Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

А вот, что думает об этой организации бывший предприниматель, бывший владелец 000 «Партнер», житель Волгодонска А.А. Потапов. Бывший, потому что у него больше нет предприятия.
Из протокола принятия устного заявления о преступлении: «В 1996 году я решил открыть свою фирму по обслуживанию автомобилей. По истечении примерно двух дней после начала работы ко мне пришли неизвестные молодые мужчины и спросили у меня, «не нужна ли мне для нормальной работы «крыша». Я ответил отказом, на что они сказали, что для того, чтобы мой ангар случайно не сгорел, я все-таки должен иметь «крышу» и работать с Л.В. Петрашисом.
При встрече с Петрашисом я узнал, что должен буду бесплатно ремонтировать автомобили Союза. Я согласился.
Примерно через полгода он вновь вызвал меня и сказал, что помимо бесплатного ремонта автомобилей, я должен платить Союзу 3000 рублей ежемесячно. Я вновь согласился. Когда я привозил деньги, квитанций мне не выдавали».

Эти встречи в офисе Союза, по словам А.А. Потапова, повторялись регулярно, пока в 2002 году сумма «взноса» не достигла 50 тысяч (!) рублей ежемесячно. Жертва самого обыкновенного рэкета вынужден был отказаться от услуг «крыши» по банальной причине отсутствия таких денег.
Результат не замедлил себя ждать: последовали угрозы, и предприниматель сдался, поставив подпись под договором купли-продажи его же собственной фирмы и не получив за нее ни копейки!
Еще один факт. Дочь убитого депутата Волгодонской Думы Н. Бурдюгова Галина Бурдюгова в интервью телекомпании «ДОН-ТР» заявила, что ее попытки организовать заправочную станцию натолкнулись на противодействие со стороны лично Л.В. Петрашиса, который потребовал отчисления на счет Союза 10 процентов всей прибыли…

Не правда ли, незамысловатая схема? О том, сколько раз и по отношению к кому она применялась, на сегодняшний день уже хорошо известно правоохранительным структурам и, в частности, ГУВД Ростовской области. Именно потому сегодня Л.В. Петрашис воюет не с Волгодонской безработицей и самыми высокими в Ростовской области задержками заработной платы, а «произволом» областных милицейских чинов… И основания для проведения столь шумной пиар-кампании у Петрашиса есть.

Не всегда Петрашис был таким всесильным, и, естественно, становление его политического и экономического авторитета не могло пройти без помощи властных структур, в частности, без помощи… все тех же правоохранительных органов, с высшим руководством которых он сегодня, якобы, воюет.
В середине 90-х криминальная ситуация в Волгодонске была накалена, что называется, до безобразия. Преступные сообщества, среди которых самыми крупными были «Олимп», «Шляпы-Старшины», «Тридцатник», Юдина и «Париж», буквально бились за передел сфер влияния и собственности. Методы использовались самые жестокие — поджоги, шантаж, убийства.
По слухам, наиболее тесные отношения Л.В. Петрашис поддерживал с лидерами группировки «Шляпы-Старшины», «методы работы» которых отличались особенной дерзостью. Поговаривают, что ее лидеры периодически посещали офис Петрашиса, а члены группировки тренировались в спортзале, который был расположен прямо на втором этаже офиса.

Кроме того, по неподтвержденной информации именно наш коммерсант, использует свои мощные связи в суде, адвокатуре, правоохранительных структурах, оказывал разного рода помощь членам группировки. В принципе, тогда все так и делалось: утром — деньги, вечером — свобода, взамен которой преступники обычно оказывают услуги, ярко проиллюстрированные киносериалом «Бригада».
Наш герой придерживался легальной составляющей бизнеса. По крайней мере, пытался работать под «белым флагом». Именно для этих целей и было впервые создано в 1996 году ОАО «Союз предпринимателей малого и среднего бизнеса».
Хотя, по заявлению предпринимателя П.П. Левченко, который много лет общался с Петрашисом, цели его создания вызывали лично у него большие сомнения. Невооруженным взглядом было видно, для чего именно предприятия «объединяются» чьей-то волей в Союз.
Следующей целью Петрашиса стал поход во власть. Так, кандидатами на выборах в городскую Думу от Союза неоднократно выдвигались его ближайшие соратники, и некоторым это удавалось. При активной поддержке Петрашиса в 1997 году главой города был избран Сергей Горбунов. Это позволило расставить своих людей на ключевые властные позиции.

Поговаривают, что в эти годы Петрашис мог позволить себе пригласить в кабинет для «деловой встречи» почти любого руководителя города.

Однако стать легальным хозяином города пока не мог. И тут, по странному, но весьма выгодному для Петрашиса стечению обстоятельств, в городе начинается вторая серия передела сфер влияния.

На «вакантные» места проводятся довыборы, в результате которых Петрашис получает так необходимый ему статус депутата.
Как утверждают очевидцы, во время празднования своей победы в ресторане «Тихая гавань», новоиспеченный депутат заявил, что теперь ему пора стать и хозяином всего города.

Однако именно в 2002 году, когда Петрашис становится депутатом, его спокойной жизни приходит конец. Поскольку чуть раньше на должность начальника ГУВД Указом Президента Российской Федерации назначается Виталий Викторович Шевченко…

ЛЕД ТРОНУЛСЯ, ГОСПОДА БАНДИТЫ
Как и было сказано выше, приход во власть Петрашиса, создание Союза, разветвленная сеть криминальных группировок в Волгодонске не имели бы места без помощи правоохранительных органов.
А потому одним из первых решений руководства ГУВД по ситуации в Волгодонске стала своего рода зачистка УВД города. Тем более, что фактов для ее проведения было предостаточно.
Так, в результате тщательной проверки УВД Волгодонска выяснилось, что ряд руководящих работников Управления, включая и начальника Ю.Н. Заикина, систематически допускали факты фальсификации своей работы. Волгодонские милиционеры отчитывались перед вышестоящими структурами о том, что преступления раскрыты, а уголовные дела по ним, якобы, направлены в суд. Однако фактически по делам принимались решения о приостановлении за неустановлением преступников.
Именно таким образом многие преступники уходили от ответственности, а криминальный мир Волгодонска чувствовал свою безнаказанность. Приказом В.В. Шевченко начальник УВД города Ю.Н Заикин и его заместитель Г.И, Смирнов были освобождены от занимаемых должностей.

Был схвачен за руку и уволен из органов внутренних дел и начальник МРЭО ГИБДД УВД К.М. Красиков. Результатом его «плодотворной» деятельности стала незаконная регистрация на подставных лиц около ста нерастаможенных, а также, возможно, угнанных автомобилей с «перебитыми» номерами. Кстати, до недавнего времени автомобили, в которых передвигался Петрашис, сотрудниками ГАИ не останавливались вообще. Предполагается, что и техосмотр автомобилей был доверен фирме, подконтрольной Петрашису.

В результате серьезной работы, проделанной структурами ГУВД, были раскрыты 52 преступления, совершенные участниками криминальных группировок; 46 человек были посажены в тюрьму за совершение тяжких и особо тяжких преступлений; были раскрыты убийства главного врача больницы № 3 Константинова, ряда частных предпринимателей, изъяты килограммы взрывчатых веществ и десятки единиц оружия.

Таким образом, проводя самую настоящую зачистку, ГУВД нанесло ощутимый удар по «тылам» Волгодонского криминалитета, обеспечивавшим ему процветание. В Волгодонске происходила «бархатная революция» — закон сменял беззаконие. Только вот столичным журналистам никто не платил за освещение этих событий…

Немудрено, что некоторые бывшие сотрудники органов сегодня охотно дают телеинтервью заезжим журналистам. Так, например, в одном из репортажей прозвучала «трогательная» речь бывшего начальника ОГИБДД Цимлянского ОВД А.В. Серни-кова о якобы «преследованиях» со стороны ГУВД и лично его начальника. Оказывается, сторонники Петрашиса, в том числе и те, что в погонах, считают, что отстранение от должности за превышение служебных полномочий является преследованием…
Одновременно были предприняты меры по анализу хозяйственной деятельности субъектов инфраструктуры города, и вот один из результатов. При проверке предоставления объектов федеральной собственности в аренду коммерческим структурам, которую проводило Управление по борьбе с организованной преступностью, выяснилось следующее. Федеральный бюджет недополучил от сдачи в аренду только одного из сооружений Волгодонска около 500 тысяч рублей (в результате произведенного уменьшения площади арендуемых помещений). Речь идет о здании, в котором расположен офис Л.В. Петрашиса…

Кстати, по словам одного из оперуполномоченных УБОП РО, Л.В. Петрашис предлагал ему высокую должность взамен на сговорчивость.
Параллельно в правоохранительные органы начали обращаться предприниматели с заявлениями о фактах вымогательства. С этого момента и началась Волгодонская истерика перед телекамерами каналов НТВ и ТВЦ…

А в своем последнем интервью журналистке «Дон-ТР» нервы у Л.В. Петрашиса сдали окончательно. Он заявил буквально следующее: «Если генерал Шевченко не хочет уходить по-хорошему, значит, уйдет… по-плохому».

Однако мнение Петрашиса мало, кто разделяет. Несмотря на его имидж «борца за справедливость». Так, например, Генеральная Прокуратура России полностью одобряет меры, предпринимаемые руководством ГУВД области. Об этом заявил на заседании Комитета Государственной Думы по безопасности заместитель Генерального Прокурора России В.И, Колесников. Поскольку по всем громким заявлениям Петрашиса и Генеральной Прокуратурой, и Министерством Внутренних дел проводились соответствующие проверки, которые не дали никаких подтверждающих слова депутата Волгодонской Думы результатов. Не много ли чести для господина Петрашиса?
А что же думает по поводу происходящего сам генерал-майор Шевченко? Почему воздерживается от комментариев? Мы стали единственными, с кем он согласился на встречу и прокомментировал происходящее в Волгодонске:

«Я — человек государственный, а потому четко выполняю задачи, поставленные передо мной Президентом и государством.
Что касается Волгодонска, то на сегодняшний день работа по очистке города от криминальных структур близка к своему логическому завершению. Никто и ничто, ничьи скандальные заявления не помогут ее приостановить.
Что же касается выпадов лично в мой адрес, то я на службе в органах внутренних дел — с 1973 года, прошел Нагорный Карабах и Чечню. Так что, видел и не такое».

Комментарии (0)

Добавить комментарий