Сегодня:

Нас уверяют медики: есть люди,
В убийстве находящие приятность.
А.С. Пушкин «Скупой рыцарь».

Я долго не решался подступиться к этой теме. Во-первых, образ серийного убийцы, насильника, садиста настолько растиражирован, что редкий телевизионный канал обходится без постоянной демонстрации лихо закрученных триллеров про головорезов и людоедов. Огромен риск повторения одних и тех же, набивших оскомину банальностей. Во-вторых, серьезный разговор об этом явлении у нормального человека вызывает стойкое эмоциональное отторжение. И, все же…

Направляясь привычной дорогой к Центру профилактики и лечения неврозов, на встречу с врачом-психотерапевтом Ириной Владимировной Минкиной, я с ужасом и отвращением вспоминал, что Чикатило, возможно, один из самых известных, причем известных на весь мир, уроженцев нашего города. Зверства этого существа до сих пор не изжиты из памяти, по улицам Новочеркасска ходят родные и близкие тех, кого он убил и замучил. Неизбежные, в таком случае, воспоминания могут пробудить у кого-то новый приступ боли. Вместе с тем огромное количество людей интересуется такими явлениями. Их интерес должен быть удовлетворен, поэтому разговор состоится.

— Уважаемая Ирина Владимировна, случалось ли вам собственными глазами видеть людей, подобных Чикатило?
— Боюсь, что имя Чикатило скоро станет нарицательным и войдет в историю наряду с Геростратом или Эфиальтом, хотя, к счастью, такие чудовища появляются на свет не часто. В своей психиатрической практике мне доводилось наблюдать пациентов, совершавших тяжелые насильственные действия.

— Это были убийцы?
— Говоря лишь об убийцах, мы существенно сузим рамки нашей беседы. В психиатрии существует понятие: «социально опасный больной». Таких пациентов выделяют в особую группу и ведут за ними постоянное наблюдение, если они находятся вне стен специализированных лечебных учреждений. К группе социально опасных личностей относятся не только убийцы и насильники. Это могут быть и пироманы, то есть люди, склонные к поджогам или клептоманы, испытывающие тягу к воровству…

— Кстати, о клептоманах. Чем они отличаются от обычных воров?
— Они отличаются бессмысленностью своих поступков. Порой на страницах новомодных журналов появляются скандальные статьи о весьма состоятельных голливудских звездах, совершающих мелкие кражи в супермаркетах.

— Не хотите ли вы сказать, что безобидные воришки и страшные изуверы в чем-то схожи между собой?
— Да. Поскольку и те и другие являются патологическими личностями. Их отличительная черта — это синдром навязчивых влечений, которые носят компульсивный, то есть неодолимый характер и проявляются внезапно. Человек хочет что-то украсть, что-то поджечь, причинить боль, или же добиться сексуального удовлетворения, как правило, в грубой, извращенной форме. Некоторые насилуют детей, старух, сопровождая акт насилия издевательством, глумлением над жертвой. Это может заканчиваться убийством, иногда расчленением и даже поеданием отдельных органов или частей тела. В медицинской литературе приводятся случаи самого настоящего вампиризма. Однако не будем терзать воображение читателей описанием всевозможных дикостей, на которые способен расстроенный человеческий рассудок.

— Значит вы признаете, что серийные убийцы — больные люди. Тогда почему их судят по всей строгости закона?
— Давайте приведем в порядок наш понятийно-категориальный аппарат. Мы говорим не только о серийных убийцах, а о социально опасных личностях вообще. Их можно условно разделить на две большие группы. Первая группа — тяжелые психопаты. Вторая группа — больные, страдающие органическими заболеваниями мозга, эпилептики, люди, перенесшие черепно-мозговую травму или сложную операцию на головном мозге. Все пациенты, относящиеся ко второй группе, должны находиться под постоянным наблюдением психолога и психиатра. С ними, а также с членами их семей необходимо проводить психокоррекционную работу, поскольку жестокость таких больных направлена, в первую очередь, на родственников.
Теперь попытаюсь ответить на ваш вопрос. Психические больные по бредовым мотивам могут совершать невероятно тяжкие преступления, но они делают это в состоянии невменяемости, поэтому юридической ответственности не подлежат. В отличие от них, серийные убийцы вменяемы. Они заранее обдумывают и «проигрывают» сценарий своего злодейства, тщательно соблюдают меры предосторожности, уничтожают улики.

— Я хочу задать вам вопрос, который, вероятно, более всего волнует читательскую аудиторию. Как человек превращается в кровожадного монстра.
— Тяжелые психопаты обращают на себя внимание с самых ранних лет. Они необычайно жестоки в обращении с животными или сверстниками. Эти свойства их натуры не проходят сами по себе, а с годами могут лишь усугубляться.

— Означает ли это, что расхожая фраза: «ребенок мал — он перерастет», в данном случае не имеет смысла?
— Совершенно верно. Отсюда настоятельный совет родителям: если вы заметили нечто подобное в поведении своих детей, немедленно следует обратиться к специалистам. Эти состояния крайне трудны как в обследовании, так и в лечении, поэтому запускать их нельзя ни в коем случае.

— Ваши последние утверждения наводят на мысль о генетической обусловленности появления социально опасных личностей.
— Ученые издавна ломали голову, пытаясь понять, почему дети от рождения обладают патологическими чертами. Еще итальянец Ломброзо создал теорию о наследственной предрасположенности к преступлениям. В настоящее время генетический фактор отрицать нельзя, так как он получил свое опытное подтверждение. Ученым удалось обнаружить у самых тяжелых патологических преступников дополнительную Y (мужскую) хромосому.
Однако надо признать, что это не единственная причина. Огромное влияние на человека оказывает окружение и система воспитания. Если ребенок с детства подвергается домашнему насилию, унижениям, если его постоянно избивают, глумятся над ним, то подобная атмосфера формирует соответствующий сценарий поведения, которому человек следует потом всю свою жизнь. В одной из наших бесед я уже говорила, что неврозами чаще всего страдают дети, лишенные материнской любви. Если проанализировать детство любого человека с выраженной личностной патологией, почти наверняка можно обнаружить серьезные проблемы в отношениях с родителями. Дефицит материнской любви в медицинской литературе называют эмоциональной депривацией.

— Наверное, дети, воспитанные в таких семьях, на всю жизнь приобретают устойчивый комплекс неполноценности.
— Конечно. И комплекс неполноценности является отличительным свойством, присущим подавляющему большинству патологических личностей. Если же говорить о серийных убийцах, то все они на допросах признавались в какой-либо ущербности, отравлявшей им жизнь. Многие из них страдали от собственной мужской несостоятельности.

— Не могли бы вы нарисовать, в общих чертах, психологический портрет такого человека.
— Поскольку серийные убийцы — люди вполне вменяемые и разумные, они вынуждены вести двойную жизнь, что значительно затрудняет их поиск. В повседневности они ничем себя не проявляют. Зачастую это скромные, невзрачные люди, находящиеся в подчиненном положении и на работе и в семье. Они могут быть обходительными, приятными в общении, излишне предупредительными, чтобы никто на свете не догадался, какой адский огонь пожирает их изнутри.

— Как же, в таком случае их удается находить?
— Подобные вопросы вне моей компетенции. Знаю лишь, что поисками одного серийного убийцы занимается несколько бригад опытнейших следователей. Облегчить поиски помогает определенный стереотип поведения, своеобразный кровавый почерк, присущий только одному, данному индивидууму.

— Появление серийного убийцы часто сравнивают с внезапным ударом стихии. Возможно ли уберечь от этого себя и своих близких.
— Наиболее благоприятная почва для любых преступников — это человеческое безразличие. Нужно бережно относиться к себе, к своим детям. Прежде чем отправиться в долгую одинокую прогулку по безлюдным местам или вступить в контакт с первым встречным незнакомцем, следует подумать, оправдан ли такой риск. Что касается родителей, им необходимо знать, с кем общаются их дети, где и как они проводят досуг. Дети не должны бесконтрольно пропадать на улице с утра до вечера. И, последнее. Небесполезно было бы вспомнить такое, забытое ныне слово, как «бдительность». Поверьте, я вовсе не призываю возродить атмосферу всеобщей подозрительности, но внимание к окружающим, разборчивость в выборе друзей — это те качества, без которых мне трудно вообразить нормального человека. Недаром Михаил Афанасьевич Булгаков первую главу романа «Мастер и Маргарита» назвал именно так: «Никогда не разговаривайте с неизвестными».