Сегодня: 25 мая 2019, Суббота

ЮБИЛЯРЫ
Пусть еще не вечер, но уже за полдень. И хоть о нашем юбиляре этого не скажешь, но … 23 мая — 60. От факта никуда не деться, а Юрий Емельянович придерживается фактов строже всего. Последовательность, обязательность, требовательность к себе, способность довести данные обещания и начатые дела до необходимого завершения, неизменное чувство юмора, самокритичность зачастую вызывают зависть у тех, кто этими качествами не обладает.

Юрий Емельянович — доктор технических наук, как ученый известен в области органоминеральных строительных и специальных теплоизоляционных, трудносгораемых материалов, нашедших применение на земле, космосе, на воде и под водой. В основу разработок положено расширение сырьевых ресурсов и использование многотоннажных промышленных и бытовых отходов. Это и полимерные материалы, и отходы целлюлозно-бумажной промышленности, отходы гальваники, а также отходы переработки древесины, сельскохозяйственного производства. Разработанные и внедренные в производство технологии на десяти предприятиях направлены на снижение выбросов в окружающую среду — на решение экологических проблем.

Ю.Е. Пономаревым подготовлено четыре кандидата наук по реальным темам, нашедшим свое применение, издано две монографии и учебное пособие, получено три зарубежных патента. На его счету 35 изобретений, 170 печатных работ. Это — сведения из краткой энциклопедии «Новочеркасск». Имя Юрия Емельяновича Пономарева в числе известнейших людей России внесено в книгу «Россия 2000» — Лица России».
«Частным лавочникам» многие годы не дает покоя активная жизненная позиция Ю.Е. Пономарева, прежде всего, в осуществлении обустройства местного сообщества и органов местного самоуправления.

Это он, депутат Новочеркасской городской Думы 1-го созыва (зам. главы Думы по природоохранной деятельности), инициировал создание в Новочеркасске внебюджетного экологического фонда в качестве юридического лица, чтобы обеспечить целевое использование средств. С его участием выполнены работы по восстановлению пойменных земель, прилегающих к поселку Луговому. Благодаря его настойчивости был выполнен проект газификации улицы Ефремова. Им неоднократно указывалось на бесперспективность, ошибочность и вредность многоэтажной застройки в Восточном микрорайоне, необходимости перевода Новочеркасской ГРЭС на газовое топливо и использовании золоотвалов для извлечения ценных продуктов и производства строительных материалов.

В городских газетах Юрием Емельяновичем опубликовано не менее сотни статей и обращений, касающихся строительства и пуска Ростовской АЭС. Он боролся с «протаскиванием» Устава города, как он утверждал, «псевдокомиссией под псевдопредседательством» — во исполнение воли и желания городской администрации; выступал против проведения выборных кампаний, заорганизованных и нечестных, по заранее утвержденному «свыше» лживому сценарию; добивался активной деятельности представителей местного самоуправления. Не случайно в прошлом году на Гражданском форуме нашего города «Имею право быть Человеком!» ему было доверено вести круглый стол «Местное самоуправление».

Ю. Е. Пономарев предан Новочеркасску и его гражданам, ему дорога застывшая в памятниках, домах и зданиях прошлая жизнь города, память о гражданах города и простых его жителях. Поэтому он старается обратить внимание городских начальников на необходимость более профессионального подхода к выбору строительных материалов, будь то краски, черепица или тротуарная плитка, чтобы не губить красоту Новочеркасска и не выбрасывать на ветер бюджетные деньги.

Ему близки и понятны работы прошлых и ныне живущих художников, ученых, актеров, мастеров строительства. Он искренне радуется успехам славных спортсменов. Придает огромное значение восстановлению в правах вольнолюбивых и достойных потомков казаков.

Но вместе с тем не проходящая тревога о будущем молодежи, положении старшего поколения и сложность в осуществлении необходимых действий для реализации планов экономического и социального благополучия не позволяют Ю.Е. Пономареву быть безучастным при определении правильного направления общественной деятельности.

Мы хотим пожелать Юрию Емельяновичу крепкого здоровья, которое так необходимо, чтобы свершать научные открытия, ставить на путь истинный зарвавшихся и от местного сообщества оторвавшихся, за нас постоять и самого себя не давать в обиду всегда и везде — на научных конференциях, в общественных дискуссиях, на форуме или в Европейском Суде по правам человека.
Успехов, благополучия в семье! С днем рождения!

«Частные лавочники» —
писатели и читатели.

P.S. Тому, о чем мы сейчас сказали, — еще одно подтверждение. Кто активно откликнулся на предложение провести Общественные слушания в Новочеркасске по Уставу города? Ну, конечно же — Ю.Е. Пономарев! И на этой страничке «ЧЛ» мы начинаем публиковать его статью о главном документе для всех горожан.

Комментарии (0)

Добавить комментарий