Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Еще 28 марта Региональная энергетическая комиссия Ростовской области приняла решение о снижении с 1 апреля тарифа электроэнергии. И население Новочеркасска вполне обоснованно считало, что на ближайшем же заседании городской Думы будут рассмотрены вопросы о снижении ряда других тарифов — воды, отопления, обслуживания жилья, — размер которых напрямую связан с тарифом электроэнергии. Но доставленные населению нашего города в межпраздничные майские дни единые счет-квитанции развеяли его иллюзии: в квитанциях тех фигурировали прежние, увеличенные якобы в связи с подорожанием электроэнергии, суммы.
В то время, когда принималось решение о снижении тарифа электроэнергии, глава городской Думы В.И. Золоторенко находился в местах, весьма отдаленных от нашего города: на лазурном берегу Средиземноморья. Немудрено и в неведении остаться о столь важном для всех жителей Новочеркасска событии. Ну а что же другие народные избранники? Где были они? Где их ежедневная готовность броситься грудью на защиту доверившегося им электората?

Нет пока ответа. Может быть, он найдется у прокурора нашего города? Ведь все здравомыслящие граждане Новочеркасска прекрасно понимают, что как только они начнут оплачивать доставленные им счета по неизмененным в меньшую сторону тарифам, ряд муниципальных предприятий станет получать открытую еще К. Марксом прибавочную стоимость, что называется, не прикладая к этому рук. Но станут ли с этим явлением бороться? Ведь те времена, когда проводились кампании по борьбе с нетрудовыми доходами, остались в прошлом.

Теперь времена иные. Новое время — новые песни, так сказать. А поются те песни известно с чьего голоса. Все же несогласные петь в унисон этому голосу незамедлительно получают ярлык экстремистов и разрушителей.

Будет справедливым заметить, что иногда народные избранники все же пересматривают нормативы в сторону их уменьшения. Но это случается нечасто и в тех случаях, когда народ вообще отказывается платить ничем не обоснованные запредельные суммы. Так, например, на заседании городской Думы, прошедшем 25 апреля 2003 г., положительно был решен вопрос «Об утверждении нормативов суммарного потребления электроэнергии населением, в зависимости от состава семьи, в жилищном фонде, не оборудованном электросчетчиками». Сделать это можно было еще 4 года назад, так как необходимые для этого основания в то время уже имелись: утвержденная 6 мая 1999 г. Министерством экономики РФ методика и постановление главы администрации Ростовской области от 30 декабря 1998 г. Но сделано это лишь сейчас.

Если вопрос снижения тарифов воды, отопления и других, связанных с размером тарифа электроэнергии, будет решаться столь же инертно, то после очередного подорожания электроэнергии о нем постараются вообще забыть. И суммы, незаконно взимаемые с населения с 1 апреля 2003г., окажутся для новочеркасцев безвозвратно потерянными.

Комментарии (0)

Добавить комментарий