Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Существует множество споров о том, что такое рок.
Я думаю, что наиболее фанатичные приверженцы рок-музыки согласятся со мной, что рок, все же, — это контркультура (этот вывод подтверждает также то, что рок противопоставляется другим стилям музыки).

Так кто же такие рокеры?
Вообще, движение рокеров, как таковых, появилось впервые в середине 1960-х годов в США и Англии. Среда рокеров — в основном молодежь от 13 до 30 лет, недовольная устоями общества и желающая «изменить мир». Чаще всего, это были выходцы из неблагополучных семей, обделенных государством. Одежда рокеров имела нетипичный вид (для того времени): кожаная куртка со всевозможными значками и надписями, торба (рюкзак из грубой ткани, затягивающийся, как мешок, веревкой сверху), поношенные тертые джинсы.

В среде рокеров как тогда, так и теперь подчеркивается мужественность, которая тогда ассоциировалась с громким голосом, нецензурной речью и грубой манерой поведения. Особое значение рокеры придавали мотоциклам и вождению. Крутейшими считались те, у кого подороже мотоцикл и у кого больше стаж вождения. Отсюда следует еще одна субкультура — байкеры.
Клубы, бары и пивные — считались излюбленными местами отдыха рокеров. Рокеры весьма предвзято относились к тем субкультурам, которые не принимали подобный образ жизни.

Как развивалась рок-культура?
Во-первых, рок-музыка многое позаимствовала у джаза. Я бы даже назвала джаз «прародителем» рок-музыки. Также огромное влияние на рок-музыку оказала классическая музыка.
Я не один раз слышала фразы, типа: «Я у этого рока вообще мелодий не вижу». Невозможно определить язык, на котором поет солист». Но это не так. Потому что рок впитал в себя элементы фольклора. А так как во всех странах элементы фольклора разные, то и музыка получается самая разнообразная. У нас, например, в России яркими представителями рок-музыки с элементами фольклора являются такие команды как «Иван Купала», «Бригада С» во главе с Гариком Сукачевым, а также «Король и Шут» (которые вообще стараются не отклоняться от избранного стиля — деревенского фолк-панка).

Например, «Сплин» и «Ария» помещают часто, в начале или в конце песни, лирические отступления, а последняя («Ария») вообще выступает с симфоническим оркестром. Можно добавить, что на Западе это уже давно практикуется.
Компьютеры всецело поглотили наш разум. Поэтому сейчас, с их помощью можно «делать» музыку, не выходя из дома.
А рок-музыканты используют электронную и компьютерную музыку, хотя 20 лет назад об этом еще никто не думал, но музыканты выдавали на редкость классные песни, которыми многие меломаны восхищаются и по сей день.

Продолжение следует.

Комментарии (0)

Добавить комментарий