Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

В минувшую среду, 2 июля, в актовом зале администрации города состоялось общее собрание новочеркасского территориального объединения работодателей «Совета директоров предприятий и предпринимателей города».

В его работе приняли участие заместитель главы администрации (губернатора) Ростовской области, министр промышленности, энергетики и природных ресурсов С.Назаров, его первый заместитель В. Бартеньев, заместитель главы администрации г. Новочеркасска В. Логачёв, председатель Совета директоров, генеральный директор ОАО «НЭЗ» В.Фокин, заместитель председателя Совета директоров, генеральный директор ОАО «НПО «НЭВЗ» А.Носков и руководители предприятий и организаций города. Собравшимся предстояло обсудить документ, названный «Концепция основных направлений промышленной политики администрации Ростовской области и меры по её реализации».

Ростовская область, по словам В. Бартеньева, относится к той небольшой группе субъектов Российской Федерации, где властные структуры не остаются пассивными наблюдателями за деятельностью промышленного комплекса. Примером этому может служить практика заключения трехсторонних соглашений, которая, в своё время помогла преодолеть кризис многим предприятиям. Президентом Российской Федерации В.Путиным сформулирована задача к 2010 году увеличить вдвое валовый внутренний продукт (ВВП). Задача это непростая, но, по мнению руководителей областного министерства промышленности, вполне выполнимая.

Сегодня промышленный сектор области переживает далеко не лучшее время. Прибыльно в 2002 году сработали лишь 41,2% предприятий, к аналогичному показателю 2001 года. Сохраняется тенденция к сокращению численности работников, занятых в промышленности. Заметно снизился объём производства на многих, в том числе крупных, предприятиях области. И это лишь часть негативных проявлений общего спада в промышленном производстве. Специалистами министерства был проведён анализ сложившихся причин и следствий такого развития ситуации, разработан ряд мер, которые и были объединены в документе, предложенном к обсуждению участникам встречи.

Концепцией промышленной политики предусматривается разработка и внедрение областной нормативно-правовой базы, которая позволила бы осуществлять эффективную поддержку и защиту интересов донских товаропроизводителей. Определён перечень проблемных предприятий и для каждого из них разрабатывается комплекс мер по реструктуризации и повышению эффективности работы. Серьёзное внимание уделяется вопросу конкурентоспособности донскеих товаропроизводителей. Для этого разработаны разные механизмы, вплоть до применения специальных тарифов на электроэнергию, для предприятий с энергоёмким производством. Ещё одна задача – привлечение инвестиций в промышленный комплекс. Её решение предусматривает налоговые льготы, предоставление поручительств областного бюджета, инвестиционное налоговое кредитование и ряд других мер. Немалой проблемой для промышленности остается дефицит квалифицированных кадров. Для её решения намечено бороться с задолженностью по выплате заработной платы и принимать усилия по подъёму уровня оплаты труда работников сферы промышленного производства. Одновременно должна проводиться целенаправленная работа по подготовке кадров.

Заместитель главы администрации города В. Логачёв рассказал о том, что предпринимается в Новочеркасске для того, чтобы стимулировать деятельность промышленных предприятий города. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, городу самостоятельно не решить эту серьёзную задачу.
Проблемы новочеркасских предприятий конкретизировал в своём выступлении председатель Совета директоров, генеральный директор ОАО «НЭЗ» В. Фокин. По его мнению (с которым согласились его коллеги-промышленники), постоянный, неуправляемый рост тарифов естественных монополий – на электроэнергию, газ и другие ресурсы – служит препятствием для нормальной деятельности предприятий. Особенно – энергоёмких. Мало того, что монополисты «ломят» цены, они ещё и постоянно угрожают отключением энергоснабжения в случае даже краткосрочной задержки платежа. Притом, что транспортные и энерготарифы возросли почти в три раза, цена на продукцию смогла в то же время подняться лишь на 10 – 15%. Несовершенный механизм налогообложения импортного сырья и производственного оборудования – ещё одно препятствие для эффективной деятельности предприятий. Привлечение инвесторов становится проблематичным, когда они узнают, что земля, на которой стоит предприятие, не является его собственностью. А для выкупа этой территории необходимы астрономические суммы. Ещё один парадокс – импорт из-за рубежа товаров, аналогичных по качеству и потребительским свойствам тем, что производят отечественные предприятия. Закупается импорт, а наш товар спроса не находит. Сегодня ни одно российское предприятие не застраховано от его «захвата» (приобретения) который, конечно, не соответствует интересам его коллектива, но зато происходит в строгом соответствии с законом. Необходимо выработать юридическую базу для защиты от такой практики.

В заключение встречи присутствующие одобрили ряд предложений в дополнении к тем, что изложены в Концепции промышленной политики администрации Ростовской области. Проект, разработанный Советом директоров Новочеркасска, содержит 18 пунктов, и предусматривает всесторонний подход к повышению эффективности деятельности промышленного сектора экономики, который является главным кормильцем социального сектора и донором для бюджетов всех уровней. Министерству экономики области остаётся только внимательно изучить предложения новочеркасцев и включить их в общий ряд мер по стимуляции эффективной деятельности промышленности донского края.

Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий