Наш разговор с первым заместителем главы городской Думы, депутатом по 22 округу Валерием Александровичем Волковым начался уже в конце рабочего дня. Завершился — когда кабинеты здания городской администрации опустели и за работу принялись уборщицы. Может быть, мы закончили бы нашу беседу раньше, но нас всё время прерывали, в кабинет то и дело входили посетители, каждый — со своим неотложным вопросом. Валерий Александрович вникал в суть проблемы, с которой к нему пришли, а мне приходилось выключать диктофон, ожидая возможности продолжить разговор.

— Валерий Александрович, у вас всегда такой наплыв «прихожан»?
— Бывает и ещё больше. Это ещё не наплыв. Дело в том, что я являюсь председателем постоянной комиссии Думы «По организационным вопросам, нормотворчеству, информационной политике, делам общественных объединений, казачеству и партнёрским отношениям». А ещё работаю в бюджетной и мандатной комиссиях. Так вот, оргкомиссия в Думе является главной в плане координации работы других комиссий. В её состав входят председатели всех постоянных комиссий. И на неё возложена задача подготовки вопросов, которые выносятся на заседания Думы. Вся документация к заседаниям проходит через организационную комиссию. Мы работаем со всем депутатским корпусом и с каждым депутатом отдельно.

— Если сравнивать Думу с кораблём, то у вас — «машинное отделение»?
— Скорее — штурманская рубка.
— Ну, тогда, если можно, возьмите воображаемую карту, и оцените путь, пройденный Думой Новочеркасска третьего созыва за два года и два месяца её работы.

— Деятельность Думы идёт по двум параллельным направлениям — работе по исполнению наказов избирателей и ещё более серьезной стороне деятельности — нормотворчеству. На Думу, как орган местного самоуправления, возложена миссия разработки и принятия нормативно-правовых актов, которые регламентируют все стороны жизни города, в той части, которая не регулируется федеральными и областными законами. Решение таких серьёзных проблем, как ремонт жилья, систем жизнеобеспечения, передача ведомственного фонда в муниципальную собственность, других, общих для всего города, сначала на уровне общегородском, создание правовой базы для этого, позволяют переходить к вопросам отдельным, проблемам локальным. То есть, сначала Дума вырабатывает нормативно-правовой принцип подхода к той, или иной проблеме, а затем каждый депутат имеет возможность, используя наработанные механизмы, приступать к решению вопроса в своём округе.

— В Думе, помимо вашей, ещё шесть комиссий?
— Да, каждая из них — бюджетная, мандатная, по соцвопросам, по промышленности, по ЖКХ, по здравоохранению (я называю их сокращённо, полное название каждой комиссии длинное), занимается своим направлением деятельности. Работа этих комиссий, в сумме и дает эффект деятельности всей Думы в целом. Тема деятельности комиссий настолько обширна, что, наверное, требует отдельного разговора. Но я хотел бы подчеркнуть, что каждый вопрос, который выносится на рассмотрение Думы, каждый документ, каждый проект решения проходит серьёзное рассмотрение на «своей» комиссии. Как правило, все разногласия, все споры происходят на этой стадии. На заседании депутатам остаётся только проголосовать «за» или «против» предложенного документа или решения. Поэтому нам удаётся за относительно небольшое время заседания отработать много самых разных вопросов.

— Много ли их было принято за время работы Думы третьего созыва?
— В списке нормативных документов 43 позиции. Я считаю, что это серьёзный итог нашей работы. Принятые документы затрагивают все стороны жизни горожан. О каждом положении, программе, документе можно говорить много, но я считаю, что главное это то, что все они связаны, прежде всего, с приведением в соответствие с федеральным и областным законодательством местных нормативных актов.

— Давайте остановимся хотя бы на некоторых документах.
— До принятия положения с очень длинным названием: «О введении в действие и порядке заключения договоров социального найма жилых помещений и поставки коммунальных услуг…» невозможно было урегулировать вопросы недопоставки услуг. Не было никакого юридического основания и механизма воздействия на организации, которые счета выставляют, а услугу предоставляют не в полном объёме. Сейчас каждый горожанин получил возможность предъявить, в установленном порядке, претензии к такой организации. Мы приняли Свод правил по благоустройству и санитарному состоянию территории города. Эти вопросы касаются каждого жителя Новочеркасска. Сегодня уже есть документ, регулирующий отношения граждан в вопросе чистоты города. Приняты «Правила торговли на рынках и иных местах организованной торговли». Много было споров, где можно торговать, где — нет. Сегодня внесена ясность и в этом вопросе.

— А нельзя руководствоваться типовыми документами?
— В каждом городе — свои условия, своя специфика и своя ситуация. Я сейчас коснулся только нескольких документов, принятых в последнее время, но даже на этом примере видно, насколько все они актуальны для города.

— А какая часть из всех нормативных актов принятых Думой третьего созыва, востребована и «работает»?
— Могу сказать, что 90%, остальные, может быть, сейчас не дают сиюминутной отдачи, но к ним в любой момент можно вернуться. И самое, на мой взгляд, главное — это то, что все наши положения, которые касаются жизни горожан, опубликованы в СМИ и доступны всем. Дальше. Ни одно положение, утверждённое Думой третьего созыва, не было опротестовано прокуратурой. Следовательно, мы разрабатываем юридически зрелые нормативные акты. У нас сложился конструктивный диалог и с мэром города. На заседания, как правило, выносятся подготовленные решения и серьёзных разногласий у нас не возникает. Мэр ни разу не воспользовался своим правом наложения «вето» на решение Думы.

— Получается, что Дума третьего созыва выбирает верный курс?
— Я считаю, что при всех разногласиях, разных точках зрения, нам удаётся достичь согласия. Большинство депутатов, принимая решение, чувствуют свою ответственность и перед избирателями, и перед нормами законодательства, что помогает нам избежать неприятных последствий.

— Валерий Александрович, давайте изменим направление нашей беседы и коснёмся вашей депутатской деятельности. Ваш 22 округ находится в микрорайоне Хотунок. Вы его сами выбрали?
— Эту территорию я знаю с давних времён. Округ, как мне кажется, один из самых проблемных.

— Ну, если вы его знали, то, как согласились там баллотироваться?
— Я считаю, что если уж работать, то на самом трудном участке. Тогда и результат работы будет приносить большую радость. Вот смотрите, Хотунок исторически оказался как бы на стыке промышленной зоны города и бывшего Первомайского района. Много промышленных предприятий, малоимущее население, много людей преклонного возраста. Инфраструктура в развале, дорог нет, газа нет, ночью освещения нет. Таким был 22 округ… Но, чем труднее проблема, тем почетнее её решать.

— Многое ли вам удалось сделать за два года и два месяца вашего депутатского срока?
— Самое главное — мне удалось убедить жителей округа в том, что для них что-то будет делаться. (Конечно, для полного решения проблем округа двух лет недостаточно). Для меня показатель доверия это то, что прежде люди писали обращения и жалобы куда угодно, только не на местный уровень. Местной власти не верили. Сейчас пишут нам, приходят ко мне на приём. Понимаете? На нас уже возлагают надежду, нам уже доверяют, верят в то, что мы поможем. Одна из первых проблем, которую нам удалось решить, это проблема местного рынка. Сколько было жалоб от жителей близлежащих домов — Петрова, 23, 27 (и вполне справедливых!), на то безобразие, что творилось на этом рынке! Ведь никаких цивилизованных условий для торговли! Уже год, как рынок перенесли. Люди успокоились, желающие могут торговать в нормальных условиях. Дальше — водоснабжение. Сегодня я хотел бы выразить огромную благодарность директору «Горводоканала» Александру Васильевичу Бреусу. Благодаря его пониманию, удалось решить проблему снабжения водой большой части Хотунка. От 31 завода до школы №25 проложен новый водовод. Сейчас ведутся работы по замене линии по чётной стороне улицы Гагарина.

— А как насчёт газа, что-нибудь удалось сделать?
— Сейчас уже проложены трубы по Новосёловке и прокладывается газопровод среднего давления по улицам Трамвайной, Войкова, Харьковской, Чайковского, Чернышевского, Маресьева, Колхозной. В этом году первая очередь газопровода должна быть сдана в эксплуатацию. В другой части моего округа создано товарищество и жители улиц Петрова, Гагарина, Набережная, Нахимова в следующем году тоже должны получить газ.

— В вашем округе две школы.
— Да. В прошлом году отремонтирована школа №24. В этом — к первому сентября должен закончиться ремонт спортивного зала школы №25. По ремонту жилого фонда сделано тоже немало. Обращались жители дома по ул. Макаренко, 42 и ул. Седова, 20 — там уже отремонтированы кровли. В прошлом году удалось включить дом №23 по ул. Петрова в программу товариществ собственников жилья. Там сейчас идёт полным ходом капитальный ремонт. На этот год такая же перспектива у дома по Трамвайной, 5. Сделан ремонт проезжей части дороги на Гагарина, Харьковской, Трамвайной. В остальном, мы с жителями договорились, что дорогами займёмся после ремонта и прокладки подземных коммуникаций в округе. Ещё одна проблема — необходимость отселения людей из санитарной зоны электродного завода. Благодаря сдаче домов Восточного микрорайона, удалось переселить 27 семей. Ещё 17 переселены в коттеджи. Остались и ещё семьи, которые необходимо переселить, но пока — некуда. А ещё по просьбе жителей улицы Седова там открыт продуктовый киоск. Самая большая радость для меня и всех горожан — восстановление уличного освещения в Хотунке…

— То, о чём вы рассказали, требует немалых усилий.
— Конечно. Но когда объединяются силы активных людей, помощников, при поддержке Думы, мэра, депутат может сделать многое. Очень многие вопросы по газификации я не решил бы без моего помощника Ивана Тихоновича Лазебного. Ему уже 85, но энергии и желания работать очень много. Дай Бог ему здоровья! Иван Григорьевич Лиховидов, Людмила Семёновна Баранова, Геннадий и Олег Соболевы — вот моя опора в работе по округу. Не могу не отметить и атамана станицы Казачья Александра Михайловича Бирючинского. Знаете, свой округ я несколько раз обошёл пешком, вижу и знаю, как, в каких условиях там живут люди. Им приходится каждую зиму уголь покупать, а ведь уже 21 век! Понимаете? Я для себя считаю за честь что-то для них сделать. Что меня удивило, так это то, что в моём округе до сих пор вспоминают депутата Николая Александровича Майбурова, который ещё в советские времена, сделал там тротуар. Люди всё помнят. Принося им пользу, приносишь удовлетворение, прежде всего самому себе. Я радуюсь, когда удается решить какую-то проблему, которая долгое время людей беспокоила. Вот церковь помогаем строить — тоже для людей. За последнее время я вижу, что мои избиратели стали как-то иначе смотреть на жизнь. Заметно уменьшилось число обращений и жалоб. Хочу поблагодарить своих избирателей за доверие, терпение и понимание, а своих помощников и коллег за поддержку, помощь и постоянную готовность к действию. Всё это и даёт силы для работы.

Фото Н. Склярова.