Сегодня: 25 мая 2019, Суббота

Мы каждый день играем в войну. В детстве в “Зарницу” с дворовыми мальчишками. А чуть повзрослеем — и начинаем биться за жизнь, за завтра, за место под солнцем. И война всегда, так или иначе, была и остается рядом. Для одних — в фильмах и сводках новостей. Для других – на поле боя. Многие ощущения возможно пережить только в экстремальной ситуации. Мы хотим их испытать в реальной жизни. Проверить себя в бою — и остаться в живых, даже если тебя убьют. Проверить свой характер, свою волю, находчивость, умение быть в команде и в случае необходимости остаться один на один с врагом. Как? Да просто — сыграть в пейнтбол!

Пейнтбол – война, где игрушечные ружья-маркеры заправлены игрушечными патронами — шариками с краской. И в то же время это настоящее спортивное состязание с настоящим азартом, стратегией и тактикой боя, игра по общепринятым международным правилам.
В Россию пейнтбол перекочевал из Америки. Ружья-маркеры американские фермеры сначала использовали для клеймения скота. Потом, видимо, понравилось, и пейнтбол (дословно с английского – шарик с краской) стал суперактивной, динамичной спортивной игрой. В нашей стране в нее начали играть сначала в столичных городах – Москве и Питере. Теперь “красочный бой” можно вести и в окрестностях Новочеркасска. Для игры в пейнтбол в районе очистных сооружений на старом ростовском выезде оборудованы три игровых поля.

А 10 мая состоялся первый донской турнир по этому виду спорта среди донских СМИ. Приурочили событие сразу к трем датам — 300-летию российской печати, 250-летию со дня рождения основателя Новочеркасска М. И. Платова и очередной годовщине празднования Дня Победы.

Организовали турнир новочеркасская администрация, городская организация союза журналистов России, региональная молодежная казачья организация “Донцы” (руководитель Александр Токарев) и донская федерация по пейнтболу (президент Алексей Плотников).
Играли семь команд (по пять человек в каждой) – “Зеленый змей” (газета “Новочеркасские ведомости”), “Пресс-киллер” (журнал “Новочеркасск”), братья-близнецы “Телепузики” и “Телетузики” — 5 и 27 телеканалы соответственно, “Бригада Н” (Радио Н), “Очко” (21 ТВ-канал) и “Сталкер” (37 канал).
Накануне дня соревнований участники прошли инструктаж – ознакомились с принципом игры и техникой безопасности, сделали пробные выстрелы. Задавали самые разные, порой нелепые вопросы. Девушек, например, интересовало, больно ли бьет патрон-шарик. (Из собственного опыта – когда бьют, боли не чувствуешь, зато потом…Легкое покраснение-посинение как минимум. А некоторые бойцы теперь с приличными кровоподтеками). Мужчины сразу выясняли скорость выстрела и размер игрового полигона. Кстати, для интересующихся, параметры оружия: максимальная дальность – 200, а прицельная – 25 метров, скорость выстрела – 90м/сек. (Примечание для девушек –маркер довольно тяжелый – одной рукой не удержишь). Что касается размера поля – 70 на 40 метров (почти как стадион).

Что же такое пейнтбол? Понять это можно только, когда сыграешь. Хотя бы один раз. Когда после шаблонных приветствий “Команде напротив физкульт привет!”, свистка и команды судьи “Команды по базам. Играем в пейнтбол!” игроки занимают начальные позиции и …понеслось. Для азартного человека пейнтбол – очередной наркотик в перечне экстрим-допинга. (Уже дома, взахлеб рассказывая об игре и демонстрируя обильные классическо-синие синяки, я знала, что хочу играть еще). Колоссальное зрелище вроде гладиаторских боев – возможно. Только в том случае, если игровое поле – котлован, игроки – на дне, а зрители располагаются по краям обрыва. Как, собственно говоря, и было. Но некоторая отдаленность импровизированных зрительских мест совсем не гарантирует полной их неприкосновенности. Что в полной мере осознали некоторые члены нашей редакции – в запале схватки игроки иногда попадали в своих же болельщиков. На собственном опыте зрители могли убедиться в правоте организаторов – пятна от шариков из краски на глицериновой основе действительно легко удаляются с одежды!

Игроки от пятен спасались под специальной одеждой –защитным костюмом и очками-маской. Под речевки-кричалки болельщиков они перебегали от одного укрытия к другому, прятались за кабинами старых машин, ползли по оврагу прямо в лагерь противника…У каждого своя тактика. Ведь это война. Пусть и понарошку. И как в любой игре в конце ее были подведены итоги. По традиции, победила, конечно, дружба. Но все же был выявлен победитель: «Очко» сыграло лучше всех, ему достались переходящий кубок и приз, а 2-е и 3-е место разделили братья-близнецы «Телепузики» и «Телетузики». Все команды-участники получили дипломы за «проявленные бойцовские качества».

Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий