорный мирок, свое пространство, защищенное от царапин реальности, от посягательств мира. Если бы мы были от мира, то мир любил бы свое. Мы не от мира. Но, признавая хаос и абсурдность реальности, мы знаем, кому и чему принадлежим, будь то Бог или наша родина – Земля обетованная, Остров забвения.

Я понимаю, что для меня есть две достоверности – мое желание обрести, наконец, свою Землю обетованную, с одной стороны, и невозможность разумного мира, лишенного хаоса и отчаянья – с другой. К тому же я знаю, что не могу примирить две эти достоверности. Вот единственная истина, которую я могу признать, не примешивая сюда ненужную надежду, поскольку ее у меня нет, и она была бы абсурдной рядом с трезвым пониманием моего удела. Я не могу быть частью этого мира, потому что обладаю способностью к осмыслению и свободой воли. Наличие разума противопоставило меня миру и, кроме того, лишило возможности отвергать очевидность реальности. Мир плох, он мне не нравится, но он реален, то есть имеет место быть в независимости от моего желания. Что означает мой конфликт с миром? Осмысление этого конфликта. Я привношу в жизнь свой бунт и свою свободу. Ад реальности становится моей землей обетованной. Я могу требовать от себя только одного: жить тем, что я знаю, обходиться тем, что имею, не допускать никаких иллюзий, никакой лжи. Можно ли так жить?

Для человека, способного мыслить, нет более замечательного занятия, чем борьба интеллекта с превосходящей его реальностью. Я слушаю “бег ветра в открытых ладонях”, шорохи голых деревьев. Люблю цветы заката своего. Улыбаюсь Солнцу, и оно уважает мою свободу. Я не отворачиваюсь от мира, а пропускаю его через себя. Я становлюсь миром, а мир – мной. Отсутствие стремления к обладанию, признание за миром его собственной логики, пусть даже и абсурдной, делает меня неуязвимой.

Жизнь в мире абсурда зависит от человека и его воли. Следует с этим согласиться, так же, как мы соглашаемся с абсурдностью жизни.
Наш мир ограничен, но прозрачен. В нем нет ничего возможного, но все дано. В конце нас ждет смерть. Человек может решиться жить в таком мире и из этой решимости черпать силы, упорствуя в своей жизни без утешения.

Комментарии (0)

Добавить комментарий