Сегодня:

Константин. Зверем был вчера, зверем будет и сегодня.
Александр. Вчера трех засекли кнутом.
Константин. Одних – кнутом, других шпицрутеном.
А впрочем, наплевать, все там будем!

Д.С. Мережковский
«Павел Первый».

Неожиданные вспышки гнева Императора Павла I известны всем со школьной скамьи. К сожалению, один из самых выдающихся российских самодержцев запомнился потомкам не талантами законотворца, не глубочайшей религиозностью, не последовательной борьбой с лихоимством и дворянскими привилегиями, а телесными наказаниями, да абсурдными решениями, вроде приказа о запрещении называть Машками домашних животных.

Люди более просвещенные знают, что Павла в Европе называли русским Гамлетом. Если проводить аналогию с литературным персонажем более глубоко, придется снова обратиться к Шекспиру, и здесь вы можете сделать для себя массу интересных открытий. Принц датский был одержим и желанием отомстить, но в отличие от Принца русского он тщательно скрывал свою злость. Злость же от этого не умалялась, а наоборот, росла, чтобы однажды вырваться наружу, погубить и того, кто был ему ненавистен, и тех, кого он горячо любил.
Постоянные читатели рубрики (см. №. 8, 11,14, 16) наверняка догадались, что сегодня мы будем разговаривать с врачом-психотерапевтом Ириной Владимировной Минкиной о человеческой агрессивности.

— Уважаемая Ирина Владимировна, казалось бы, что может быть привычнее, и в то же время противоестественнее, чем конфликты между людьми, разрешаемые при помощи криков, оскорблений, рукоприкладства, а, порою, и более страшных действий…
— К сожалению, я вынуждена признать, что агрессивное поведение является неотъемлемым свойством человеческой натуры. Видите ли, индивидууму для выживания необходим целый ряд рефлексов, как-то: пищевой, сексуальный и прочие. Но нас с вами сегодня интересует оборонительный рефлекс, защищающий сохранность данной личности.
— При чем здесь оборонительный рефлекс, если речь идет об агрессии?

— Дело в том, что агрессия – одно из врожденных проявлений оборонительного рефлекса. Согласитесь, что защищать себя, пребывая в благостном расположении духа, довольно затруднительно. Чтобы ответить обидчику, необходимо разозлиться.
Недаром боксеры перед выходом на ринг стараются думать о своем сопернике как можно хуже. Или, вспомните стихотворение Константина Симонова военной поры «Если дорог тебе твой дом…». Оно было написано специально, чтобы стимулировать агрессивность бойцов Красной Армии.
— Выходит, если в трамвае кто-нибудь, в ответ на грубое слово, пустит в ход кулаки, это будет считаться нормой?
-Во-первых, подобные ситуации регламентируются Уголовным Кодексом, а вдаваться в юридические подробности в рамках нашей беседы, я думаю, не стоит. Во-вторых, грань между нормальным агрессивным поведением и патологией определяется адекватностью реакции. Если человек по самому ничтожному поводу бросается в драку, это может расцениваться как симптом того или иного нарушения психики.

-Какого, например?
-Патологическая агрессия обычно является свойством психопатических личностей или же личностей с патологическими особенностями. Необоснованным припадкам гнева подвержены также люди неустойчивые, с эксплазивным или, проще говоря, взрывчатым характером, а также акцентуированные. Личности эпилептоидные, наоборот, злопамятны и мстительны.
— Слово «психопатия» известно, пожалуй, каждому , но что оно означает, знают немногие.

— Психопатия – это не болезнь, а дисгармония личности, которая мешает жить и самому человеку, и его окружению. Психопатию обычно определяют как пограничное состояние между здоровьем и болезнью.
— Итак, человек агрессивен от природы. Значит ли это, что он постоянно должен прикладывать усилия, чтобы держаться в рамках дозволенного?
— В этой связи следует отметить, что агрессия может быть как явной, так и скрытой. Если человек внешне «спокоен», это вовсе не значит, что он не испытывает чувства злости или жажды мести. Часто такие люди «кипят» изнутри, ругая про себя своего обидчика, придумывают ему всевозможные кары и казни. Такая агрессия разрушает душу, и на этой почве чаще случаются инфаркты и инсульты.

— Выходит, чтобы уберечь себя от тяжелой болезни, следует без стеснения изливать свои эмоции на других.
— В первую очередь, следует научиться правильно реагировать на внешние воздействия. Мы уже с вами говорили в одной из бесед, что каждая ситуация должна быть отреагирована, в том числе, и конфликтная, но отреагирована адекватно.
— То есть, если тебя унижают, надо унизить своего противника в ответ…

— Это глубочайшее и очень распространенное заблуждение. Унизить человека невозможно. Он сам унижает себя бранью, криками, мордобоем. Каждый должен быть убежден, что он лучший из лучших. От цельной, уверенной в себе, самодостаточной личности конфликтные ситуации отскакивают, как горох от стены. И, конечно же, в домашней ли ссоре, в споре ли с сослуживцами, ни в коем случае не стоит оправдываться.

— Однако вернемся к нашей теме. Мне хотелось бы услышать от вас несколько слов о немотивированной агрессии и жестокости.
-Иногда, под влиянием стресса, человек может совершать поступки ему несвойственные, о которых он потом не помнит или же помнит частично и глубоко сожалеет о содеянном. Это называется состоянием патологического аффекта. Понятие аффекта очень важно, особенно в судебной психиатрии. Такое состояние довольно опасно, ибо, не осознавая того, что делаешь, можно нанести вред своему здоровью и здоровью окружающих, даже совершить убийство. Впоследствии объяснить причины своего поступка нельзя.
— Но ведь бывают случаи, когда человек совершает насильственные действия над другими сознательно, причем испытывает желание повторять их.
-Это уже свидетельствуeт о глубокой патологии личности.
— А кто в большей степени подвержен патологической агрессии, мужчины или женщины?

— И те и другие подвержены в равной мере. Только у мужчин свои формы агрессивного поведения, у женщин – свои. Эпилептоидными или взрывчатыми личностями чаще бывают мужчины. Они легко вступают в драки и не думают о последствиях. Женщины чаще склонны к истерикам. Их агрессия проявляется рыданиями, битьем посуды. Они очень демонстративны и о последствиях задумываются.
— Теперь от женщин и мужчин перейдем к детям…

— Детской агрессивности не всегда следует пугаться. Тревогу должны вызывать, скорее, дети, не умеющие постоять за себя. Здесь все снова зависит от воспитания, правильной организации досуга. Важно вовремя направить агрессию в нормальное русло. Я имею в виду занятия спортом, игры и увлечения, способствующие выходу негативных эмоций.
— В заключение хотелось бы спросить о факторах, способствующих росту агрессивности.

— Нас слишком долго приучали все объяснять лишь экономическими причинами. Сразу же напрашивается слово «бедность», дескать, она виновница наших бед. Но это не совсем так. В самой богатой стране мира – США – число правонарушений против личности огромно. В нашей стране много явной агрессии. Это и следствие пьянства, увлечения наркотиками, а также социальной нестабильности. К тому же отсутствие религиозности не способствует улучшению человеческой природы. Еще можно вспомнить о том, как долгие годы наших соотечественников отучали от чувства личной ответственности за себя и за свои поступки, подменяя его чувством ответственности коллективной.
Беседу проводил член Союза российских писателей