Сегодня: 25 мая 2019, Суббота

6 мая 2003 г. в рамках “ИННОВ-2003”, то есть продолжающей свою работу первой Всероссийской выставки-ярмарки научно-исследовательских работ и инновационной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Российской Федерации, в ЮРГТУ состоялась пресс-конференция руководителей университета.

Президент ЮРГТУ В. Шукшунов, ректор Л. Лунин и проректор по научной работе А. Павленко рассказали представителям СМИ об огромной подготовительной работе, проделанной “малым”, то есть непосредственно университетским, оргкомитетом выставки, принимавшим все оперативные решения. Всех участников своевременно встретили, разместили, обеспечили необходимой информацией. На высоте оказалась и культурная программа, состоящая из концертов, конкурсов, спортивных соревнований, дискотек и т.д. Никаких жалоб со стороны гостей не отмечено. Таким образом, можно сделать вывод об успешной работе организаторов выставки. Необходимо отметить, что на оргкомитете лежала большая ответственность, накладываемая высоким положением его сопредседателей: спикера Госдумы Г. Селезнева и министра образования РФ В. Филиппова. Последний, к сожалению, заболел и не смог принять участие в работе выставки, но обещал непременно посетить ЮРГТУ (НПИ) в ближайшем будущем. А его, судя по всему, стоит посетить! Ведь Новочеркасск хоть и небольшой, но по своему духу и интеллектуальному потенциалу — столичный город.

Сегодня ЮРГТУ(НПИ) превратился в мощный учебно-научный комплекс. В его состав входят 14 учебных институтов, 6 филиалов, 3 колледжа, лицей, 3 физико-математические школы. В вузе обучаются около 22 тысяч студентов и 7000 — в лицеях, физико-математических школах, колледжах и т.д. Подготовка специалистов ведется по 106 специальностям. Аспирантура вуза готовит специалистов по 52 специальностям, докторантура — по 19.

В ЮРГТУ(НПИ) функционируют 12 научно-исследовательских институтов, действуют 14 научных школ. В структуре вуза — 108 кафедр. Подготовку научных и инженерных кадров ведут известные ученые, среди них — 158 докторов наук и профессоров, 819 кандидатов наук и доцентов. За свою 95-летнюю историю наш университет подготовил около 120 тыс. специалистов. В разное время от нашего университета отпочковался целый ряд весьма уважаемых высших учебных заведений: Днепропетровский металлургический институт, Северо-Кавказский государственный технологический университет (г. Владикавказ), Кубанский государственный технологический университет, Новочеркасская государственная мелиоративная академия, Донской государственный аграрный университет, Донской государственный технический университет, Рыбинский государственный авиационный институт, Уфимский государственный авиационный технический университет, Харьковский авиационный университет. С точки зрения организаторов выставки-ярмарки, она удалась. В ней приняли участие более 50 вузов, школ, предприятий и учреждений Сибирского, Поволжского, Южного, Центрального, Северо-Западного федеральных округов, городов Москвы, Томска, Читы, Барнаула, Нижнего Новгорода, Саратова, Тулы, Волгограда, Архангельска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Ижевска, Махачкалы, Липецка, Пензы, Самары, Владикавказа, Новочеркасска, Шахт, Волгодонска, Белой Калитвы, Зернограда, Уфы, Энгельса, а также Мюнхена, Дрездена, Ильменау и Изерлона, где на стажировке находятся наши студенты и аспиранты. В выставке-ярмарке приняло участие более 700 человек — школьники, студенты, аспиранты, молодые ученые, преподаватели, специалисты промышленности, приехавшие из различных городов России в город Новочеркасск, чтобы принять личное участие в этом форуме. На выставке было представлено 915 экспонатов, в том числе: 280 натурных образцов, 165 планшетов, 160 программных продуктов, 300 творческих работ, картины, комплекты одежды и т.д.

В центре внимания высшей школы должна находиться серьезная научно-исследовательская работа студентов, их активное участие в инновационной деятельности в научно-технической сфере. Проведение первой Всероссийской выставки-ярмарки преследовало цель активизировать научно-исследовательскую работу студентов, направить их исследования на создание готовой продукции, имеющей коммерческую ценность, укрепить связи вузов с экономикой, социальной сферой региона, города. Этой же цели служит подписание в первый день ее работы целого ряда соглашений и договоров о научно-техническом сотрудничестве между южно-российским государственным техническим университетом и рядом предприятий и организаций города Новочеркасска и Ростовской области. Особенное значение придается трехстороннему соглашению между администрацией Новочеркасска, территориальной организацией работодателей и ЮРГТУ.

Большое удовлетворение у руководителей университета вызвал тот интерес, который был проявлен к представленным на выставке работам со стороны промышленных предприятий города и Ростовской области. По мнению В. Шукшунова, не менее 80 % выставленных работ имеют достаточно высокий научный уровень. На вопрос о судьбе федерального закона “Об инновационной деятельности”, Валентин Ефимович заметил, что принятие такого закона жизненно важно и для возглавляемой им ассоциации технопарков. Судьба закона, разрабатывающегося на протяжении почти восьми лет, по-прежнему не ясна. Очевидно, необходимо создавать новую рабочую группу и разрабатывать новую редакцию закона. Как член президиума политсовета “Партии возрождения России”, В. Шукшунов счел необходимым отметить большое внимание, уделяемое именно его партией проблемам молодежи и студенчества. Что касается перспективы, то есть мнение через пару лет провести вторую. По возможности, здесь же, в Крытом дворе НПИ.

Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий