Сегодня: 25 мая 2019, Суббота

В течение четырёх вечеров, с 22 по 25 мая, концертный зал Южно-Российского государственного технического университета был центром проведения фестиваля.
На этот раз — студенческих театров эстрадных миниатюр «Шумное прозрение».

«Прозревали» уже в восьмой раз. Впервые этот фестиваль был проведён в 1995 году. За это время «новочеркасская юморина» приобрела определённую известность во всероссийском масштабе. Гостеприимство новочеркасцев, не столько соревнование, сколько повод для общения, праздник юмора, пародии и сатиры в «чистом виде», привлекают к участию в «Шумном прозрении» команды из самых разных уголков нашей страны. До последнего момента на восьмое «Прозрение» планировали приехать многие участники прошлых фестивалей, но в итоге были только шесть команд. Но зато — каких!

Из Курска прибыл постоянный участник фестиваля — СТЭМ «Варьете». Из Волгоградского государственного технического университета — недавно созданная команда «Университет». Шахты были представлены СТЭМом «Амур — бэнд». Новочеркасцы выставили новый коллектив из ЮРГТУ «Азбука Морзе», старый, увенчанный лаврами побед Театр юмора и сатиры (тоже из ЮРГТУ, но вне конкурса) и команду юмористов из Военного института связи «Без крыши».

В первый день командам была дана возможность показать свои «визитки», потом были два дня конкурсных программ, а воскресным вечером фестиваль завершился гала-концертом, подведением итогов и вручением призов. Вот уже несколько лет подряд Комитет по молодёжной политике администрации Ростовской области помогает Южно — Российскому государственному техническому университету в организации «Шумного прозрения». Состав жюри этого фестиваля — тоже во многом уже традиция: председатель — А.Малашенко (основатель театра юмора и сатиры), С.Вотин (один из первых артистов ТЮСа), А.Пархоменко (выпускник ЮРГТУ, ныне руководитель пресс-службы ОАО «НПО «НЭВЗ», предприятия, которое выступило спонсором нескольких призов), М.Черненко (тоже выпускник этого вуза и председатель худсовета Дома учёных и студентов), Ж.Гридасова (главный специалист Управления культуры города, постоянный гость разных мероприятий, проводимых университетом). Представители отдела по работе с молодёжью, заявленные в составе жюри, в его работе участия не приняли.

Всё перечисленное выше, это — организационная сторона праздника, сам же фестиваль — это в сумме более десяти часов выступлений, наполненных живой энергетикой юных актёров, юмором (иногда очень тонким, иногда — «безбашенным»), заставляющим просто изумляться изобретательности сценаристов и режиссёров и профессиональному мастерству исполнителей. Если говорить по существу выступлений, то программа шахтинцев была очень музыкальна и больше похожа на выступление команды КВН, а не СТЭМ. Волгоградцы показали в целом неплохое для дебютантов представление, но некоторые миниатюры были длинноваты для миниатюр. Шутки команды НВИС, по мнению жюри, отличались местами излишней «солёностью», но зал их принимал очень бурно (у этих ребят была мощная группа поддержки). Выступления «хозяев поля» — коллективов ЮРГТУ — ТЮС и «Азбука Морзе» одинаково понравились и залу, и жюри. «Азбука» — коллектив новый, но собранный из опытных актёров, выпускников ТЮСа, которые не смогли жить без любимого творчества. Калейдоскоп их трёх десятков миниатюр показала команда Курска «Варьете». Вот у них, пожалуй, было наиболее оптимальным сочетание смешного, неожиданного и остроумного, того самого, на чём должен основываться настоящий студенческий театр эстрадных миниатюр. Плюс к этому — высокий уровень артистизма, хорошая режиссура, слаженность, сыгранность — что в сумме и даёт театру (пусть и самодеятельному, студенческому) настоящий успех и признание. Особенно всем понравилась их великолепная пародия на сериал «Бригада».

Наблюдая за реакцией публики в зале на заключительном гала-концерте, можно было предсказать результаты «Шумного прозрения — 2003», мнение зала совпало с оценками жюри и итогами фестиваля. Они оказались таковы: первое место завоевал коллектив из Курска СТЭМ «Варьете». В этой команде оказался победитель в номинации «Мистер смех» — Иван Рожков. Курску достались призы за лучшую миниатюру («Бригада») и самую удачную нестандартную шутку («Лох»).

Новочеркасский коллектив «Азбука Морзе» занял второе место в абсолютном зачёте и получил приз за лучшую «визитку». Театр юмора и сатиры по сумме баллов выступил очень хорошо, но как уже упоминалось, в абсолютном первенстве не участвовал.
Третье место досталось шахтинскому «Амур-бэнду».
Приз за лучшую постановку был вручён Театру юмора и сатиры ДУиС. Актриса этого коллектива Елена Кикоть была признана победительницей в номинации «Мисс смех», а её коллега по сцене Владимир Трубачёв был отмечен призом за лучшую роль второго плана.

Все команды получили на память от организаторов диск «Виртуальный Новочеркасск», а зрители фестиваля — мощный заряд хорошего настроения, «субстанции», для которой ещё не придуманы способы измерения, передачи и преобразования, но которая жизненно необходима всем.
Если всё сложится удачно, то через год состоится девятый фестиваль «Шумное прозрение». Будут новые команды, новые участники, новые шутки и новые победители. Неизменными останутся, наверное, только титанические усилия организаторов, полная самоотдача актёров и неугасаемый интерес благодарных зрителей, ради которых всё и делается.

Фото Ю. Редькина.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий