Сегодня:

Салат с красным перцем, брынзой и орехами
8 крупных красных болгарских перцев, 200 г брынзы, 50 г орехов, сок лимона, 1 чайная ложка оливкового масла, по 2 ст. ложки нарезанных петрушки и базилика.
Запечь перцы на сухой сковороде. Затем сложить их в большую миску, завернуть в пищевую пленку, дать постоять 10-15 минут, очистить от кожицы и семян и нарезать крупными кубиками. Брынзу нарезать кубиками. Обжарить орехи на слабом огне. Выложить на дно плоского салатника перец, посыпать брынзой, полить лимонным соком и оливковым маслом, украсить орехами и зеленью.
Помидоры, запеченные с грибами и яйцами
300 г крепких некрупных помидоров, 20 г молотых сухарей, 20 г растительного масла. Для фарша: 200 г грибов, 1 яйцо, 30 г растительного масла, зелень, соль, перец.
Отварить грибы в течение нескольких минут и, сцедив бульон, тушить их в масле до готовности. Смешать мелко порубленные грибы с измельченным вареным яйцом, зеленью петрушки, солью и перцем. У помидоров срезать верхушки и вынуть сердцевину. Наполнить помидоры фаршем, поместить на сковороду, прикрыть срезанными верхушками, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Посыпать зеленью петрушки. Подавать горячими или охлажденными.
Омлет с овощами
8 стручков болгарского перца, 8 помидоров, 3 ст. ложки растительного масла, 50 г шпика, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 6 яиц, зелень петрушки и укропа, соль, перец.
Шпик нарезать маленькими кусочками, обжарить на сковороде, добавить и обжарить мелко нарезанные лук и чеснок. Из перца вынуть сердцевину, промыть его и нарезать кусочками, положить на лук в сковороде, прикрыть крышкой и тушить 10 минут. Помидоры нарезать дольками, положить на перец, посыпать молотым перцем, посолить и тушить. Яйца взбить, посолить, залить ими овощи на сковороде, прогреть до загустения яиц. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
Цветная капуста, запеченная с мясом
600 г цветной капусты, 500 г вареной говядины, 100 г брынзы, 20 г растительного масла, 200 г сметаны, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль, масло для смазывания формы.
Цветную капусту сварить в подсоленной воде и разбить на соцветия, половину капусты положить в смазанную жиром форму. Вареное мясо пропустить через мясорубку, посолить, смешать с брынзой и положить поверх капусты. Сверху положить еще один слой цветной капусты и сбрызнуть растопленным маслом. Залить сметаной, посыпать панировочными сухарями и запекать в духовке. Подавать с зеленым салатом.
Борщ «Летний»
500 г молодой свеклы с ботвой, 80 г фасоли, 100 г зеленого лука, 50 г моркови, 50 г корня петрушки, 150 г кабачков, 250 г помидоров, 50 г шпика, 12-15 г сахара, соль, 50 г сметаны, уксус по вкусу.
Борщ можно варить на любом мясном бульоне. Овощи тщательно промыть. Черешки ботвы, нарезанные ломтиками, варить до мягкости, корни петрушки, листья ботвы, очищенные и порезанные кабачки положить в бульон и варить 10-15 минут. За 5-8 минут до окончания варки в борщ положить пассерованные помидоры, морковь, нарезанную соломкой, и фасоль, предварительно сваренную. Заправить борщ сахаром, уксусом и довести до кипения. Перед подачей посыпать зеленью и заправить сметаной.
Закуска из баклажанов
3-4 баклажана, небольшая головка чеснока, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3-4 помидора, 50 г растительного масла, соль, 1 пучок кинзы, укроп, соль, перец.
Баклажаны вымыть, срезать плодоножки, очистить от кожицы, разрезать пополам и ложкой вынуть часть мякоти. Подготовленные таким образом овощи положить на 10-15 минут в подсоленную воду, а затем вынуть, дать воде стечь и обжарить на растительном масле. Мякоть баклажанов мелко порезать, добавить измельченный чеснок, кинзу, укроп. Посолить, поперчить и, постоянно помешивая, обжарить. Полученной массой наполнить половинки баклажанов, выложить их на сковородку в один ряд срезом вверх. На каждый положить половинку помидора, влить немного воды, тушить на слабом огне при закрытой крышке, пока баклажаны не станут совсем мягкими. Остудить и подавать на стол, полив соком, полученным при тушении.
Фаршированная говядина
1,5 говяжьей вырезки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка соли, черный перец.
Начинка: 50 г сыра, 2 яйца, 2 ст. ложки молока, щепотка соли, 1 ст. ложка сливочного масла, красный и зеленый сладкий перец.
Надрезать мясо сбоку и разверните в виде книжки. Отбейте, посолите, поперчите.
Для начинки смешайте яйца с молоком и солью, поджарьте омлет на 1 ст. ложке масла в виде тонкого блинчика. Разложите на мясо, положите сверху широкие ломтики красного перца, затем ломтики сыра, закройте их зеленым перцем. Соедините края вырезки, скрепите шпажками, чтобы начинка не просочилась наружу. Растопите 2 столовые ложки масла в сковородке. Быстро обжарьте говядину на сильном огне, затем прогрейте в духовке при 170 градусах минут 30. Подавайте, порезав на ломтики.
Гуляш из грибов
1 кг грибов, 75 копченого шпика, стручок болгарского перца, 4 помидора, 100 г сметаны, 100 г сливок, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.
Грибы нарезать кусочками, помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать полосками. Шпик, зеленый перец и лук нарезать кубиками. Шпик обжарить, в вытопившемся жире обжарить лук, грибы и помидоры, все потушить не более 5 минут. После этого грибы заправить перцем, сливками, сметаной и тушить 15 минут. Готовый гуляш посыпать рубленой зеленью петрушки.
Картофель с зеленью
и помидорами

800 г мелкого картофеля, соль, 4 зубчика чеснока, 8 помидоров, столовая ложка маргарина, соль, молотый черный перец, пучок кресс-салата, пучок базилика, пучок кинзы.

Картофель вымыть, отварить в мундире, дать ему немного остыть и очистить. Чеснок очистить и измельчить. Помидоры вымыть и, удалив основания плодоножек, нарезать крупными кубиками. Маргарин разогреть и потушить в нем чеснок. Добавить картофель и обжарить со всех сторон в течение 10 минут. Положить помидоры и приправить зеленью и перцем. Зелень вымыть, отделить листья от стеблей и мелко порубить. В картофель с помидорами добавить зелень и готовить еще 3 минуты. Посыпать свежей зеленью и подавать на стол.