Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

СамоВОЛКА

«Отечество вас не забудет».
Остап Бендер.

Позволим себе цитату:
— … Значит … каждый возле своего магазина, каждый возле своего предприятия отстегивает по желанию определенную сумму… Я вас попрошу, я ни в коем случае никого не буду заставлять, не надо, если не желаете…
Привели мы слова уважаемого мэра нашего города Анатолия Панфиловича Волкова, сказанные им на совещании в феврале нынешнего года. Собрались на том совещании предприниматели, имеющие офисы и торговые точки на улице Московской, чтобы пройти проверку на патриотические чувства. Патриотизм рассматривался городской администрацией с экономической точки зрения — как основа повышения товарооборота.

Ну кто не хочет встречать клиентов на чистом тротуаре главной улицы Новочеркасска, вымощенной супермодной плиткой? Разве тот, кто не может. У кого бизнес не так крут, чтобы заниматься благотворительностью. Впрочем, благотворительность — дело добровольное: «каждый отстегивает по желанию…». Правда, не всегда по желанию своему…

6 мая оказавшиеся на улице Московской горожане имели счастье лицезреть процессию. Двигалась она со стороны памятника Платову, ненадолго задерживаясь у каждого офиса или магазина. Руководство последнего вытягивалось «во фрунт» и получало указания относительно фасада вверенного ему здания. А более того — прилегающей к нему части тротуара, асфальт на коей в чьем-то генеральном штабе решили заменить плиткой. Возражения не принимались. Добровольность была забыта. Процессию возглавлял лично мэр А.П. Волков.

Очаг сопротивления мог возгореться только у ювелирного магазина, где «представитель коллектива» попытался вступить с процессией в диалог. Но мэр потребовал для беседы только хозяина. Оного не оказалось, и руководство города устремилось к следующему объекту — облагать его благотворительностью…

К вечеру торговый люд улицы Московской, отошедший от визита первых лиц города, призадумался. Во-первых, о состоянии своих зданий, многие из которых дунь — рассыплется: все стяжками-перетяжками скреплены. А ну — начнут асфальт в угоду плитке крушить, они, как карточные домики и завалятся. Во-вторых, о том, что будет, если благотворительностью заняться: если на плитку дать, то денег не будет. А если не дать, то такое будет … Словом, жди в гости пожарных, санэпидстанцию да налоговую инспекцию.

Ох, не правы аборигены Московской улицы! Ах, нет у них чувства гражданской сознательности! Как далеки они от дисциплины с ответственностью! Впрочем, все еще впереди: осознают, проникнутся, выложат, отстегнут. Аж в два слоя тротуар плиткой покроют. Потому как в каждом квадратном метре ее — столько патриотизма! А главное: без нажима, принуждения — добровольненько…

Комментарии (0)

Добавить комментарий